?

Log in

No account? Create an account

Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
НЕМНОГО ИСТОРИИ К ПРАЗДНИКУ 8 МАРТА.
турболуноход
turbolunokhod
Прежде всего напомню, что на Руси жена мужа называла: "Свет очей моих", а муж называл жену : "Душа моя!" .И никаких там заек ,кошечек и прочего "зоопарка".
Кстати ,такие термины имели вполне разумное объяснение :

Жена называла мужа "Свет очей моих"  потому, что мужчина - это Путь, это стрела, указывающая восхождение в верхние миры. Любящая женщина восхищенно смотрит на своего любимого, как на свет, который помогает ей не забыть себя.А  муж звал жену  "Душа моя" потому ,что она напоминает то, ради чего только и есть смысл двигаться этим Путём. Всё только для души. Нет смысла ни в чем: ни в войнах, ни свершениях, ни в познании, ни в способностях - если забыта душа.
.
Ну а если официально :
«Муж обязан любить свою жену, как собственное тело, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять ее недостатки и облегчать ее немощи. Он обязан доставлять жене пропитание и содержание по состоянию и возможности своей
Жена обязана повиноваться мужу своему как главе семейства, пребывать к нему в любви и почтении и в неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность как хозяйка дома».
из  "Свода законов Российской Империи"
.
Вот такие дела .Тихо завидуем .Еще раз ,дорогие дамы ,с праздником !


Posts from This Journal by “Российская империя” Tag

  • СЕГОДНЯ ДЕНЬ БУКВЫ "Ё"

    А между прочим сегодня 235 лет своего существования отмечает буква русского алфавита "Ё" До введения этой буквы означаемый ей звук…

  • СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ВЫТРЕЗВИТЕЛЯ.

    Кстати ,сегодня не только годовщина Октябрьской революции ,но и день вытрезвителя . 7 ноября 1902 года в Туле по инициативе врача Федора…

  • РАССКАЗ НА ОДНУ БУКВУ.

    Немного юмора с утра .А может ли быть рассказ в котором все слова начинаются на одну букву ? Оказывается ,запросто может .Осторожно , в видео…


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Жаль, не сохранились письма Н.Н. Пушкиной к мужу - не узнаем мы из её уст, как она к нему обращалась. А письма Пушкина к жене между тем широко известны, и он действительно называет её "душа моя". Но больше пишет "милая моя женка", "мой ангел", "моя прелесть", "царица моя", "милый друг мой"...
Однако, как известно, гоголевский Хлестаков тоже пишет в письме к приятелю : "душа Тряпичкин".
Зато есть письма императрицы Александры Фёдоровны к мужу Николаю II, где она обращается к нему "моё милое сокровище, мой родной", "мой любимый", "мой родной, мой милый", "мой собственный, дорогой", "дорогая моя душка", ну или просто "любовь моя"...
Ну а теперь все знают песню-обращение к любимому в исполнении Т.Булановой "Ясный мой свет" на стихи известного поэта московского андеграунда А.Славоросова. Так что традиции ещё живы и зависят в большей степени от круга общения.


Edited at 2018-03-09 08:30 am (UTC)

"Ну а теперь все знают песню-обращение к любимому в исполнении Т.Булановой "Ясный мой свет""--Знать-то знают ,только вряд ли пользуются

Все бы ничего, но как можно научиться ставить пробелы перед, а не после знаков препинания???

Сложно это .На уровне условного рефлекса у меня так вбито

Учел. Учусь :-)

  • 1