Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
ПОХОЖЕ , ЧТО ЗРК "PATRIOT" - ФУФЛО.
турболуноход
turbolunokhod
  Безымянный

После того как  шесть дней назад вооруженная ЗРК Patriot  ПВО  Саудовской Аравии полностью облажалась при попытке отразить ракетный обстрел Эр-Рияда йеменскими хуситами  авторитетный американский журнал Foreign Policy  задался резонным вопросом : а не является ли ЗРК Patriot  грандиозно распиаренным и при этом неработающим фуфлом ?
"25 марта 2018 года силы йеменских повстанцев-хуситов запустили 7 баллистических ракет по городу Эр-Рияд. Саудовская Аравия подтвердила факт обстрела и заявила, что её ПВО успешно перехватила все семь ракет.


Но это оказалось неправдой. И дело не только в том, что упавшими обломками ракет убило как минимум одного мирного жителя, а еще двое были ранены и оказались в госпитале. Нет никаких доказательств, что саудиты вообще перехватили хоть одну хуситскую ракету. Из-за этого возникают очень неудобные вопросы не только к Саудовской Аравии, но и к США, которые произвели и поставили ЗРК «Пэтриот».
Получается, что система противоракетной обороны у саудитов, да и у самих американцев, — это полная рухлядь», — откровенно рассуждает автор статьи «Ракеты Patriot: сделаны в Америке и не работают нигде» в журнале Foreign Policy.
«На видероликах в соцсетях действительно видно, как саудовские противоракетные комплексы Patriot осуществляют пуски ракет-перехватчиков. Но то, что показано на этих кадрах, завершилось полной неудачей. Первая противоракета взорвалась в воздухе сразу же после пуска, а вторая развернулась в небе на 180 градусов и с рёвом полетела в сторону Эр-Рияда, где и взорвалась при ударе об землю.
Конечно, может быть такое, что одна из других выпущенных ракет выполнила свою задачу по перехвату, но я в этом очень сильно сомневаюсь. Дело в том, что мы вместе с коллегами из Мидлберийского института международных исследований тщательно изучили две предыдущих ракетных атаки на Королевство Саудовская Аравия, которые были осуществлены в ноябре и декабре 2017-го», —​ рассказывает автор материала, военный эксперт Джеффри Льюис.

«Мы пришли к выводу, что во всех случаях ракеты хуситов вряд ли были сбиты, хотя официальные лица заявляют обратное. Мы применили довольно простой подход: отметили на карте те точки, где упали обломки, включая корпуса ракет и боеголовки, а потом — где находились противоракетные комплексы. В результате видна явная закономерность. Сами ракеты упали в Эр-Рияде (столица КСА, – прим. РВ), а их боевые части отделились, преодолели все рубежи ПРО и упали в районах намеченных целей.
Первая боеголовка была обнаружена в нескольких сотнях метров от 5-го терминала международного аэропорта им. короля Халида. Другая боеголовка, запущенной через несколько недель ракеты, чуть не уничтожила автомобильный салон Honda. В обоих случаях нам было совершенно очевидно, что вопреки официальным версиям саудовцев, они не смогли сбить ни первую, ни вторую ракету. Я даже не уверен, что Саудовская Аравия вообще пыталась перехватить первую ракету, запущенную в ноябре прошлого года», —​ подчёркивает американский аналитик.
«Суть — в следующем. Нет никаких доказательств, что саудиты в ходе войны с Йеменом сумели перехватить хотя бы одну ракету повстанцев-хуситов из движения “Ансар-Аллах”. И в итоге возникает очень тревожный вопрос: а есть ли вообще какие-то основания верить, что зенитно-ракетный комплекс Patriot работает?»

«Справедливости ради нужно отметить, что развернутые в Саудовской Аравии комплексы PAC-2 не очень-то подходят для перехвата ракет типа «Буркан-2», которыми хуситы обстреливают Эр-Рияд. «Burkan-2» летит примерно 1 000 км, и судя по всему, её головная часть отделяется от самой ракеты.
Шокирующая ложь Пентагона об успешности «Пэтриотов»
Но я очень сомневаюсь, что «Пэтриотам» когда-либо удавалось перехватить баллистические ракеты большой дальности в боевых условиях. По крайней мере, я ещё ни разу не видел убедительных доказательств успешных перехватов ракет Patriot.
Во время войны в Персидском заливе в 1991 г. всех убедили в том, что «Пэтриоты» являются едва ли не самыми совершенными изделиями с идеальными характеристиками, так как они перехватили 45 из 47 иракских ракет «Скад». Потом в Пентагоне вдруг изменили эту цифру и заявили, что перехват был успешным уже лишь в 50% случаев. И даже тогда американские военные с «большой долей уверенности» говорили только о каждом четвёртом успешном пуске.
Один дотошный сотрудник из исследовательской службы Конгресса (парламент США, – прим. РВ) подчеркнул, что если бы военные правильно и последовательно применяли свою методику анализа, то эта цифра уменьшилась бы ещё существеннее (по его оценке, число сбитых ракет равнялось одной — всего лишь одна паршивая ракета «Скад»).
Согласно результатам расследования, проведённого комитетом палаты представителей по надзору за деятельностью правительства, нет убедительных доказательств для утверждений о том, что была перехвачена хотя бы одна ракета.
«Очень мало свидетельств, указывающих на то, что в ходе войны в Персидском заливе ЗРК Patriot сбили хотя бы несколько иракских ракет, — сухо сказано в итоговых выводах расследования. — И есть большие сомнения в реальности даже этих перехватов», — цитирует эту позорную часть документа автор статьи в Foreign Policy.
«Данный доклад, в котором озвучен призыв к Министерству обороны США рассекретить больше данных о результатах применения противоракет Patriot, а также просьба провести независимую оценку всей программы разработки и производства, так и не вышел. Вооруженные силы и компания-изготовитель Raytheon провели яростную лоббистскую кампанию и похоронили этот документ. Выжило лишь краткое заключение», — прямо обвиняет американских чиновников в коррупции Джеффри Льюис.
«В связи со всем вышеизложенным можете себе представить, с каким недоверием я отнесся к заверениям Пентагона в том, что в 2003 г. системы Patriot сбивали иракские баллистические ракеты, хотя в общем эти утверждения были приняты на веру без каких бы то ни было сомнений.
Когда же я узнал, что эти противоракетные комплексы обороняют Эр-Рияд, то мне очень захотелось увидеть их действие вживую. К большому сожалению, увиденное мною не стало для меня сюрпризом.
Но если «Пэтриоты» не работают, то почему США и КСА утверждают противоположное?
В определённом смысле мы должны им посочувствовать. Основное предназначение государства — защищать и обеспечивать безопасность своих граждан. На власти Саудовской Аравии оказывалось огромное давление, чтобы они показали, какие меры ими предприняты для защиты жителей страны.
Заявляя об этих якобы успешных перехватах (все СМИ безапелляционно повторяют эти утверждения), верхушка КСА демонстрирует гражданам, что она выполняет свой долг по их защите. Вера в то, что противоракетная оборона эффективно функционирует, способствует ослаблению региональной напряженности, как это было в 1991 г.
Ложь о совершенных системах ПРО во время войны в Персидском заливе удержала Израиль от нанесения ответного удара по Ираку. Вероятно, что благодаря басне о том, что Эр-Рияд надёжно защищён, проще игнорировать тот факт, что иранские подопечные (хуситы финансируются и снабжаются иранцами, — прим. РВ) запускают иранские ракеты по столице Королевства Саудовская Аравия.
Но мы с коллегами — независимые эксперты, а не государственные чиновники. Мы обязаны писать правду, а в данном случае правда, скорее всего, заключается в том, что системы «Пэтриот» не работают.
Власти США и КСА верят в свою чушь?
Существует опасность, что саудовские и американские лидеры поверят в свой собственный бред. Задумайтесь вот о чём: хотя анонимные официальные лица из Соединённых Штатов подтвердили, что перехват в ноябре 2017 г. оказался безуспешным, у президента Д. Трампа сложилось иное мнение.
«Наша система сбила ракету прямо в небе, — заявил Дональд Трамп на следующий день журналистам. — Вот насколько мы хороши. Никто не может сделать то, что делаем мы. И сейчас мы продаём эти ракеты по всему миру». К этой теме американский президент возвращается многократно. Когда ему задали вопрос об угрозе со стороны ядерных ракет Северной Кореи, он ответил:
«У нас есть такие ракеты, которые сбивают вражеские ракеты в 97 процентах случаев. Так что если запустить две ракеты, то цель обязательно будет уничтожена». Трамп много раз и с абсолютной уверенностью заявлял, что ПРО защитит США.
Это очень опасно, особенно в настоящее время, когда администрация Трампа готова аннулировать ядерное соглашение с Ираном и поставить Тегеран на тот же путь, каким пошла КНДР, создавшая своё ядерное оружие, которым можно ударить по американским союзникам в этом регионе, а в конечном счёте и по самим Соединённым Штатам.
Поэтому мы обязаны обнародовать правду: системы противоракетной обороны не аннулируют те опасности, которые возникают из-за наращивания ядерных потенциалов, и не защищают американцев в ядерном веке. У нас нет волшебной палочки, которая может сбивать любые ракеты, нацеленные на США и их партнёров.
Единственное решение проблемы заключается в том, чтобы убедить государства вообще не создавать такое вооружение. Если нам это не удастся, ПРО нас не спасёт"
Джеффри Льюис — директор Восточноазиатской программы по нераспространению ядерного оружия в Центре изучения проблем нераспространения имени Джеймса Мартина при Мидлберийском институте международных исследований.
перевод с комментариями  http://rusvesna.su/news/1522418226

Ну что тут сказать ? "Они начинают что-то подозревать "(с).Впрочем ,ждем срочные возражения от журнала The National Interest


Posts from This Journal by “Саудовская Аравия” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

?

Log in

No account? Create an account