?

Log in

No account? Create an account

Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
МИНФИН РОССИИ ХОЧЕТ ВВЕСТИ НАЛОГ НА САМОЗАНЯТЫХ.
турболуноход
turbolunokhod
Чиновникам из российского Минфина не дают покоя заработки самозанятого населения нашей страны
"Минфин предлагает с 2019 года ввести в России налог на профессиональный доход, который будут платить самозанятые граждане. Об этом журналистам рассказал замминистра финансов Илья Трунин. По его словам, ставка налога составит 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, и 6% — юридическим.
«Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход»,— цитирует господина Трунина «РИА Новости». Налог будет распространяться, например, на репетиторов, нянь и домработниц.
По словам замминистра, Минфин уже подготовил соответствующий законопроект и собирается опубликовать его в течение месяца. Господин Трунин уточнил, что новый режим может заработать с 2019 года, но пока только в качестве пилотного проекта в некоторых регионах.
Илья Трунин отметил, что Минфин хочет сделать налоговый режим для самозанятых кофмортным. «Мы предлагаем разработать мобильное приложение, которое каждый сможет себе установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц там получаемые доходы и по установленной налоговый ставке уплачивать налог»,— рассказал замминистра.
Напомним, с 2017 для самозанятых в России действуют налоговые каникулы. В начале апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об их продлении до 31 декабря 2019 года."
источник https://www.kommersant.ru/doc/3619689

Ну что тут сказать ? Чиновников из Минфина ,конечно ,можно понять : 1990-е породили никак не менее 20  миллионов человек самозанятого населения и идея  в условиях дефицита бюджета собрать с них  налоги является для государства весьма привлекательной .Да и налоги по идее все должны платить .Однако ,не все так просто .Нашим чиновникам мало собрать налоги ,для них  важно еще и  выявить , составить список  и всю денежную цепочку под контроль поставить .
Уверен ,что не получится так ,что некая условная Маша Иванова из города Урюпинска может тупо заявить , что заработала в качестве няни ну например 250 000 рублей за  год и вот вам ,родное государство, с них 7500 рублей налогов .Государство наверняка  потребует от Маши Ивановой подать декларацию 3-НДФЛ (которую Маша сама в жизни не заполнит ,а это значит ,что придется Маше заплатить еще тем ,кто эту декларацию за нее заполнит) , а также (и это главное!) наше государство  потребует от Маши указать тех ,кто ей эти деньги заплатил ! Ведь не зря же  в проекте закона есть разделение ставок налога  на доходы (!) ,полученные от юридических (6%) и физических (3%) лиц ,а раз оно есть ,то значит эти плательщики для контроля ставки должны быть заявлены и идентифицированы . Только вряд ли этим плательщикам надо быть идентифицированными , поэтому скорее всего Маша не будет платить с них налоги , иначе она лишится источника доходов .Оно ей надо?
Вот такие дела


Posts from This Journal by “деньги” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Что - теоретически - мешает Маше указать тех, с чьими детьми она сидела?

Потенциальная потеря работы - если клиенты по каким-то причинам не захотят,чтобы Маша их светила

Это вполне может быть побочной целью - вывод всего и вся из тени. Как с "Платоном". Или как с планируемыми фенечками в сфере аренды жилья. Аналогия, кстати, близкая - если будут приняты озвученные в посте ставки налога, то Маше самой будет интереснее работать только по-белому. И клиентам, соответственно, тоже.

Могу только приветствовать. Чем всё прозрачнее (и чем безнальнее) - тем лучше.

"Это вполне может быть побочной целью - вывод всего и вся из тени. "----------------------А на фиг это надо в текущих условиях ? Понимаете , в чем тут проблема :
Есть большой бизнес -ну там Газпром,Роснефть, Лукойл ,Росатом,РЖД и т п и тдОн может платить и ПЛАТИТ все налоги (в том числе зарплатные) в полном объеме .Также на этот способен крупный бизнес и часть среднего . А вот с малым и особенно с микрбизнесом и самозанятым населением история другая -они такие налоги платить не могут .Вывести этот бизнес из тени проще простого , для этого надо тупо снизить НДС процентов до 10% и снизить отчисления в государственные внебюджетные фонды процентов до 15% .И все .Но ТОГДА крупный и большой тоже уменьшат свои платежи (которые они спокойно могут платить) .На фига оно государству надо ???

"Как с "Платоном". "--"Платон" весьма нехорошая вещь.Погуглите ,что такое откуп и заодно прочтите биографию знаменитого ученого Антуана Лавуазье .Поинтересуйтесь как он закончил и за что?

"И клиентам, соответственно, тоже."--Не факт , что клиентам так проще .

Если Маша может просто объявить, что она ,работая няней ,получила такую-то сумму денег и заплатить с нее не 3% или 6 % , а например тупо 4,5% ,при этом не заполняя никаких деклараций и не объясняя -кто и сколько ей заплатил,то я тоже за такую систему .Но так вряд ли будет

Основная фишка Платона - фиксация всех данных о перевозках. Кто, чего, откуда. Деньгу срубить - это так, побочная плюшка. Приятная, безусловно, но не уверен, что базово-целевая.
Понятно, что любой учёт и фискал будут порождать попытки улизнуть, особенно когда люди десятилетиями привыкли к вольности и халяве. Это пройдёт.

Что же касается главного вопроса, то тут, наверное, надо идти глубже и задаться вопросом целеполагания. Сразу оговорюсь - мне никто не докладывал, я не знаю, чем руководствуется Минфин унд Ко. Лично я вижу несколько возможных причин, которые вполне могут друг друга дополнять: 1) собрать денюжку, 2) вывести из тени, 3) обезналичить всё происходящее (косвенно - создав условия, исключающие выгодность наличных расчётов). Что из перечисленного реально учитывалось - не знаю.
Дальше надо понимать, что смена правил создаёт неудобство субъектам этих правил. Именно сама смена, а не новые правила как таковые. Сейчас НДФЛ - 13%, со всякими плюшками в разных случаях (льготы для ИП и тэ пэ). На фоне этого 6% и 3% - ну никак не последняя рубашка. Так что игра, наверняка, предполагает ужесточение собираемости - сейчас все эти самозанятые в большинстве случаев не платят вообще ничего, какие там 13%. Добиться, чтобы хотя бы доля этих миллионов стала платить пусть даже 3% вместо 0% - уже большое достижение.
И ещё. Ты рассуждаешь с позиции "не обижайте микробизнес, ему и так тяжело". Вопрос: а что до того микробизнеса? Все эти сонмы булочников, репетиторов и плиточников не делают погоды, на самом деле. У меня нет перед глазами статистики, и я могу, конечно, ошибаться, но что-то мне подсказывает, что при разорении десятка дворовых булочников очередной хлебокомбинат просто поднимет загрузку своих линий с 60% до 70% - и никто не заметит особой разницы. Ну разве что ассортимент поскромнее станет, да и то не факт.
Мы снова возвращаемся к теме предыдущей беседы (каюсь, я до сих пор не ответил на последние твои реплики) - не только про сервисную экономику, но шире. Про современные технологии и лишних людей. Весь этот микробизнес, включая самозанятых - ну хорошо, не весь, а процентов 90 - это те самые лишние люди. Самозанятость - это способ как-то включить в хозяйство массу людей, которые не нужны при современном производстве. Специально гнобить и обдирать их - конечно, не нужно, но стряхивать пылинки - тоже вряд ли. Крупный бизнес и эффективнее и, как это ни смешно, гуманнее/социальнее. Вспомни старое пропагандистское клише: мелкий лавочник - оплот реакции. Да, звучит избито и смешно, но от этого не перестаёт быть правдой. С самозанятыми история несколько другая, но по сути - та же.

"Дальше надо понимать, что смена правил создаёт неудобство субъектам этих правил."---Неудобство -это еще мягко сказано

" Именно сама смена, а не новые правила как таковые."--Не только.Я знаю пару человек ,наглухо разорившихся из-за введения "Платона". В одном случае разорившемуся 53 года .До пенсии еще 7 лет .И куда ему идти? Кому нужен бывший директор мелкой фирмы да еще в таком возрасте?

" Сейчас НДФЛ - 13%, со всякими плюшками в разных случаях (льготы для ИП и тэ пэ). На фоне этого 6% и 3% - ну никак не последняя рубашка."--Да ,но только население само НДФЛ не платит , его платят самостоятельно только 3-4% частных предпринимателей .За остальных платит работодатель (которому это на хрен не нужно)


"Ты рассуждаешь с позиции "не обижайте микробизнес, ему и так тяжело". "--Совершенно верно .Ибо частично и сам к нему отношусь

"Вопрос: а что до того микробизнеса? Все эти сонмы булочников, репетиторов и плиточников не делают погоды, на самом деле. У меня нет перед глазами статистики, и я могу, конечно, ошибаться, но что-то мне подсказывает, что при разорении десятка дворовых булочников очередной хлебокомбинат просто поднимет загрузку своих линий с 60% до 70% - и никто не заметит особой разницы."-----------------Потребители -да ,по большей части не заметят .А вот лишившиеся доходов миллионы людей -еще как заметят .Самозанятого населения в РФ -миллионов 20,это значительная часть общества .И между прочим ,эти люди -граждане России и не самые плохие граждане России , а виноваты они только в том ,что смогли приспособиться зарабатывать в частном секторе в 1990-е-когда была другая экономика .

" Весь этот микробизнес, включая самозанятых - ну хорошо, не весь, а процентов 90 - это те самые лишние люди. Самозанятость - это способ как-то включить в хозяйство массу людей, которые не нужны при современном производстве. "---Ну это не всех касается ,но какая-то часть самозанятого населения (в основном те ,что занимаются МЛМ бизнесом)действительно такова

"Специально гнобить и обдирать их - конечно, не нужно, но стряхивать пылинки - тоже вряд ли."--Вот не согласен -надо стряхивать с них пылинки. Потому как для общества самозанятое население всегда лучше,чем сидящие на пособия и даже лучше ,чем занятые на общественных работах.

" Крупный бизнес и эффективнее и, как это ни смешно, гуманнее/социальнее."----------Крупный бизнес сильнее малого всегда ,но на счет эффективности -вопрос спорный.Крупный бизнес может быть социальным только если государство тем или иным способом заставит его это сделать

"Вспомни старое пропагандистское клише: мелкий лавочник - оплот реакции. "--Вообще-то это клише из раннего СССР ,где идеология предполагала ,что самый прогрессивный класс -это пролетарии , а любая буржуазия -это регресс .
Но сейчас то где ты видишь в лавочниках реакцию???

Реакция в лавочниках очень проста: мелкий бизнес менее эффективен, потому что не может получать плюшки за счёт разделения труда (некому особо разделять), поэтому любые социальные обязательства мелкому бизнесу гораздо тяжелее выполнять, чем крупному. И такие обязательства более наглядно отражаются на прибыли.
Да, НДФЛ платит работодатель. Просто потому, что проще это сделать в бухгалтерии предприятия непосредственно при выплате этого самого дохода, попутно с выплатами в ПФ. И то - если работ несколько, то уже сам гражданин в ответе. Другое дело, что мало кто про это парится. Пока.

Да, не сомневаюсь, что Платон разорил. Потому что выстроив бизнес под те правила "впритык", играть в этих уже не получится. Но я говорил конкретно о новых, пока планируемых, правилах для самозанятых.

Но это вновь всё детали. Не несущественные, но детали.

Главное - именно отношение к самозанятым. Да, их много, было бы странно с этим спорить. Да, лучше, когда человек работает, чем когда сидит на пособии - ещё более странно было бы с этим спорить.
Понятно, что в популяции всегда есть некоторый процент тех, кому гораздо проще быть самозанятым, чем наёмным. Чисто психологически. Как есть всегда 5%, которые будут ругать власть, какой бы они ни была и что бы ни делала. Так и с работой. Ну что ж теперь.
Но всё это - не повод сдувать пылинки. Если только слегка. Не мешать - да, облизывать - нет. Чем самозанятые лучше наёмных рабочих? А ничем не лучше. Все заслуживает более-менее равного к себе отношения.

отследить устные сделки - это из области фантастики
проще обложить работоспособных не имеющих официального дохода - теми же процентами

"проще обложить работоспособных не имеющих официального дохода - теми же процентами"--Это как ?Подушевой налог ввести ?

на указанную категорию - Да
+ справку о доходах при приобретении предметов роскоши - для Всех

"на указанную категорию - Да"--Т е 90% этих людей кое-как выживают , а ВЫ их хотите еще подушевым налогом обложить ? Ну Вы -зверь!

"справку о доходах при приобретении предметов роскоши - для Всех"--В магазин при покупке копию отдавать)))???

90 как были так и будут мелочь сшибать - если не будет выгоднее зарегистрироваться
а фискальный чек выше нормы будет сдавать торговля - а уж декларацию уже другие люди проверят

К Вашему сведению, сейчас любой платеж выше 600 000 рублей автоматом проверяется Росфинмониторингом

Речь, как я понимаю, о другом - видим чек на, скажем, 50+ тыр (а это уже близко к среднему месячному доходу по стране, если не выше) - автоматом проверяем налоговую историю. Ну а дальше по обстановке.
Или даже не налоговую для начала, а вообще финансовую. Если это нал - то можно сразу начинать развлекаться, если безнал - запрашивать банк о структуре доходов.

декларировать - не означает делать
маленький пример: в дтп на дорогих машинах засветилась куча "безработных" выживающих на последние копейки
А "слуги народа" не желают принимать 20 статью конвенции о коррупции
Может начать с головы, которая пахнет тухлятиной?

Edited at 2018-05-03 09:42 pm (UTC)

  • 1