Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО.
турболуноход
turbolunokhod
Александр Дюма-отец ,конечно ,не такой писатель и историк в одном флаконе как Морис Дрюон ,который в своих "Проклятых королях" писал реальные истории в коих додумывал самую малость*,но и полной отсебятины Дюма-отец  тоже не писал .

Большинство героев Александра Дюма-отца имели реальные прототипы или несколько протипов , скажем главный литературный герой Дюма-отца дАртаньян слеплен из двух реальных дАртаньянов .Впрочем ,сегодня речь о графе Монте-Кристо .Ниже реальная история ,на основе которой Дюма-отец создал этот роман :
"В  1807 году уроженец Нима сапожник Франсуа Пико собирался жениться на богатой и красивой Маргарите. Его счастью позавидовал трактирщик Луппиан. Вместе с приятелями Солари и Шобаром он написал донос, что Пико — бывший дворянин и английский шпион. Беднягу бросили в тюрьму. Причем несколько лет он даже не знал за что. Сидел он, правда, не в замке Иф, а в крепости Фенестрелле. Несчастная Маргарита тосковала два года, а потом вышла за Луппиана.
Через несколько лет заточения Пико познакомился с товарищем по несчастью — итальянским священником отцом Тори. Тот проникся симпатией к молодому сокамернику, обучил его всему, что знал, рассказал о спрятанном в Милане сокровище и написал завещание в пользу Пико, после чего спокойно умер. Освободило Франсуа свержение Бонапарта, то есть просидел он не 14 лет, как Эдмон Дантес, а вдвое меньше.
Освободившись, Пико поспешил в Амстердам, где официально вступил в права наследства, затем в Италию, где отыскал клад отца Тори. В Риме он отыскал Анутана Аллю, который присутствовал при написании доноса, хотя лично и не участвовал в этом злодеянии. За перстень, ценой в 50 тысяч франков, Аллю выболтал всё, что знал.
Пико отправился в Париж, где занялся местью. Этот процесс был не столь романтичным, как в книге Дюма. Солари нашли с ножом в груди, а Шобар был отравлен. Затем Пико устроился официантом в ресторан, принадлежавший Луппиану и соблазнил его дочь от первого брака. Мститель организовал сватовство некоего дворянина к своей любовнице, а когда о свадьбе было уже объявлено, оказалось, что жених не граф, а уголовник. Разразился жуткий скандал, невеста не пережила позора.
Пико убедил юного сына Луппиана стянуть ювелирное украшение и тот угодил за решетку. После этого Пико поджог ресторан своего врага, а самого хозяина зарезал. Торжествовал он, правда, недолго. В одной из аллей Тюильри его подстерег Аллю, которому одного перстня показалось мало. Он оглушил Пико, долго пытал его в каком-то подвале, стараясь узнать, где тот прячет деньги, а потом убил его. Вся эпопея реального «Монте-Кристо» продолжалась меньше года.
Аллю сбежал в Англию, где в 1828 году признался во всем на предсмертной исповеди, причем письменно заверил свой рассказ. Через 15 лет этот документ попал в руки Александра Дюма, перо которого превратило уголовную разборку в остросюжетный романтический триллер."
-------------------
* Морис Дрюон действительно мало что добавлял к реальной истории .Например , в "Железном короле" Морис Дрюон всего лишь домыслил участие Робера Артуа в истории Нельской башни , в реальности Изабелла Английская сама разоблачила любовную связь Маргариты и Бланки Бургундских с братьями дОнэ ,а узнала она о ней просто увидев на поясах братьев подаренные невесткам очень дорогие кошельки .Также в реальности графиня Маго Артуа не только не пыталась защитить от гнева короля Филиппа Красивого Маргариту и Бланку Бургундских  ,но и в качестве пэра Франции приняла участие в суде над ними и проголосовала за пожизненное заключение для Маргариты Бургундской и своей собственной дочери Бланки , расчет Маго был в том ,что таким образом она усилит свое влияние на второго сына короля Филиппа и влияние самого Филиппа , а Бланка как супруга третьего сына короля Карла была для нее абсолютно бесперспективной .


Posts from This Journal by “Франция” Tag

  • ФРАНЦИЯ - ЧЕМПИОН , ХОРВАТОВ ЖАЛЬ.

    В финале чемпионата мира сборная Франции в основное время переиграла сборную Хорватию со счетом 4-2 и стала чемпионом мира по футболу . Столь…

  • В ФИНАЛЕ СОЙДУТСЯ ХОРВАТИЯ И ФРАНЦИЯ.

    Итак , сборная Англии проиграла сборной Хорватии и 15 июля нас ждет финал Франция - Хорватия . Если отбросить политику ,то хорваты мне симпатичнее…

  • ​КАЖЕТСЯ ЖАН-КЛОД ВЛИП.

    Кажется популярный в 1990-х герой боевиков Жан-Клод Ван-Дамм серьезно влип : в прямом эфире на французском телевидении он несколько проехался…


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
На то они писатели...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А с Маргаритой что случилось?

Ее удавили в крепости Шато-Гайар -дабы ее супруг Людовик Сварливый смог заново жениться

ПЫ СЫ В романе Дрюона ей сломал шейные позвонки телохранитель Робера Артуа ,но скорее всего это вымысел самого Дрюона, а реально удавить Маргариту вполне могли и сами стражники замка

Edited at 2018-08-12 10:18 am (UTC)

Не-не, я про Маргариту, которая не дождалась Пико... а Дрюона я и сам читал)

Про ту Маргариту известно только то ,что от Луппиана у нее был сын .

Edited at 2018-08-12 11:08 am (UTC)

А, ну тогда возможно, как и в книге, она с сыном уехала после встречи с Пико...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account