?

Log in

No account? Create an account

Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
МИХАИЛ ХАЗИН ПРО ОТЛИЧИЯ СТАЛИНА ОТ ЛЕНИНА .
турболуноход
turbolunokhod
Вдогонку вчерашнему посту про план автономизации И В Сталина . Михаил Хазин дал сегодня весьма интересный комментарий относительно принципиальных отличий Сталина от Ленина


источник https://aurora.network/forum/topic/65724-v-godovshhinu-smerti-stalina-ili-popytka-interv-ju#c-346173


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 84
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…

  • 1
"Так вот скажите мне, Путин сегодняшний - это аналог Сталина какого?" ------- А никакого! Несмотря на то, что оба "сильные патриоты", несмотря на то, что обоим пришлось воевать с "чистыми сатанистами", и несмотря на то, что каждый из них за 20 лет после разрухи вывел страну в мощные мировые державы, несмотря на всё это за Путиным нет горы трупов (кто бы ни прикладывал к этому руку по лукавой версии Хазина). Потому и проводить подобные аналогии по Хазину считаю весьма некорректным.

хм, то-есть вы утверждаете, что государственник сталин своими руками организовал террор против кадрового корпуса страны, делая развитие оной весьма трудным,руша собственные планы? или мб этот террор организовали враги страны и государственника сталина? что-то логика за второй вариант.

"или мб этот террор организовали враги страны и государственника сталина?" ------- Ну, очень старая и очень уж наивная версия - даже в детстве всерьёз этого не принимал.

ва ребе в детстве и про других бяк рассказывал?

"Вернемся к ситуации 30-х годов. Только что были ликвидированы крупные элитные группы, ориентированные на внешние силы (группа «коминтерна», которая собиралась строить «здесь и сейчас» мировую революцию, группа Троцкого, которая стремилась к «перманентной революции» и, наконец, группа «правых», которая была готова влиться обратно в «цивилизованный мир», при условии сохранении за собой высоких позиций в стране). Но группа Сталина была только одной в некоторой широкой элитной коалиции, которая включала в себя и военных (которые только что радостно истребили, причем не до конца, своих внутренних конкурентов-троцкистов), и чекистов-большевиков (которые ликвидировали свою старую верхушку, связанную с коминтерном, но совершенно не собирающиеся отказываться от тех возможностей и ресурсов, которые они получили по итогам Гражданской войны).

И, наконец, собственно «группа Сталина», у которой по большому количеству вопросов не было не то, что абсолютного, но даже относительного большинства ни в Политбюро, ни в ЦК, ни в партии целом. Напомню, что не так давно (десять лет всего прошло) Сталин чудом одержал победу над группой Зиновьева-Каменева, которая имела абсолютное большинство на съездах, поскольку контролировала и московскую (Каменев), и ленинградскую делегации (Зиновьев). О том, как ему это удалось, я пока писать не буду, но все участники политической борьбы эту историю помнили и урок учли.

И вот группа чекистов (к которой примкнули оставшиеся в провинции, да и в Москве, пусть на не самых высоких должностях представители групп Зиновьева-Каменева и Троцкого) решила поставить Сталина в ситуацию, при которой он будет выглядеть или предателем, или же сам, своими руками, разрушит свою группу поддержки в обществе. И они начали накручивать угрозу террора и переворота. Напомним, к слову, что незадолго до всей этой истории была принята новая (Сталинская) Конституция СССР, которая предполагала альтернативные выборы, были отменены все люстрации и ограничения на представителей угнетающих классов, что, с одной стороны, дико напугало «заслуженных партийцев», которые ничего не умели делать (тут-то ассоциации с современной ситуацией вполне актуальны), а с другой позволили увеличить градус бдительности.

В результате, кстати, «группа Сталина» оказалась в почти полной изоляции в партии, демократии никто не хотел, партия, выросшая из крайне узкой секты с идеей мировой революции, совершенно не хотела конкуренции с рядовыми гражданами. Если бы в этой ситуации Сталин начал бы разоблачать политическую группу «чекистов», то дело бы кончилось тем, что его бы уволили с должности «за утерю бдительности», после чего мы бы просто перешли к банальной кровавой диктатуре, которая почти наверняка проиграла бы Великую Отечественную войну.

Описывать то, как Сталин, все-таки, переиграл своих противников, можно долго, но для этого нужно книги писать, а не отдельную статью. Пока же я могу только отметить, что всю историю с массовым террором была придумана противниками Сталина в условиях, когда ни у одной группы в верхушке партии не было большинства и вопрос был о том, кто станет во власти по итогам схватки этих групп. То, что Сталин выиграл, говорит о том, что его способности оказались серьезно выше, чем у противников. Но метод, который он применил, называется в восточных единоборствах айкидо — то есть использование энергии противника для его же поражения. Прямое противодействие, почти наверняка, стоило бы Сталину и его группе головы. И уж точно, говорить о том, что его победа была предопределена заранее, немножко наивно. Как и обвинять его в этом терроре, который его самого поставил в крайне тяжелую ситуацию."(М Хазин)

Edited at 2019-03-06 02:54 pm (UTC)

Михаилу Хазину не стоило бы затрагивать исторические вопросы. Откуда он взял, что Сталин был верующим? Хазин узкий специалист.

  • 1