?

Log in

No account? Create an account

Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
ХАЙО ЗЕППЕЛЬТ И РОССИЙСКИЙ ЧИНОВНЫЙ ИДИОТИЗМ .
турболуноход
turbolunokhod
Иногда наши чиновники  просто виртуозно тупят и тем самым дискредитируют государственную власть .Этот май нам представил аж два таких случая : это история  эпической  борьбы "Роскомнадзора" с "Телеграммом"  и  сегодняшняя история с визой одиозному немецкому спортивному журналисту Хайо Зеппельту .На втором случае я остановлюсь подробно
Итак , напомню, что одиозный журналист Хайо Зеппельт - это автор документального фильма «Тайны о допинге: Как Россия делает своих победителей» («Geheimsache Doping: Wie Russland seine Sieger macht») . Зеппельт месте с Григорием Родченковым и Ричардом Маклареном  является одной из тех фигур , которые использованы англосаксами для огульной травли России на спортивных аренах.
В чем суть история ? Хайо Зеппельт пожелал приехать в нашу страну на чемпионат мира по футболу .11 мая чиновники нашего МИДа отказали Хайо Зеппельту в российской визе , а сегодня после поднявшегося в Германии истерического визга визу Зеппельту все-таки дали .Как это воспринимается на Западе? Правильно , это воспринимается как то , что российские власти прогнулись под давлением "мировой общественности " .В доказательство данной позиции я  привожу ниже  две статьи из немецкой прессы:

Первая  статья вышла до выдачи визы Зеппельту
[Spoiler (click to open)]
"Свобода печати. «Не ездить на Чемпионат»"
Süddeutsche Zeitung, Германия
Йенс Шнайдер (Jens Schneider)

"Летом в России начнется Чемпионат мира по футболу. За месяц до начала первого матча Москва, по мнению немецких политиков, послала убийственный сигнал, касающийся свободного освещения событий журналистами. Под удар попал сотрудник телеканала АРД (ARD) Хайо Зеппельт (Hajo Seppelt), известный немецкий спортивный журналист.
В свое время расследования Зеппельта способствовали тому, что российская допинговая система, поддерживаемая государством, стала достоянием общественности. Теперь ему отказано во въезде в Россию на чемпионат мира. Штефан Майер (Stephan Mayer), парламентский статс-секретарь в немецком министерстве внутренних дел, говорит, что эта мера — дурное предзнаменование для объективного и независимого освещения событий на чемпионате.
Спортивной политикой в федеральном правительстве Германии занимается министерство внутренних дел. Ответственный за нее госсекретарь Майер сказал: «Для объективной и независимой журналистики необходимо, чтобы страна-устроитель чемпионата мира по футболу разрешала въезд и тем спортивным журналистам, которые критически относятся к данной стране и занимаются расследованием злоупотреблений допингом внутри нее».
Оппозиция уже требует отреагировать на инцидент соответствующим образом. Так, председатель партии «Зеленых» Анналена Бэрбок (Annalena Baerbock) сообщила в интервью газете «Вельт ам зоннтаг» (Welt am Sonntag), что федеральное правительство обязано четко заявить, «что отказ во въезде критически настроенным журналистам неприемлем». По ее мнению, этот случай — «еще одна причина для того, чтобы представители правительства не ездили на игры чемпионата».
Заместитель председателя бундестага Вольфганг Кубицки (Wolfgang Kubicki, СвДП) потребовал от министра иностранных дел Хайко Мааса (Heiko Maas, СДПГ), чтобы тот вызвал российского посла и настоял на предоставлении журналистам возможности для свободного освещения событий. Как сказал далее вице-шеф СвДП, оно для Германии обязательно и, «как хотелось бы думать, соответствует и интересам России». Со стороны министра иностранных дел Мааса пока комментариев не последовало, он сослался на то, что нуждается в дополнительной информации. В опубликованном в выходные дни сообщении министерства иностранных дел говорится, что «мы по согласованию с АРД связались с компетентными ведомствами и потребовали немедленного выяснения всех обстоятельств дела».
Канал АРД сообщил о запрете на въезд в Россию 55-летнего спортивного журналиста в пятницу. В сообщении говорится, что Зеппельт находится в России в списке «персон нон грата» и поэтому не может въехать в Российскую федерацию. Более подробными сведениями о причинах отказа канал якобы не располагает. По мнению руководства канала АРД, эта мера — беспрецедентное вмешательство в свободу прессы в сфере освещения таких важных событий, как чемпионат мира по футболу.
Даже если бы официальное обоснование осталось неизвестным, связь инцидента с расследованиями Зеппельта очевидна. «Причина, конечно, в том, что в наших репортажах мы критиковали Россию, вскрыв систему российского государственного допинга в 2014 году, — сказал он сам в пятницу. — Все говорит о том, что отказ стал один из следствий этого». Вот уже почти двадцать лет Зеппельт входит в число самых известных немецких спортивных журналистов. Его расследования допинга имели последствия.
В конце 2014 АРД показал первый фильм под названием «Тайны о допинге: как Россия делает своих чемпионов», за ним спустя некоторое время последовало еще несколько фильмов на ту же тему. В результате публикации материалов некоторые российские функционеры были вынуждены уйти в отставку. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) создало комиссию по руководством канадского адвоката Ричарда Макларена (Richard McLaren). Комиссия подтвердила результаты расследования Зеппельта.
Согласно им, в России с 2011 до 2015 год существовала система поддержки и сокрытия применения допинга, манипулируемая руководством министерства спорта и в которой замешаны сотрудники спецслужбы ФСБ, национальное антидопинговое агентство (Русада), а также московская антидопинговая контрольная лаборатория. В своем докладе председатель комиссии Макларен назвал это не «системой государственной поддержки допинга», а «институциональным заговором».
Главным источником информации для доклада были показания и доказательства, предъявленные бывшим шефом московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который вскоре после начала скандала бежал в США и стал главным свидетелем в деле разоблачения системы. Во время Зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане русским атлетам пришлось выступать без гимна и национального флага.
В связи с расследованиями зародилось также подозрение, что и российские футболисты с успехом могли пользоваться допинговой системой. Не называя конкретных имен, Макларен предоставил сведения о 34 возможных случаях применения допинга российскими футболистами. Международной федерации футбола было рекомендовано внимательно изучить этот список. В него в полном составе входила и национальная сборная России, принимавшая участие в чемпионате мира по футболу в Бразилии в 2014 году.
Российские официальные лица постоянно уверяли, что никакой системы поддержки допинга нет. За свои работы Зеппельт получил многочисленные награды, в том числе и премию Ганнса-Йоахима Фридрихса (премия имени известного немецкого тележурналиста Ганнса-Йоахима Фридрихса присуждается ежегодно в Германии за выдающиеся работы в области телевизионной журналистики — прим. пер.)
Политики, такие, например, как председатель комитета по делам спорта в бундестаге Даг-мар Фрайтаг (Dagmar Freitag, СДПГ), ожидают четкой оценки от устроителя чемпионата мира Всемирной федерации футбола ФИФА. Фрайтаг назвала отказ во въезде Зеппельту возмутительным фактом. Шеф Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель (Reinhard Grindel) также надеется на международную федерацию. По его словам, в ФИФА придают огромное значение свободе прессы. Гриндель: «Я полностью уверен в том, что ФИФА употребит все свое влияние, чтобы господин Зеппельт беспрепятственно мог делать репортажи из России».
Тем временем из Москвы поступило странное сообщение, больше похожее на скрытую угрозу. Оно исходит от председателя российского Союза журналистов Владимира Соловьева. Как сообщают источники, он потребовал предоставить визу журналисту АРД для поездки на чемпионат мира. «Зеппельт должен обязательно получить российскую визу и приехать на наш чемпионат», — сказал Соловьев в эти выходные в интервью агентству РИА Новости. Цитата продолжается словами: «Однако к нему придется приставить охрану, чтобы его случайно не побил какой-нибудь знаток его „журналистского таланта"». По словам источника, шеф российского союза не считает Зеппельта журналистом, так как тот нарушает «все принципы объективной журналистики»."

Вторая статья вышла сегодня ,после того как Зеппельту нашу визу дали [Spoiler (click to open)]
"Глава МИД Германии сообщил, что Москва пошла на уступки: журналиста ARD Хайо Зеппельта пустят в Россию. В Следственном комитете РФ заявили, что хотят допросить его по делу о допинге.
Журналист немецкой телекомпании ARD Хайо Зеппельт (Hajo Seppelt), известный своими разоблачительными фильмами о допинге в российском спорте, сможет въехать в Россию для освещения чемпионата мира по футболу. Известие об этом обнародовал во вторник, 15 мая, в своем микроблоге Twitter министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas).
"Российская сторона только что сообщила, что Хайо Зеппельт может въехать в страну, по крайней мере на время чемпионата. Мы продолжаем бороться за свободу прессы", - написал Мас.
Между тем в России собираются вызвать Хайо Зеппельта на допрос, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светланы Петренко.
"В случае, если Хайо Зеппельт окажется на территории Российской Федерации, Следственный комитет вновь примет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известны при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российскими спортсменами", - заявила Петренко "Интерфаксу".
Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" приветствовала решение российских властей выдать въездную визу Хайо Зеппельту, но подчеркнула, что тяжелую ситуацию с несвободой СМИ в России оно не изменит.
"Решение российских властей показывает, что общественное и политическое давление работает", - заявил директор "Репортеров без границ" Кристиан Мир (Christian Mihr). "Проблематичной является сама необходимость такого давления для восстановления нормального хода вещей, для того, чтобы критично пишущего журналиста просто не отстранили от работы", - добавил Мир.
Отказ в получении российской визы Зеппельтом вызвал в Германии волну критики. "Мы обращаемся к России с призывом разрешить Хайо Зеппельту въезд для освещения события в СМИ", - написал в своем микроблоге Twitter официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).
России как хозяйке чемпионата мира по футболу 2018 года не следует "столь явно на глазах у всего мира ограничивать свободу прессы", заявил Зайберт на пресс-конференции в Берлине.
11 мая стало известно, что Зеппельту отказали в выдаче российской визы, необходимой ему для поездки на футбольный чемпионат мира 2018 года. Как сообщила в пятницу пресс-служба ARD, Зеппельта внесли в России в список "нежелательных лиц".
На протяжении многих лет Зеппельт занимается проблемой допинга в мировом спорте. Помимо прочего журналист рассказал о допинговой системе в России, которая, предположительно, функционировала при участии государства. Разоблачения Зеппельта привели к отстранению российских атлетов от участия в международных соревнованиях."

Вам нравится , как оценили решение российского МИДа  немецкие журналюги ? Мне лично не очень .
Потому как правильно было либо не пускать Зеппельта в Россию и не поддаваться никакому давлению, либо сразу его пустить. Вот такие дела



Posts from This Journal by “спорт” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Это новый ХПП! Заманить журналюгу в Россию, а тут уже какие-нибудь "неизвестные фанаты" или просто "местные алкаши" разберутся с ним!

Об этом уже Соловьев предупредил

  • 1