Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
ТАСС ЖЖОТ : УК РСФСР 1926 ГОДА НА АРАБСКОМ ЯЗЫКЕ ???
турболуноход
turbolunokhod
"УФА, 5 июня. /ТАСС/. Уголовный кодекс РСФСР 1926 года на арабском языке передан в дар музею МВД по Башкирии от семьи, которая долгие годы принимала его за священную книгу мусульман Коран, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе ведомства.
"В коллекцию передан Уголовный кодекс 1926 года на арабском языке. Пожилая владелица книги долгие годы принимала его за Коран и подкладывала под голову ребенка. Стоит отметить, что когда сын вырос, то пошел на службу в милицию", - отметили в пресс-службе.
Как рассказала журналистам местная жительница Рафия Зинатуллина, сверток с книгой передавался в ее семье из поколения в поколение.
"Мать говорила, что это священная книга, ее надо заворачивать в ткань и класть под подушку, чтобы дети были спокойные и не капризничали. И лишь спустя столько лет мы обнаружили, что это Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года", - пояснила женщина.
Музей МВД действует в Уфе с 1982 года. В четырех залах представлено трофейное оружие, обмундирование, а в зале Памяти можно узнать судьбу 109 сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей."

источник
http://tass.ru/obschestvo/5263462

Ну что тут сказать ? История очень странная ..
.
Во-первых, подумайте сами :  вот зачем нужен в советской Башкирии 1926 года  "Уголовный Кодекс РСФСР" на арабском языке? Кто его там тогда знал,кроме высшего мусульманского духовенства ? С таким же успехом можно было издать в те годы  для центральных областей РСФСР тот же самый "Уголовный кодекс РСФСР"  на древнегреческом языке (на котором написана Септуагинта)  или на латыни ,их  хотя бы кроме высшего православного духовенства знали еще все люди ,закончившие царские гимназии - там в обязательном порядке изучались латынь и древнегреческий .
Так что скорее всего в заметке пусть даже самого ТАСС есть существенная ошибка , а именно :  УК РСФСР  1926 года написан не на арабском языке  , а все-таки он написан арабскими буквами  на башкирской версии старотатарского языка (использовавшегося в Башкирии до 1923 года ) или арабскими буквами уже на башкирском языке (кирилицу в Башкирии ввели в 1940 году , с 1929 по 1940 использовалась латиница , а до 1929 года в башкирской письменности использовалось только арабское письмо).
.
Во-вторых , как можно перепутать Коран , в котором в среднем где-то примерно  600 страниц и относительно тоненькую книжечку ,коей-является "Уголовный Кодекс" ? Мне сие непонятно .
Для справки : по ссылке весь УК РСФСР 1926 года ,можете убедиться ,насколько это небольшая книжка по сравнению с Кораном

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%A0%D0%A1%D0%A4%D0%A1%D0%A0_1926_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/%D0%A0%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_05.03.1926


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В те годы алфавиты мусульманских народов основывались на арабской графике. В конце 20-х пытались перевести их на латиницу, (и русский тоже), а с 30-х - все алфавиты перевели на кириллицу (кроме грузинского и армянского, у этих народов очень длинная история и культура). Поэтому УК мог быть не на арабском языке, а написан арабской графикой, для татар, например. Неграмотная женщина вполне могла это не понимать, для неё любая бумажная книга - коран, или Коран. Кстати, Коран - в переводе и есть книга. Трепетное отношение к написанному на бумаге слову удивило русских дипломатов в Бухаре, когда им для естественных туалетных потребностей принесли ящик камней-голышей, а не рулоны пипифакса.

"В те годы алфавиты мусульманских народов основывались на арабской графике. Поэтому УК мог быть не на арабском языке, а написан арабской графикой, для татар, например. "---Я про это и пишу

Edited at 2018-06-05 06:48 pm (UTC)

"Неграмотная женщина вполне могла это не понимать, для неё любая бумажная книга - коран, или Коран. "--Ну а это может и возможно )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account