?

Log in

No account? Create an account

Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
ФИНАНСОВЫЙ МАСШТАБ ПЕНСИОННОЙ ПРОБЛЕМЫ .
турболуноход
turbolunokhod
Нашел через  журнал Юры из Сум  отличную статью про наиболее распостраненные мифы вокруг проблем российской пенсионной системы .
Статья там достаточно большая  и в формат одной записи ЖЖ не влезет ,поэтому всю ее здесь перепечатывать не буду ,а вот тот кусок  ,который показывает реальный масштаб пенсионной проблемы здесь перепепощу .Кстати , автор данной статьи представился бывшим финансовым директором и мне как ( помимо всего прочего ) биржевому трейдеру с многолетним опытом как-то не кажется что он врет .
Итак , у автора данный раздел статьи называется "Непонимание масштабов проблемы" :


"Простой обыватель, в отличие от меня, бывшего финдиректора, не в состоянии осилить количества нулей, для него всё, что не влезает в его кошелёк — «очень много». И не важно, миллиарды или триллионы, долларов или рублей, все эти «миллиарды» в сознании человека, не желающего ни минуты подумать, по большому счёту равны. И в итоге, этим умело пользуются, мягко выражаясь, «злопыхатели», вбрасывая регулярно новые «мемы», типа — «вся ваша пенсия ушла на Крым», «вся ваша пенсия ушла в Сирию», «на вашу пенсию проводят ЧМ», «на вашу пенсию купили новый дворец (яхту, самолёт) известно кому», «поищите в виолончели, сразу все пенсии найдутся» и так далее… Я не стану тут дискутировать о происхождении дворцов/яхт/самолётов и защищать олигархов (более того, я бы вообще голосовал за полную отмену итогов приватизации крупных объектов 90-х годов с отстрелом несогласных на конфискацию по всему земному шару, но это отдельная тема, тема справедливости, а не пенсий). Я хочу лишь показать, что утверждения математически не бьются. Просто нужно перед тем как такие глупости говорить, посчитать количества нуликов.
Начнём считать вместе (все расчёты по порядку величин, тут этого достаточно). 42 миллиона пенсионеров. 14 тыр месячная средняя пенсия. Умножаем. 20 ярдов в день. 300 миллионов долларов в день! Небольшой замок во Франции стоит 3 лимона. Нужно продавать по сто замков ежедневно!!! Вдумайтесь в эту цифру. Ну хорошо, а что там с самолётами? Небольшой частный бизнес-джет стоит $10-20 лимонов, т.е. надо по двадцать самолётов продавать, в день(!), а частные самолёты именно в собственности есть далеко не у всех «богатых», они умеют считать деньги и часто их попросту арендуют при надобности. Даже самый большой среди российских олигаршьих драгоценноотделанный огромный аэробус Алишера Усманова — порядка $200лимонов. Таковых вообще по пальцам одной руки пересчитать, т.е. даже после полной конфискации хватит дня на три… С яхтами примерно та же история. Продать-то можно, но массовые представления, что на один замок/самолёт/яхту можно годами содержать пенсионеров ошибаются на несколько порядков. Да и чем дороже яхта, тем меньше на неё покупателей и, если по-простому, выше разница в цене «новой» и «подержанной» (автомобилисты знают, например, что даже недельный автомобиль уже по магазинной цене не продать).
Ну хорошо, а если просто «раскулачить» этих наглых олигархов, вон в списке ФОРБС их сколько с миллиардами. А тут тоже засада — методика ФОРБС мягко скажем притянута за уши. Конспирологическую версию от товарища Гильбо аж от 2004 года можно прочитать для общего развития, но дело вовсе не только в конспирологии. Чисто практически учитываемые в форбсовых цифрах активы — это не деньги в сундуках, а по бОльшей части — акции (доли и пр.). В подавляющем большинстве случаев они заложены под операционные кредиты. Это — совершенно обычная практика, даже я этим занимался        И, в отличие от рыночной цены акций, сумма кредитов неволатильна. Стоит чуть упасть акциям, и можно легко оказаться реально в минусе. Ну или как минимум в жестоком кассовом разрыве, ибо продать физически кусок крупного бизнеса не так быстро и просто. Ничего этого ФОРБС не учитывает. По косвенным оценкам, даже если «обработать в ноль» весь список первой сотни, это выльется максимум в 1-2месяца выплаты пенсий. Максимум. Ценой фактически госпереворота с солдатами и матросами. И больше раскулачивать уже будет некого…
Ну а что с Сирией и Крымом? Да примерно то же самое, что с замками и самолётами. В период максимальной активности наших ВКС (которая давно закончилась), в дни массовых ударов и бомбардировок даже по самым предвзятым оценкам операция стоила в день не более 1% от дневных же расходов ПФ. В остальные дни ещё сильно меньше. При этом вовсе не учитывались доходы от резкого роста (совпадение?) оружейного экспорта, а также экономию от полного цикла испытаний массы изделий (чтобы создать такие же условия на полигонах затраты тоже должны быть очень немаленькими). Что до Крыма, то годовой дотации хватило бы на три дня. А на остальные 362 дня что делать?"

полностью статья тут http://afanas.su/pensiya/

По нюансам этого расчета можно долго спорить ,но ГЛОБАЛЬНО это правильный порядок цифр : расходы Пенсионного Фонда РФ сейчас примерно те самые 300 миллионов долларов в день! На счет того ,что денег в случае экстренной конфискации и продажи активов  первой сотни магнатов  российского Forbes Пенсионному Фонду РФ  хватит на 1-2 месяца я с автором не соглашусь , так как  я  полагаю что их хватит на 4-6 месяцев ,но сами понимаете ,что проблемы Пенсионного Фонда РФ  это не решает от слова совсем . Вот такие дела .Еще один важный кусок из этой статьи я перепощу позже.

Благодарю за наводку Юру из Сум
https://yurasumy.livejournal.com/2084434.html


Posts from This Journal by “пенсии” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Супер аналитика. Приблизительно тож5 самое я всегда говорю, когда начинают говорить за нефть. Ну по вроде надо как в эмиратах всякие вкусности народу давать. Я сразу привожу пример мы добываем нефти столько же сколько саудиты. Сначала учтем, что наша нефть дороже в добыче раз в пять и население нашей страны больше раза в три четыре. Говорю готовы ради такого же достатка выйти и убить пятерых? Просто чтобы сравнять условия?


Саудитов сейчас 31 миллион и их число ,кстати ,растет с бешеной скоростью. В 1980-х ,когда КСА вместе с ЦРУ валили нефть -тогда саудитов было всего чуть больше 10 миллионов

У нас нефть, газ, алмазы, метал, лес и так до бесконечности. При чём здесь яхты и дворцы. Вы верните средства производства и богатства, зарплаты достойные, а не минималку, с которых будут нормальные сборы в пенсионный фонд. Финансисты и экономисты, считают мелочь, а про главное забывают.

Не очень понял этот эмоциональный спич . Как связаны "нефть, газ, алмазы, метал, лес и так до бесконечности" с "верните средства производства" ?

Так вы не берите деньги, тогда с населения, если не можете. У нас в конторе, все пенсы работают, за исключением 1 военного из госприемки, у которого с момента повышения пенсия зашкалила далеко за зарплату. Средняя зарплата пусть 40000 рублей, социальные выплаты 22 %, то есть 8800 рублей. То, есть до ихней пенсии 13 тыров не хватает 4200 рублей. Но есть два руководителя-пенса с зарплатой за 100 тыров. При их отчислениях в 25 тыс. рублей и пенсии в 15 тыс. рублей они переплачивают по 10 тыров. Таким образом пенсы, в нашей конторе вообще государству практически ни во что, не обходятся. Про какие замки здесь толкуют вообще не понятно? Кроме того, увязывать пенсионные выплаты со страховыми взносами, грех, потому что такого в мире вообще нет. Страховые взносы в развитых странах, как правило, намного ниже, чем в РФ. В данном контексте, мы говорим о желании власти обманывать, а не ее субъективных трудностях. Если у власти что-то не получается, то, очевидно, виноваты налогоплательщики.
Это напоминает, ельцинские 90-е. Когда встал вопрос вопрос про принадлежность недр, власть говорила: "А чего вы хотите, чтобы мы вам по ведру нефти выдавали?" А я сейчас думаю:
"Прошло 18 лет и я бы совсем не отказался от 6570 ведер нефти, т.е. 258 тыров долларов"

Во-первых ,надо брать не среднюю зарплату , а медианную, т к с такой зарплатой людей большинство. А медианная зарплата не 40 тысяч , а всего 23 тысячи .Во=вторых,если в Вашей конторе пенсы ничего не стоят,то это не значит ,что в масштабах страны это так

"А я сейчас думаю:"Прошло 18 лет и я бы совсем не отказался от 6570 ведер нефти, т.е. 258 тыров долларов""---На счет нефти ..Напомнить, что в 1990-х нефть стоила 8-12 долларов всего?

Так и % по банковским вкладам доходили до 200 % в год. И че?

  • 1