?

Log in

No account? Create an account

Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
НАНОСПУТНИК НА ВОДКЕ ...
турболуноход
turbolunokhod
Кинули мне тут интересную ссылочку .Аж три раза текст по ней  перечитал . Если я правильно понял ,то в Самаре изобрели наноспутник с двигательной установкой работающей на водке ..И нужно этой водки для одного спутника  чуть меньше одной  бутылки ..
"Ученые межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета представили прототип двигательной установки для маневрирующего наноспутника SamSat-M. Презентация состоялась в Самаре на IV Международной конференции «Научные и технологические эксперименты на автоматических космических аппаратах и малых спутниках» (SPEXP).
Представленная двигательная установка для маневрирующего наноспутника SamSat-M (его габариты 10х10х30 см) — электротермическая. В качестве рабочего тела двигательной установки ученые предложили смесь дистиллированной воды и этилового спирта. Свой выбор они объяснили тем, что малая молекулярная массы воды позволяет получить высокие скорости истечения пара, и, соответственно, высокую скорость маневрирования. А добавление спирта  (порядка 40% смеси) предотвращает замерзание рабочего тела при низких температурах на околоземных орбитах. По словам разработчиков, такая смесь безопасна, так как не содержит самовоспламеняющихся компонентов, не токсична и не наносит экологического ущерба.
Ученые также подчеркивают: помимо решения традиционных конструкторских задач по оптимизации массы, габаритов и энергетических характеристик наноспутников, одним из наиболее острых вопросов является создание надежной и относительно дешевой системы запуска таких аппаратов на орбиту. Одним из оптимальных решений этой задачи является вывод наноспутников «попутным грузом» — на борту большого спутника-носителя либо внутри отсеков уже отработавших ступеней ракет-носителей. В то же время для операторов космических запусков важно минимизировать любые риски, которые способны повлиять на вывод целевой нагрузки. В том числе риски самовоспламенения каких-либо компонентов внутри попутных аппаратов.
Разработчики подчеркивают, что подобным двигателем можно оснащать любой космический аппарат формата CubeSat. Использование двигательной установки значительно расширяет возможности космических аппаратов нанокласса. В составе группировки в космическом пространстве они могут решать прикладные задачи, что невозможно решить одиночным космическим аппаратом. Так, группировка наноспутников может изучать геофизические поля, термосферу и ионосферу Земли для прогнозирования стихийных бедствий, выявлять астероидную опасность, инспектировать состояние космических аппаратов в космосе.
В настоящий момент ученые Самарского университета разработали полный комплект конструкторской документации и изготовили прототип двигательной установки на водно-спиртовой смеси. В вузе проходят испытания прототипа двигателя с целью выявления недостатков для последующей доработки. Параллельно с этим коллектив межвузовской кафедры космических исследований проектирует экспериментальный наноспутник для проведения лётно-конструкторских испытаний.
Для справки:
Максимальная масса полностью заправленной инновационной двигательной установки составляет 1,55 кг. Ожидаемый суммарный импульс скорости — не менее 80 м/с. Жидкое рабочее тело двигательной установки на водно-спиртовой смеси общей массой 450 грамм хранится в баке. Перед поступлением в сопло Лаваля водно-спиртовую смесь испаряют с помощью электрического нагревателя, полученный газ (пар) нагревается до необходимой температуры тем же нагревателем. Так как нужно проводить быстрый нагрев рабочего тела, разработчики предложили дополнить энергосистему спутника накопителями на суперконденсаторах фирмы Maxwell. Это обеспечит выдачу необходимой высокой импульсной мощности на нагреватель. Такой подход впервые будет применен на космических аппаратах этого класса."
источник https://ssau.ru/news/15767-inzhenery-samarskogo-universiteta-predstavili-dvigatelnuyu-ustanovku-dlya-nanosputnikov

Ну что тут сказать ? Так и представил себе заправку двигательной установки такого спутника : покупается бутылка водки ,сначала ровно 50 грамм выпивает заправщик (ну дабы убедиться ,что водка -настоящая и качественная ,а то спутник-то аппарат явно недешевый ), а потом оставшиеся 450 грамм заливаются в двигательную установку спутника .
Вообщем ,Илону Маску остается с горя только марихуану курить
[Spoiler (click to open)]



Posts from This Journal by “космос” Tag

  • ОРГВЫВОДЫ ?

    После аварии "Союза" поле деятельности Дмитрия Рогозина сузилось еще больше . "МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Глава Роскосмоса…

  • ПОКОЛЕНИЕ ЕГЭ ДОШЛО ДО КОРАБЛЯ "СОЮЗ"..

    К сожалению ,более чем 40-летняя безаварийная статистика полетов кораблей "Союз" закончена . .. "Аварийное отключение двигателей…

  • ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС ГЛАЗАМИ КОСМОНАВТОВ .

    Космонавт Олег Артемьев ,интересные видео которого я периодически постил в своем блоге, три дня назад благополучно вернулся на Землю.Ниже крайнее…


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Температура в космосе -270* Водка замерзает в холодильнике -25 - 32* Чистый этиловый спирт замерзает при температуре - 115* Так о каком применении в спутнике да ещё в коробочке 10\10\30 может 0.5 водки в космосе идёт речь? ...и что это за такой ядерный нагреватель в такой коробочке?

Эти вопросы надо самарским ученым задать!

пусть опохмелятся сначала.

>Температура в космосе -270*

Физику в школе вы прогуляли, понятно.

ага вы правы - 270,45 * , это будет точнее. Хуёвая у тебя школа была)))

/рукалицо/
Для выпускников школьного коридора:

Температура - мера состояния вещества.
В космосе вещества считай что нет.
Там вакуум.
У вакуума температуры нет.
Вакуум - лучший теплоизолятор.
В вакууме тело может терять тепло только излучением.
Потеря тепла излучением - это мало и долго.
На борту живого спутника всегда есть источник тепла - его начинка.
Спутник крутится на орбите Земли где его регулярно греет солнце.
Работающему на земной орбите спутнику проще перегреться чем замерзнуть.
Гидразин замерзает при -51.

много вас идиотов... но каждый думает конечно, что он особенный.

Водку? В спутник???
Даони ваще...!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На коксе ничего не придумали?)


Это скорее пиндосы могут придумать, у нас кокс мало распостранен

  • 1