turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

ПРО НОВОГОДНИЕ ЕЛКИ.

Многие из вас в курсе  ,что обычай ставить на Рождество и Новый год елку привез в Россию вместе с картофелем и табаком император Петр Первый .После этого примерно 150 лет  новогодние елки в России стояли исключительно на улице и при этом елки не украшали .
Обычай ставить елку в доме и украшать ее игрушками и сластями ввели в России приезжие немцы во второй половине 19 века .Однако , в самой Германии дело обстояло иначе - там елку не ставили , а подвешивали к потолку корнем  вверх.

Обычай этот является у немцев  таким же продуктом смешения язычества и христианства каким у русских является празднование Масленицы . Дело в том ,что древние германцы считали ель деревом верховного бога Водана (известного нам в скандинавской версии  как Один) и изначально подвешивали к потолку еловые ветки с целью отогнать от жилья разного рода злых духов . Постепенно с принятием христианства еловые ветки заменили цельной елкой ,повешиваемой к потолку за корень , впервые подобные факты зафиксированы в Эльзасе в 7 веке .

Tags: #turbolunokhod, Германия, Российская империя, Турболуноход, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • ПРО СЕГОДНЯШНИЙ ПРАЗДНИК .

    Знаете , в чем особенность нынешнего праздника -Дня народного единства ? В том ,что этот праздник ,провозглашенный нынешними властями в 2005 году…

  • ПОД ЗАПОРОЖЬЕМ НАШЛИ ЗОЛОТОЙ АКИНАК*.

    Никогда не понимал нытье любителей походить по полям и лесам с металлоискателями на предмет того ,что ,мол, все найдено до нас .Вот вроде в…

  • КАК ВАМ ТАКОЙ АППАРАТ ?

    Ниже весьма специфичный аппарат .Вот интересно , это только американские кинематографисты додумались такой девайс придумать или в США в 1940-х у…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 84
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments