turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

ПЛАН АВТОНОМИЗАЦИИ СТАЛИНА .

Сегодня годовщина смерти  И В  Сталина  и это хороший повод вновь вернутся к вопросу о том , что хотя Сталин и является настоящим строителем СССР ,но при этом порочный фундамент этого государства заложил вовсе не он .
Предложенный Сталиным ( как председателем комиссии ЦКРКП(б) по объединению в единое государство советских республик ) фундамент будущего союзного государства (известный как  план автономизации Сталина ) предполагал, что не будет никаких союзных республик, но Беларусь, Украина, Закавказье войдут в состав РСФСР на правах субъектов Федерации как Башкирия, Татарстан  , как ранее существовавшая   в составе РСФСР  Туркестанская АССР и другие автономные республики.
.

К сожалению , для создания СССР  был выбран план фундамента ,предложенный Лениным , который Россию очень не любил , был как сказали бы сейчас "красным глобалистом" и мечтал о мировой революции .
Подробнее об этом выборе рассказывает  ведущий  научный  сотрудник  Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор РГГУ Михаил Мухин:
.
"– Михаил Юрьевич, в чем была основная суть линий Ленина и Сталина в вопросе организации будущего союза?
– Ленин отстаивал идею построения федеративного государства, в которое все республики должны были войти на равноправных основах, а самое главное, формировались некие надгосударственные органы. Сталин исходил из того, что все остальные республики должны были войти в состав РСФСР. В этом случае никаких надгосударственных органов не создавалось.
– Почему Ленин стремился дать республикам больше свободы, а Сталин этого не хотел?
– Ленин исходил из того, что национальные чувства надо оберегать, всячески перед ними расшаркиваться и подчеркивать: «Вы, безусловно, абсолютно суверенные, независимые, и мы с вами вместе объединяемся». Сталин полагал, что это расшаркивание не слишком нужно, а в перспективе даже и опасно. Поэтому он говорил: «Товарищи, мы все – коммунисты. Давайте все объединяться в одно государство». Дальше уже начинается мое личное мнение – я его никому не навязываю. Но у меня такое ощущение, что в 1922 году речь в какой-то степени шла о личном конфликте между Сталиным и Лениным. Ленин периодически устраивал своим ближайшим соратникам показательную порку, чтобы показать, что именно он – лидер партии и именно он командует парадом. Вот в 1922 году под такую показательную порку попал Сталин и вместе с ним его план автономизации. Никаких принципиальных, неразрешимых противоречий между Сталиным и Лениным на тот момент не было. Такие конфликты у Ленина и его ближайших сторонников случались достаточно часто. В свое время он требовал, чтобы Каменева вывели из состава ЦК, он очень жестко ругался с Троцким, а вот теперь поругался со Сталиным. Прошло бы еще три-четыре года, и он бы со Сталиным помирился, и этот вопрос вообще ушел бы во тьму веков. Но Ленин умер. Поэтому в общественном сознании отложилось, что он разошелся во мнениях со Сталиным и вскоре после этого скончался.
– Можно ли утверждать, что Сталин, в отличие от Ленина, задумывался об угрозе развала Советского Союза?
– Видите ли, с учетом того, что Сталин в свое время был наркомом [по делам] национальностей, я полагаю, что он со всеми этими национальными течениями работал очень плотно и, видимо, хорошо себе представлял потенциальную угрозу, если этого «джинна» выпустить из бутылки. Поэтому он предлагал с самого начала с этим «джинном» не заигрывать."
Ну что тут сказать ?Повторю только  то , что я писал несколько лет назад в статье "ПРИЧИНЫ РАСПАДА СССР" . Предложенный Лениным фундамент устойчив исключительно при полном отсутствии политических свобод ,диктатуре управляющей структуры под названием КПСС и всевидящем оке КГБ. А в условиях политических свобод (и отсутствии надзора КГБ за элитами национальных республик) такая конструкция  фундамента мгновенно превратилась  в ту самую "атомную бомбу" .Потому как в СССР каждому школьнику с 4-го по 8-й классы настойчиво вдалбливали "СССР является  союзом свободных республик и за каждой республикой сохраняется право свободного выхода из СССР".Вот этим самым правом выхода из СССР элиты национальных республик и воспользовались в 1991 году.

Tags: #turbolunokhod, Россия, СССР, Турболуноход
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments