turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПАССАЖИРОПОТОК ВСМ .

Сегодня с утра на новостных лентах появились сообщения о том ,что Владимир Путин предложил заново  возродить проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Санкт-Петербург

"Президент Владимир Путин согласился возродить проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Петербург, реализация которого обсуждается со времен СССР. С просьбой поддержать проектирование железной дороги к главе государства обратились гендиректор ОАО РЖД Олег Белозеров и врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Они ожидают от ВСМ утроения пассажиропотока между городами и «дополнительной динамики развития».Целевые показатели проекта предусматривают рост пассажиропотока втрое, до 33 млн человек, и сокращение времени в пути до двух часов, что придаст «дополнительную динамику развитию экономики Петербурга и городских агломераций». "
Насколько я понял ,речь идет о строительстве новой скоростной ЖД-трассы между Москвой и Питером , смотрим схему ниже
.

.
Аналитики либерального толка в окупаемость проекта не верят :
.
"Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров разделяет сомнения источников “Ъ”: несмотря на платежеспособный спрос на направлении Москва—Петербург, экономическая эффективность строительства ВСМ «вызывает очень большие вопросы». Рекордный объем перевозок на «Сапсане» — 20,8 тыс. человек в сутки (достигнут 30 апреля 2018 года), а среднесуточный — около 15 тыс. человек в сутки (5,5 млн человек в 2018 году, что на 7% больше, чем в 2017 году), отмечает эксперт. Для адекватных сроков окупаемости ВСМ, по его словам, минимальная цена на билет должна быть в 2,5–3 раза выше, чем сейчас на «Сапсан». Даже с учетом оптимистичных прогнозов роста спроса и отсутствия резкого расширения предложения авиакомпаний-лоукостеров, добавляет эксперт, потенциальный пассажиропоток новой ВСМ в 2026–2027 годах может составить до 7 млн человек при отказе от «Сапсанов» и 4,5 млн человек при их параллельной эксплуатации. Оба варианта не обеспечивают адекватных сроков окупаемости с учетом стоимости строительства ВСМ не менее 700 млрд руб., уверен Михаил Бурмистров. Единственным реалистичным вариантом, по его мнению, остается не строительство новой ВСМ, а комплексная реконструкция действующих путей для увеличения средней скорости «Сапсанов» до 250–280 км/ч, что технически возможно и позволит сократить время в пути примерно до 2,5 часа"
источник тот же
.
Ну что тут сказать ? В принципе  как пассажиропоток ,так и грузопоток между Москвой и Питером увеличить можно ,но и инвестиции тут понадобятся не 700 млрд рублей , а гораздо больше .Просто потому ,что концепция должна быть другой -более глобальной
Прежде всего посмотрим ,что у нас есть между Питером и Москвой сейчас (только что набрал в Яндексе):
.

.
Что мы видим .Самое минимальное время в пути 3 часа 32 минуты ,при этом цена билета 8,5 тысяч рублей .Три с половиной часа -это вроде бы и  быстро ,но туда и обратно время в пути уже  7 часов , это явно многовато для "туризма выходного дня" ,да и цена за  билет туда и обратно 17 тысяч рублей мало кому по карману .
.
Итак ,что надо сделать для настоящего мощного пассажиропотока между Москвой и Питером :
.
1.Строим новую магистраль  ,ориентированную на скорости поездов 400-450 км в час .При этом эта магистраль должна либо обходить Москву и Питер с одной из сторон (дешевый вариант) ,либо при въезде в Москву и Питер  "нырять"  под землю на 10-20  метров ниже уровней текущих станций Московского и Питерского метрополитена (дорогой вариант ,при этом вход-выход на подземные вокзалы -станции ВСМ будет через станции метрополитена "Площадь Восстания" в Питере и "Комсомольская" в Москве)
.
2. Далее организуем по новой магистрали курсирование высокоскоростных поездов с интервалом 30 минут в  условно " дневное время " (без промежуточных остановок) и раз в час  (или раз в полтора часа) в условно "ночное время" (с промежуточными двумя-тремя остановками по две-три минуты) . Время в пути в "дневное время" составит около полутора часов , время в пути в "ночное время" около двух с половиной часов .Днем будут ездить туристы и командировочные , ночью с остановками - дачники .
.
3.После открытия новой ВСМ обязательно делаем две вещи:
3.1 Закрываем пассажирское сообщение по старой трассе  ,ее используем только для грузовых перевозок  (и модернизируем для высокоскоростных грузовых перевозок).Все , теперь на поезде из СПб в Москву можно попасть только по новой магистрали за полтора часа днем и за два часа с половиной  ночью. Билеты должны покупаться как жетоны в метро и стоить не более полутора тысяч рублей в одну сторону (а лучше стремиться к тысяче рублей , ведь после закрытия альтернативных маршрутов пассажиропоток будет огромен)
3.2 ВСМ продлевается и совмещается с текущими высокоскоростными  трассами  .Пришедший из Москвы в Питер скоростной поезд через 10 минут отправляется дальше -в Хельсинки (по той трассе ,по которой сейчас со скоростью 250 км в час ходят поезда "Аллегро"), по этой трассе не только питерцы ,но и москвичи за три часа смогут попадать в Финляндию, а финны и прочие европейцы -в Москву . Пришедший из Питера в Москву скоростной поезд через 10 минут отправляется дальше  и тут есть варианты : Нижний Новгород (а в будущем это будет сверхскоростная трасса Москва -Пекин и далее)  или Сочи .
.
Вот такой план ,технически вполне возможный .Впрочем, я сильно сомневаюсь, что при таких деятелях,как наш министр финансов Антон Силуанов (который недавно зарубил ВСМ Москва - Казань) даже текущие планы Беглова и главы РЖД будут реализованы .
Tags: #turbolunokhod, Россия, Турболуноход, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • ОБРАТНЫЙ ПРОЦЕСС ПОШЕЛ.

    Буквально две недели назад я писал о том ,что любой товар может быть на рынке в трех состояниях : лакшери,обычный товар(услуга) и часть…

  • СОСТОЯНИЯ ТОВАРА В КРИЗИС .

    "Любой товар или услуга могут существовать на рынке в трех состояниях. Первый вариант – лакшери. Фактически покупатель одной единицы…

  • КОРОНАВИРУС УХОДИТ ИЗ РОССИИ .

    В нашей стране уже четвертые сутки подряд выявили менее восьми тысяч инфицированных коронавирусом. Напомню, что пик заражения пришелся на 11 мая…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments