Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
ПОЧЕМУ В КРИЗИСЕ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ ВИНОВЕН ХРУЩЕВ.
турболуноход
turbolunokhod
Продолжим тему про ожидаемое повышение пенсионного возраста .Дефицит бюджета Пенсионного Фонда РФ действительно огромен и как я писал в прошлом посте про пенсионный возраст при сохранении текущей пенсионной системы повышения пенсионного возраста в принципе не избежать .Однако прежде чем ответить на извечный русский вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ ?" ответим сначала на вопрос "КТО ВИНОВАТ ?"Так вот ,если спросить  у  жителей  России : кто виновен в том ,что у нас  в России плохая демографическая ситуация ,то большинство назовет две причины : эхо Великой Отечественной войны и экономическую катастрофу 1990-х годов .Безусловно ,эти два события оказали огромное влияние на нашу демографию.Однако ,есть еще один виновник и его вина в текущей демографической ситуации даже больше ,чем война и 1990-е.Но обо всем по порядку .
Смотрим на график ниже .Он показывает число рождений детей на одну женщину (коэффициент фертильности) в СССР по годам .
t_graf06
На этом графике четко видно пять волн очень резкого снижения рождаемости,причем четыре из них легко объяснимы:
1-я волна -Первая Мировая война и Гражданская война
2-я волна -коллективизация и индустриализация
3-я волна -Великая Отечественная война
5-я волна - поздняя перестройка и лихие 1990-е
А вот 4-я волна резкого  снижения рождаемости с 1960-го по 1968-года навскидку необъяснима .Никакой войны и сравнимых с 1990-ми катаклизмов в 1960-1968 годах не происходило .Почему же в СССР тогда резко упала рождаемость ?
Вот как пытаются  объяснить это официальная демография :
"Как ни велико падение числа рождений между 1986 и 1999 годами, оно, в основном, лишь повторяет столь же крутое его падение между 1954 и 1968 годами, когда появлялись на свет будущие родители детей 90-х годов. В свою очередь, сокращение числа рождений после 1954 года - это эхо его падения, начавшегося за 25 лет до этого, в 1929 году. Точку минимума 1968 года (1,82 млн рождений) также отделяет от предыдущей точки минимума 1943 года (1,08 млн) период в 25 лет ."
Однако , на графике показано не общее  число рождений детей (такой график есть и он показывает  гораздо большее падение рождаемости) , а на графике показано уменьшение числа рождений детей на одну женщину , т е данный график нивелирует такой параметр ,как эхо падения предъидущих периодов ,но тем не менее мы все равно видим резкое падение рождаемости в расчете на одну женщину.Откуда же оно взялось ?
Для ответа на этот вопрос  посмотрим фрагмент лекции известного ученого  Андрея Фурсова  об истории СССР времен Л И Брежнева :

В этой лекции на 7-й минуте  говорится о том , что "с 1960 по 1973 год число домохозяек в СССР сократилось с 37,5 миллионов до 4,4 миллионов." Вот это и есть та самая причина .Женщина ,которая работает , всяко при прочих равных будет рожать сильно меньше .
Теперь осталось ответить на вопрос : а что же это огромная масса советских женщин в данный период вдруг массово ломанулась на работу ???
А дело в том , что с 1956 по 1961 годы происходил слом системы сталинского СССР (известного еще как Красная империя ) и построение системы брежневского СССР (известного в народе как ЗАСТОЙ ).Одной из характернейших отличий  брежневского СССР  от сталинского СССР  являлся  тотальный контроль государства над всеми трудовыми ресурсами страны .Для установления этого контроля товарищ Хрущев ввел в СССР уголовную отвественность за тунеядство :
"4 мая 1961 года на основании ст. 12 Конституции Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни."
(ИЗ ВИКИ)
Разумеется ,вряд ли   товарищ Хрущев  хотел   выгнать всех  домохозяек на работу ,  в первую очередь он преследовал цель ликвидировать у советских граждан саму возможность получать деньги не от государства :
"К середине 1964 года по этому указу было сослано 37 тысяч человек. При этом тунеядцами признавались и ссылались инженер-технолог, который прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счёт приносимых ею доходов, пожарный, который занимался своим земельным участком и торговал на рынке овощами и фруктами. "
(ИЗ ВИКИ)
Однако ,закон действовал в отношении всех граждан : и в отношении работающего частника , и в отношении безработной домохозяйки .Одно дело когда женщины в СССР были юридически уравнены в правах с мужчинами ,но не обязаны были этими правами пользоваться , а другое дело когда их заставили выйти на работу под угрозой уголовного преследования . Поэтому  домохозяйки при Хрущеве и раннем Брежневе  массово пошли на работу .
По мимо прямого ущерба для демографии от выхода на работу 33 миллионов домохозяек имел место и гораздо более страшный для нашей  демографии ущерб ,который я бы назвал поведенческим .Уголовная отвественность за тунеядство действовала в нашей стране с 1961 года  и до распада СССР в 1991 году , т е примерно тридцать лет  .Тридцать лет это жизнь чуть меньше  полутора поколений и за это время коренным образом изменился подход родителей к воспитанию девочек .Если до 1961 года родители  из девочки воспитывали жену и мать (пусть и  имеющую формально равные права с мужчинами) , то после 1961 года из девочки стали воспитывать прежде всего работницу , а если этой работнице  все равно предстоит всю жизнь  работать ,то пусть уж лучше она тогда  делает карьеру . Поэтому образец для подражания изменился : детную  жену Семен Семеныча Горбункова в исполнении Нины Гребешковой постепенно сменила бездетная и незамужняя комсомолка-спортсменка-красавица Нина в исполнении Натальи Варлей . Девочек вместо семьи стали ориентировать на получение высшего образования и построение карьеры ,поэтому ожидать при таких условиях от них больше одного ребенка весьма странно.
Сейчас 2018 год .СССР и статьи о тунеядстве уже 27 лет как нет ,но запущенная после 1961 года с подачи  товарища  Хрущева  воспитательная  матрица  никуда не делась ,она  продолжает вовсю работать и делать свое черное дело .Изменить установки назад в условиях демократического и формально правового государства невозможно . Государству остается только пытаться  покупать женщин подачками -дабы они рожали не одного ребенка для себя ,а двух-трех  ,что оно и делает с переменным успехом .Однако ,глобально это путь в никуда.


Posts from This Journal by “демография” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Интересная версия. Помнится она в опосредованной форме затрагивалась ещё в брежневские времена. Так в 1974 году вышел телефильм Аркадия Райкина "Люди и манекены", где в одной из миниатюр под названием "Монологи о воспитании" разные райкинские персонажи обсуждают вопросы воспитания детей. А на концертах в конце этого номера Райкин всегда добавлял: «Платили бы отцу чуточку больше, а мать работала бы чуточку меньше, и государству на перевоспитание огромных денег тратить не пришлось бы». То есть сожаление от того, что женщин лишили возможности полностью посвятить себя детям явно просматривалось.

Да ,просматривалось.Только вот в СССР обычному человеку такую статистику посмотреть было нельзя ,наверняка она ДСП была


Противопоставление героинь не очень в тему - Горбункова в юности вполне могла быть комсомолкой-красавицеи.

Нет , т к другие времена были .

Горбункова КАК МАКСИМУМ могла быть комсомольской активисткой из фильма "Стиляги" , а она при все своей эмансипированности ни разу не чета героине Натальи Варлей


  • 1
?

Log in

No account? Create an account