?

Log in

No account? Create an account

Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
"ГАЗПРОМ" ПОВЫСИЛ СТАВКИ.
турболуноход
turbolunokhod
yU0JZHdlzIY

" «Газпром» после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».
Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам: «Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК “Нафтогаз Украины”. Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам».
«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для “Газпрома” является экономически нецелесообразным и невыгодным», — сказал он.
«Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже", — заявил он.
Ранее сообщалось, что «Газпром» получил и вернул предоплату «Нафтогаза» за март.
«Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК “Нафтогаз Украины” на поставку газа, необходимое для начала поставок», — сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
«Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от “Нафтогаза Украины” сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК “Нафтогаз Украины” осуществляться не будут», — сказал Медведев.
28 февраля завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.
Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018.
Тем временем уже через месяц должно завершиться строительство первой нитки магистрали «Турецкий поток», по которой газ пойдет минуя Украину на запад Турции, а также может быть частично распределен в соседние страны Европы. Согласно последнему комментарию Миллера Anadolu Agency, уже построено по двум ниткам более 910 км газопровода «Турецкий поток» — это 49% трассы проекта."
источник  https://news.mail.ru/economics/32729656/?frommail=1

Ну что тут сказать ? "Газпром" повысил ставки .Вот почему я так считаю:
.
Во-первых ,транзит газа в ЕС через территорию Украины мгновенно не прекратится ,т к сам процесс расторжения договоров через суд процесс небыстрый.Тем более ,что в 2019 году договор по транзиту газа через территорию Украины и так заканчивается .Продлевать его на условиях ответственности "Газпрома" перед европейскими потребителями по доставке газа на западную границу Украины Миллер точно не будет .А самостоятельно отвечать за прокачку газа по территории европейские потребители не хотят. В принципе "Нафтогаз"  мог бы купить газ  у "Газпрома" на восточной границе Украины ,самостоятельно прокачать через украинскую территорию и на западной границе продать европейцам .Однако ,у "Нафтогаза" нет на это денег ,не говоря уже о том ,что украинская труба нуждается в модернизации .Но европейцы "Нафтогазу" денег не дадут.Так что так или иначе транзит газа через территорию Украины все равно закончится . Так что смысл заявления о расторжении -это просто условно говоря уход "Газпрома" из Украины  с хлопком двери ,а не просто уход.
.
Во-вторых ,важна озвученная Миллером причина хлопка : неустроившее "Газпром" решение Стокгольмского Арбитража мотивировано резким ухудшением состояния украинской экономики .Тут дело в том ,что для западных корпораций это не аргумент :
"Глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен отказался принимать аргумент противников проекта "Северный поток — 2", считающих, что он может оставить Украину без доходов от транзита российского газа. Об этом он заявил в комментарии Der Spiegel.
Мерен также указал на плохое состояние украинской газотранспортной системы. По его словам, на протяжении десятилетий европейские потребители платили миллиарды за транзит газа через Украину, но эти деньги Киев тратил "на что угодно, только не на обслуживание трубопроводов".
Wintershall рассчитывает реализовать проект "Северный поток — 2", невзирая на сопротивление. "Есть только один поставщик, который может удовлетворить растущий спрос в Европе, — Россия", — пояснил Мерен."
источник  https://ria.ru/economy/20170618/1496773923.html

В-третьих ,отгрузка газа непосредственно "Нафтогазу" прекратилась с 1 марта .И если теперь в условиях холодов "Нафтогаз" начнет несанкционированный отбор газа ,предназначенного европейцам , то европейцы это сразу почувствуют .И это станет железобетонным аргументом в пользу полного зеленого света "Северному потоку-2" .О том ,что в условиях больших холодов морализаторство европейцев снижается я писал на днях https://turbolunokhod.livejournal.com/1055093.html .

Вот поэтому я и говорю, что "Газпром" повысил ставки


Posts from This Journal by “Газпром” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Абсолютно политическое решение Стокгольмского арбитража, который по сути, рассматривал дело не с позиции — кто прав, кто виноват, а как бы сделать так, чтобы ни одной из сторон не было слишком уж обидно - и Украину не обанкротили, и «Газпром» от этой суммы вроде как не обеднеет. Ясно, что на арбитраж надавили, но его авторитет это решение сильно подорвёт. А это всё-таки не МОК и не ВАДА - из-под его компетенции в дальнейшем можно будет довольно легко уйти, что я думаю наши компании и примутся делать. Зачем нам арбитраж, выносящий явно политизированные решения? Потихоньку надо создавать международные органы, устраивающие нас. И "Авангард" с "Кинжалом" в этом деле нам помогут.

Да ,понятно что политические

Мы ещё не привыкли к откровенно неправосудным решениям хвалёных западных судов на таком уровне. Трудновато осознать, что в войну, увы, не только музы умолкают.

  • 1