turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ПАТРОНОВ 5,45 ММ ?

Сегодня по лентам новостей прошла информация о том , что Минобороны России рассматривает вопрос постепенного отказа от оружия под патроны калибра 5,45 мм
"МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны России рассматривает возможность отказа от патронов калибра 5,45 мм, используемых в автоматах АК-74, АК-12 и других образцах стрелкового вооружения российской армии. Об этом говорится в статье в тематическом сборнике "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации - 2018", написанной коллективом авторов из третьего ЦНИИ российского военного ведомства.
"В перспективе возможен отказ от применения в Сухопутных войсках оружия калибра 5,45 мм из-за недостаточного пробивного действия пуль по живой силе в средствах индивидуальной защиты на средних и повышенных дальностях стрельбы", - сообщается в сборнике.
Также отмечается, что существующая система стрелкового вооружения базируется на образцах стрелкового вооружения двух калибров - 5,45 и 7,62 мм. Предлагается сосредоточить усилия "на модернизации и улучшении ТТХ [тактико-технические характеристики] патронов и оружия калибра 7,62 мм".
Патрон калибра 5,45 мм был разработан в конце 1960-х годов. Начальная скорость пули составляла 900 м/с, общая масса патрона - 10,2 г, что на 6 г меньше патрона калибра 7,62 мм для АКМ. Среди основных преимуществ нового патрона оказались меньшая отдача, большая кучность стрельбы, более настильная траектория пули, увеличившая дистанцию прямого выстрела.
Под новый патрон был разработан и принят на вооружение автомат АК-74. В настоящий момент Вооруженные силы России закупают новый автомат АК-12, также использующий патрон 5,45 мм."
источник https://tass.ru/armiya-i-opk/6079529
.
Ну что тут сказать ? В конце 1960-х действительно была некая оружейная мода на уменьшение калибра . В США появилась автоматическая винтовка М-16 под патрон 5,56х45 мм , в СССР появился автомат АК-74 под патрон 5,45х39 мм .Еще дальше пошли британцы ,создав патрон 4,85×49 мм и оружие под него (хотя потом им пришлось переделывать его под патрон 5,56х45 мм ). В качестве преимуществ нового патрона назывались более слабая отдача и меньший вес , что позволяло при одинаковой массе выдавать солдатам больший боезапас .Однако , ни в 1960-х , ни в 1970-х не было масового распостранения бронежилетов .
Но ситуация изменилась и последние 20-25 лет бронежилеты используются основными армиями мира повсеместно, да и совершенствуются бронежилеты все больше ,их бронепластины становятся все более крепкими ,вот ниже весьма любопытный сюжет


А возможность увеличения мощности малокалиберных боеприпасов все-таки конечна .Тут и промежуточных патронов 7,62х39 мм не всегда достаточно! Не случайно концерн "Калашников" сейчас выводит на мировой рынок новый автомат АК-308 ,сделанный под патрон НАТО 7,62х51 мм .


Подробнее про этот наш автомат можно прочитать в журнале The National Interest https://inosmi.ru/military/20181130/244129654.html
P S Что лично до меня ,то я стрелял из АК-74 только один раз : в школе , в 10-м классе . Меня этот  автомат абсолютно не впечатлил ,типичное оружие ближнего боя . А за всю срочную службу в Советской Армии у меня были три автомата и все три -АКМы ,под патрон 7.62х39 мм .И вот стрелять  из этих автоматов мне нравилось куда больше .

Tags: #turbolunokhod, ВС РФ, Россия, Турболуноход, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

  • США ОТКАЖУТСЯ ОТ КАЛИБРА 5,56 ММ.

    Армия США пришла к сильно запоздалому выводу о том ,что патроны калибра 5,56 мм исчерпали себя. "Американские военные разрабатывают патроны…

  • ОЧЕРЕДНОЙ ВОПРОС ФАНАТАМ КОРОТКОСТВОЛА .

    Вчера в США случилась очередная бойня ,устроенная неудовлетворенным жизнью психом-одиночкой . . "В американском Техасе 20 человек погибли,…

  • ДЕПУТАТ МАЛОСТЬ ПОЧУДИЛ.

    Вчера малость почудил депутат Государственной Думы от фракции "Справедливая Россия" "В Сети появилось видео с предположительно…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments