?

Log in

No account? Create an account

Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
ФИННЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ БАЗОВОГО ДОХОДА
турболуноход
turbolunokhod
Финны вслед за швейцарцами отказались от введения безусловного базового дохода

"В Финляндии решили отказаться от продолжения эксперимента по введению безусловного базового дохода, в 2019 году выплаты прекратятся, и власти намерены подвести итоги проекта. Об этом сообщает The Guardian.
В государственном агентстве социального страхования Финляндии рассказали, что правительство отказало в расширении программы и подключении к ней работающих граждан. Без их участия нельзя выяснить, как базовый доход влияет на карьеру и образование, поэтому проект теряет свой смысл.
"Рвение правительства куда-то испарилось."  -представитель агентства социального страхования Финляндии
В январе 2017 года Финляндия, первая в Евросоюзе, запустила двухлетний эксперимент, призванный испытать систему обязательного базового дохода. Власти страны случайным образом выбрали две тысячи безработных жителей в возрасте от 25 до 28 лет, и начали ежемесячно выдавать им по 560 евро (42,2 тысячи рублей).
Эта сумма заменит им все социальные льготы, и даже если они найдут работу, ее продолжат выплачивать. При этом средний доход граждан Финляндии составляет 2,1 тысячи евро в месяц.
Безусловный базовый доход представляет собой концепцию, гарантирующую регулярную выдачу определенной суммы денег каждому члену сообщества. Она не зависит от уровня дохода или занятости отдельного человека."
источник  https://news.mail.ru/society/33267285/?frommail=1

Ну что тут сказать ? Финны вслед за швицами решили ,что изначально воспитывать из своих детей  халявщиков не стоит .Рад за них.

Про начало  эксперимента с базовым доходом можно прочитать тут https://turbolunokhod.livejournal.com/573582.html

А здесь можно прочитать про эксперимент со швейцарским базовым доходом https://turbolunokhod.livejournal.com/620688.html


Posts from This Journal by “Финляндия” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Так Россия же сопротивляется. И ВВП всё ещё у руля. Они же не с космоса планировали дохд распределять, а с поверженной России. Один Байкал, как западники насчитали, тянет на 300 трлн долларов.

Интересно : причем тут Россия ?

Вот, кстати, видно зрелую нацию. Финны и швейцарцы — не дали развести себя обещалками сладкой жизни за красивые глаза.

Ну да .Протестантский менталитет у них пока еще жив )

Нам в стране более 8 млн. Не надо. Остальных оптимизировать.

Вы это про какую страну ?

А работу охранником можно считать ББД?


А можно почитать, почему ББД - это плохо?
Лично я вижу - с точки зрения государства - только плюсы: нищих нет, при этом не надо содержать огромный аппарата, сидящий на "справедливой" раздаче "социальных" денег.

Плох тем ,что плодит халявщиков .А для того ,чтобы не было нищих давно придуманы государственные общественные работы

Халявщики и так наплодятся. А БДД заменяет собой все пенсии, пособия и прочая, и прочая. Что сильно экономит силы и время как госаппарата (собесы выпиливаются, практически), так и получателя денег (мне не придётся после рождения ребёнка собирать бумажки и топать оформлять социальную карту на него).
Величина ББД при грамотной настройке позволяет прожить не впроголодь, но и не более того. Если кому этого хватает - ну и хрен бы с ним. Всё равно основная проблема нынешней экономики при нынешнем научно-техническом уровне - где бы взять рабочие места. Производительность современных технологий избыточна.

Дык все пособия (кроме тех,что платят неработоспособным инвалидам и одиноким матерям с детьми до 4-х лет) - еще большее зло,чем ББД .А пенсия -это для пожилых,до этого возраста еще надо долго жить и работать .И пенсия халявщиков никак не плодит .

"Всё равно основная проблема нынешней экономики при нынешнем научно-техническом уровне - где бы взять рабочие места. Производительность современных технологий избыточна."-----Угу , а вопрос новых рабочих мест упирается в вопрос освоения новых пространств ,а для освоения новых пространств не хватает технологий
Миру придется очень и очень жестоко заплатить за отказ от развития ,который имел место на Западе в начале 1970-х и у нас в самом начале 1990-х .Если сильно повезет,то с помощью серии войн мир выйдет из этого кризиса .Вероятность этого процентов 20% .
А если нет ,то нас ждет новое средневековье

Edited at 2018-04-25 07:19 am (UTC)

Пособие по рождению ребенка. Льготный проезд школьникам и студентам. Пособие многодетным семьям. Пусть небольшие и отрывочные, но льготы преподавателям (ITIC).
Это всё зло?

Как вопрос новых рабочих мест упирается в новые пространства (и какие - не очень понял)? Если завод с сотней работников, включая администрацию, спокойно выпускает продукции (автомобилей/ботинок/сосисок/лампочек/...) на несколько тысяч человек? Кому при таком раскладе нужны новые рабочие места?
Жестоко платить придётся как раз за развитие. Дальнейшая автоматизация и роботизация приведут только к ещё бОльшим проблем - уже и китайцы начинают смотреть в сторону роботов, а это будет вообще крындец - миллионы биороботов полетят на улицу.
Потому и плодятся как грибы всякие эксклюзивы, хэнд-мейды, "органические продукты" и прочая полба и кошачьи парикмахерские - всё это страшно неэффективное хозяйство утилизирует тысячи лишних людей, создавая видимость их востребованности. Равно как и столь пестуемое (официально) малое предпринимательство (оно, правда, ещё и вторую важную функцию выполняет - стравливает пар "пассионарности").

Но в целом мир стремительно движется к антиутопии, где работа будет привилегией, а большинству останется ББД.

И, кстати: освоение моря/космоса/.. - в некотором смысле вариант ББД, так как это не инвестиционные (то есть убыточные в короткой и даже средней перспективе) проекты, требующие участия массы людей.

Начну с конца :

"И, кстати: освоение моря/космоса/.. - в некотором смысле вариант ББД, так как это не инвестиционные (то есть убыточные в короткой и даже средней перспективе) проекты, требующие участия массы людей."----Нет , это СОВСЕМ не вариант ББД .Это на начальном этапе аналог экспедиций Христофора Колумба, Васко да Гамы и атамана Ермака .И это ,безусловно, форма полезной активной деятельности .

"Как вопрос новых рабочих мест упирается в новые пространства (и какие - не очень понял)?"--Антарктиду,глубины океанов и космос .

"Если завод с сотней работников, включая администрацию, спокойно выпускает продукции (автомобилей/ботинок/сосисок/лампочек/...) на несколько тысяч человек? Кому при таком раскладе нужны новые рабочие места?"--Если не осваивать новые пространства -то никому не нужны .Отсюда вывод -надо осваивать новые пространства ,благо они бесконечны .Но чтобы их осваивать нужны технологии ,которых ,увы ,нет.Вот такой замкнутый круг .

"Потому и плодятся как грибы всякие эксклюзивы, хэнд-мейды, "органические продукты" и прочая полба и кошачьи парикмахерские - всё это страшно неэффективное хозяйство утилизирует тысячи лишних людей, создавая видимость их востребованности. Равно как и столь пестуемое (официально) малое предпринимательство (оно, правда, ещё и вторую важную функцию выполняет - стравливает пар "пассионарности")."--Совершенно верно .Это лучше,чем ББД ,т к это хотя бы форма активной деятельности ,но тоже плохо , т к эта деятельность малополезна или бесполезна



"Но в целом мир стремительно движется к антиутопии, где работа будет привилегией, а большинству останется ББД."--А это и есть тот самый пушистый зверек из Сибири ,после которого мир скатится в средневековье.Это то ,чего надо избежать .

"Пособие по рождению ребенка. Льготный проезд школьникам и студентам. Пособие многодетным семьям. Пусть небольшие и отрывочные, но льготы преподавателям (ITIC).
Это всё зло?"----За рождения ребенка лучше давать участок земли -без права продажи в течение 20 лет . Остальное скорее зло .



Edited at 2018-04-25 08:10 am (UTC)

Если не возражаете, я без цитат.
1. Освоение новых территорий просто ради того, чтобы на них распространить всю ту же хозяйственную деятельность? Грубо говоря, пририсовать Антарктический федеральный округ, штат Море Спокойствия и федеральную землю Монс Олимп к уже существующим государствам? Вот это точно зло. Причём зло абсолютно ненужное. Недостатка в ресурсах нет - есть недостаток технологий. Или даже нежелание применять уже созданные технологии. А загаживать всё новые и новые пространства, заселяя их новыми толпами промышленных рабочих - может, хватит уже?
Освоение нужно. Но другое. Ничуть не похожее на эпоху ВГО.

2. Мало/бесполезная деятельность не сильно лучше ББД. Точнее, не сильно лучше, если такая деятельность является источником средств к существованию. Хотя бы потому, что создаёт иллюзию полезности.

3. Антиутопия да, но что ты подразумеваешь под "средневековьем" в данном случае? Хотя сценарий, конечно, неприятный, как бы не повернулось.
Но в целом - при почти 10 миллиардах двуногих в век машинного зрения и распознавания образов практически неизбежный. Одного-то миллиарда много, даже при полной многоукладности.

4. Участок земли? И что я - городской житель - буду с ним делать? Мне дача-то, доставшаяся по наследству, почти как чемодан без ручки. Тем более учитывая давно доказанный и проиллюстрированный на практике факт неэффективности мелкого хозяйства? Сколько разговоров об убыточности фермеров и необходимости колхозов, и снова - премировать участком?

Edited at 2018-04-25 08:50 am (UTC)

  • 1