turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

УРОВЕНЬ НАЛОГОВ В ШВЕЦИИ.

Нашел сейчас очень интересную статью про уровень налогов в Швеции. Думаю,что данная статья отрезвит многих наших демократических хомячков.

"Средний годовой доход стандартной ячейки шведского общества - 70-90 тыс. евро. Обычная семья - это мама, папа и 2-3 ребенка. Средняя зарплата у каждого взрослого - примерно 3,5-5 тыс. евро в месяц (БРУТТО). В Швеции главная гарантия - стабильная работа, уволить сотрудника просто так не имеют право, его интересы защищает профсоюз. Среднестатистическая семья живет в квартире, данной государством, или на вилле, купленной в ипотеку. Пользуется одной-двумя (если дом за городом) машинами. Государство обеспечивает детей до 18 лет бесплатной медициной и взрослых - почти бесплатной. Развита сеть детских учреждений.
Откуда берутся такие условия жизни? Из самых высоких в мире налогов.
В Швеции принята прогрессивная налоговая система. Граждане страны платят подоходный налог размером от 30% до 55%. Поскольку сумма платежа складывается из двух составляющих - национального налога и муниципального, - ставка зависит от места проживания. В моем городе, Стокгольме, размер налога колеблется в пределах 30-33%. При зарплате больше 400 тыс. крон в год (40 тыс. евро) к минимальной ставке в 30% житель должен заплатить дополнительно от 5% до 20%. При доходах выше 574 300 крон (57 430 евро) налоговая ставка поднимется уже до 55%. Кроме того, работодатель платит налог за каждого сотрудника - еще 32%. Известны случаи, когда сотрудникам платили в конвертах, но такое встречается очень редко. Шведы, как правило, так не поступают. Потому что знают, что дешевле оплатить налог, чем платить огромный штраф или быть привлеченным к уголовной ответственности (с угрозой лишения свободы).
В этой скандинавской стране платят налог на прирост капитала. То есть, если вы продали акции, драгоценности или имущество по более высокой цене, чем когда-то купили, необходимо заплатить государству налог в 30% с разницы в цене. Или, если акции растут в цене, с дивидендов также взимается налог. Налог на топливо сегодня составляет 60%, на покупку еды - 12%. Приобретая спиртное, дополнительно к НДС (основная ставка - 25%) в Швеции взимается налог (560 крон) за литр чистого спирта. Даже с пенсий здесь платят НДФЛ (30%).
Необычным для россиян является налог на ТВ и радио. Еще в прошлом году граждане Швеции, имеющие дома телевизор, должны были отдать 1% от своего дохода в счет налога - хоть за новый, хоть за подержанный экран. Но с 1 января этого года закон поменяли, и теперь налог будут платить все жители, даже те, у кого дома нет телевизора. К счастью, с других девайсов налоги не берут.
Несмотря на высокие ставки и обилие различных налогов, в отношении некоторых сфер Швеция удивляет отсутствием поборов. К примеру, в этой скандинавской стране нет налога на наследование. Если умирает родственник, то все движимое и недвижимое имущество переходит к членам семьи или лицам, прописанным в завещании, без каких-либо финансовых потерь.
В Швеции никогда не было налога на недвижимость для тех, кто проживает в квартирах, поскольку они принадлежат или кооперативу, или государству, а жилье гражданам предоставляют во временное пользование (очень похоже на то, как выдавали квартиры в Советском Союзе). Однако налог на владение землей, будь то лес или поле, сохранился."
статья полностью тут : https://www.vestifinance.ru/articles/112977
.
Ну что тут сказать ? Подоходный налог от 30 до 55 % это уже само по себе немало .Но ведь помимо подоходного налога есть еще обязательные платежи в пенсионные фонды  о которых в статье не упомянуто ,так как их платит работодатель . Так что не удивлюсь ,что работодателю работник стоит в два с лишним раза дороже ,чем этот работник получает денег на руки.
.
Будет ли такая система работать ? В замкнутом обществе ,где живут законопослушные шведы с их протестантским менталитетом -да ,будет .Что и доказывает существование послевоенной "социалистической"  Швеции .Но сейчас Швеция усиленно разбавляется "беженцами" ,которые протестантским менталитетом и законопослушностью не обладают .Так что скоро шведский "социализм" закончится.
Tags: #turbolunokhod, Турболуноход, Швеция, налоги, хомячье
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

  • МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В МАЛЬМЕ ,ШВЕЦИЯ.

    В шведском городе Мальме ,где имеет место очень большая концентрация "беженцев" случились очередные массовые беспорядки .Повод дали…

  • ПЕРВЫЙ ЕВРОУСПЕХ УКРАИНЫ.....

    Сбылось кое-что из того ,о чем мечтали незалежные "цэеуропейцы" - по одному важному показателю Украина оказалась в одной компании со…

  • ОЧЕРЕДНОЙ УПОРОТЫЙ ЛОСЬ .

    Не знаю почему ,но самые упоротые лоси водятся именно в Швеции .Пару лет назад я постил заметку про шведского лося ,который наелся забродивших…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →