Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
МАНИПУЛЯЦИИ СО СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ЖИЗНИ
турболуноход
turbolunokhod
Пришла пора перепостить второй кусок из найденной позавчера через журнал Юры из Сум шикарной статьи некоего бывшего финансового директора про проблемы российской пенсионной системы.

Одним из самых распостраненных поводов для истерики по поводу возможного повышения пенсионного возраста в стране являются манипуляции со средней продолжительностью жизни .  Вот что пишет например известный блоггер Геннадий Михайлов (это абсолютно типичный пример) :

"Правительство РФ предложило поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 для женщинПредлагается ввести достаточно длительный переходный период – начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году.Помню детскую мечту, что наконец-то выйду на пенсию, буду сидеть у камина, пить вино и читать.
Все, конец моей мечте. Знаете какая продолжительность жизни мужчин? В 2017 году - 66 лет.Шансы доживания равны статистической погрешности... Женщинам повезло больше, они живут до 77 лет."
Кстати , не брезгуют этим приемом и некоторые политики .Вот что говорит депутат нашего питерского ЗАКСа Оксана Дмитриева
"Дмитриева напомнила, что пенсионная система страны формировалась в 1960-х годах, когда средняя продолжительность жизни составляла 69,7 лет. Сегодня она составляет 71,87 лет — то есть лишь на два года больше."
Для того ,чтобы объяснить :  в чем состоит манипуляция со средней продолжительностью жизни  ,обратимся к вышеупомянутой шикарной статье некоего бывшего финансового директора :
"Игры со средней продолжительностью жизни (СОПЖ).
Очень много подтасовок связаны с непониманием самого понятия средней ожидаемой продолжительности жизни, или СОПЖ (непонимание = глупость), либо же надеждой на непонимание этого читателем (не глупость, но подлость). Типичная логика таких публикаций выглядит примерно так (для простоты ограничимся пенсионерами-мужчинами  и статистикой СОПЖ 2014года):
Как известно, СОПЖ в России = 65лет, стало быть  средний мужчина и сейчас проведёт на пенсии всего 5лет, а после завершения реформы до пенсии просто не доживут! Более того, смотрите, если грубо считать начало стажа в 25лет, то до 60 лет это 35лет отчисления в 22%, а потом всего пять лет это выплачивается! 35:5=7, 7*22=154%, т.е. средняя пенсия должна быть в полтора раза выше средней зарплаты, а у нас всего 40% — ну каков же масштаб воровства!!! Где деньги???   А если поднять возраст — воровать будут вообще всё!!! Ненасытные твари!
Подобная логика подразумевает неявно, что при официальной СОПЖ=65 шестидесятилетний пенсионер в среднем проживёт пять лет. А шестидесятипятилетний — не проживёт и года. А на самом деле всё не так, более того, СИЛЬНО не так. Обычно когда говорят об «абстрактной» статистической СОПЖ в разные времена, негласно подразумевается СОПЖ0, т.е. СОПЖ при рождении. Т.е. берём сто случайных младенцев, родившихся в данном году. Суммируем их ожидаемый возраст смерти(гибели) и делим на сто. В 2014 году именно этот показатель был равен 65годам для мужчин.  А вот СОПЖ60=16, т.е. дожившие до 60 лет в среднем проживут ещё 16лет (а не 5, как нам внушали). А СОПЖ65=13, т.е. даже вышедшему на пенсию в 65 лет мужику придётся платить ещё 13лет!  Эти значения базируются на точных многолетних данных рождаемости и смертности из ЗАГСов, и степень их достоверности ни одним специалистом не подвергалась сомнению. Точная таблица для всех возрастов по состоянию на 2014 год — на демоскопе.  Рекомендую помедитировать над ней.
Для гуманитариев, которым трудно поверить, как это так СОПЖ при рождении оказывается одним, а СОПЖ  в другом возрасте — совсем другим, и всё это одновременно, и какова же СОПЖ «на самом деле», и прочее «вы всё врёте»,  предложу модельную ситуацию воображаемой постапокалиптической планеты П.  Итак, люди на планете П никогда и ничем не болеют, и способны жить вечно. Однако, там царит жёсткая тоталитарная диктатура. В 20 лет каждого жителя (обоих полов)  отправляют на год  на опасные рудники за суперкристаллами, где половина из них гибнет. А в сто лет за каждым приходит робот-палач ̶в̶ ̶б̶а̶л̶а̶х̶о̶н̶е̶ ̶и̶ ̶с̶ ̶к̶о̶с̶о̶й̶    с карманным аннигилятором и распыляет в пыль. Укрыться или договориться невозможно (при рождении встраивают маячок в мозг).  Посчитаем, что там на этой планете творится с СОПЖ. При рождении легко понять, что половине младенцев суждено погибнуть на рудниках в 20 лет, а вторая половина доживёт до 100 лет, стало быть в среднем — 60! Запомним — СОПЖ0 (СОПЖ при рождении) на планете П равна 60 годам. А теперь вопрос, а сколько в среднем проживёт 60-летний на планете П? Ответ очевиден — ещё 40 лет!  Т.е. СОПЖ60=40. А не ноль!  Почему? А потому что шестидесятилетний уже не умер на рудниках! Ведь в СОПЖ при рождении уже вошла высокая смертность в 20 лет, понизив её!  А в СОПЖ60 эта смертность не вошла, уж если выжил, доживёшь до ста!
Вот и с нашей реальной СОПЖ то же самое по сути — в СОПЖ0 входит и детская смертность, и смертность в армии, и в молодом возрасте от наркомании, и все условные «зацеперы»  и прочие экстремалы, и «молодые» сорокалетние алкоголики…  А уж если дожил до 60 или 65 — значит не из них, и у такой выборки СОПЖ совсем другая! Проблема-то именно в том, что пенсию платить приходится этим «выжившим», т.е. вовсе не по СОПЖ0, а именно по СОПЖ60 (СОПЖ65).  Так что с одной стороны, миф о том, что «никто не доживёт» врёт нам очень сильно — не только доживут, но и проживут ещё 13лет! А с другой стороны, посмотрим (грубо) как там насчёт воровства и вопроса «где деньги». Итак, для мужиков грубо с 25 до 60 стаж — 35лет. Дожитие (СОПЖ60) равно 16лет. Для женщин с тех же 25лет до 55 стаж 30 лет, дожитие  (СОПЖ55ж) — 26лет(!).  Усредним грубо в соотношении м:ж=1:1 (в реальности для пенсионного фонда всё ещё хуже, ибо женщин остаётся чуть больше). Получаем — собираем взносы 32года, платим — 21год. При отчислении 22% получается, что пенсия должна быть 22*32/21=33% от средней зарплаты. А она у нас — 40%! (14тыр средняя пенсия и 36тыр средняя ЗП по стране). И это мы ещё не учли льготников, которые уходят на пенсию раньше. Т.е. при нынешнем размере взносов уже ничего не балансируется, и это видно просто на пальцах.
И никакой «инвестиционный доход» тут не поможет. Во-первых реальный (физический) механизм основной части пенсий всё равно остаётся солидарным, а не накопительным. Но даже не это существенно в данной главе, а то, что перестаравшиеся в рекламе накопительного страхования деятели ПФ в расчётах любили брать какие-то нереальные цифры дивидендов и возводить их в степень десятков лет, в то время как ставки по надёжным инструментам на нынешнем этапе кризиса капитализма не только редко выше инфляции, а иногда даже становятся отрицательными (посмотрите на проценты по вкладам в Европе). С большой точностью можно считать, что доход будет просто компенсировать инфляцию, поэтому проще просто считать что и дохода нет, и инфляции нет, цены и зарплаты фиксированные. И мы возвращаемся к грубым оценкам по пропорции стаж/дожитие, приведённым выше. Даже если у вас честно будут отнимать 22% а потом честно ровно всё возвращать до среднего возраста дожития, то пенсия средняя будет даже ниже нынешней. При средней зарплате по стране 36тыр — примерно 12тысяч. Не больше. Без всякого воровства — столько заработали. Чистая математика плюс демография, никакой политики."
источник  http://afanas.su/pensiya/
.
Вот такие дела .Попробовал найти цифры по реальному дожитию нашего населения на пенсии .Вот что нашел :
"В 2010 г. 60-летние мужчины в России в среднем проводили на пенсии больше 14 лет, 55-летние женщины —чуть меньше 24 лет"
P S  Для особо одаренных хочу пояснить ,что я не вижу ничего хорошего в повышении пенсионного возраста ,так сам достаточно скоро под него попаду .Более того , я вижу в таком повышении пенсионного возраста массу проблем ,но это совсем не те проблемы о которых сейчас  истерят блоггеры .При этом нужно смотреть на вещи объективно : если сохранять нынешнюю пенсионную систему (как по доходной части ,так и по расходной), то надо понимать, что в ее рамках повышение пенсионного возраста неизбежно .Другое дело ,что я считаю, что необходимо реформировать систему .


Posts from This Journal by “пенсии” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
а продолжительность смерти измеряли?

Только при совершении смертной казни

  • 1
?

Log in

No account? Create an account