turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

НЕХОРОШИЙ ПРЕЦЕДЕНТ.

В России состоялся нехороший прецедент - впервые осужденный на пожизненное вышел на волю.
"Пожизненно осужденный 63-летний Анвар Масалимов вышел на свободу из колонии "Полярная сова" в Ямало-Ненецком автономном округе. Мужчина сейчас может находиться в Москве.Это первый случай в РФ, когда преступник, осужденный пожизненно, выходит на свободу.
Масалимова арестовали в 1991 году за убийство пенсионера, у которого он проживал. Злоумышленник задушил сожителя, расчленил тело и сжег его. Ранее он уже провел в тюрьме 15 лет за другое убийство.
Убийство второе и совершено в состоянии алкогольного опьянения. Изначально преступник был приговорен к смертной казни, однако позднее она была заменена на пожизненное заключение.
Президиум Вологодского областного суда признал, что можно смягчить наказание. Он освободил Масалимова от дальнейшего отбывания наказания с формулировкой "в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного". В Федеральной службе исполнения наказаний считают, что формально это не условно-досрочное освобождение, а результат переквалификации приговора.
Находясь в колонии, Масалимов говорил, что станет монахом, если освободится. Оказавшись на свободе, он отправился в храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве."
Далее выяснилось,что освобождение Масалимова произошло еще в 2016 году https://ria.ru/incidents/20180208/1514199128.html?inj=1
Ну что тут сказать? Формально все законно : после отсидки 25 лет  пожизненно-осужденный имеет право подавать прошения об освобождении . Масалимов свои 25 лет (с  1991-го по 2016-й) отсидел .Но суд-то  вовсе не обязан удовлетворять подобные ходатайства . Ранее таких прецедентов не было -до Масалимова никто не смог выжить в колонии для пожизненных 25 лет  и непонятно : для чего суд создал подобный прецедент .Про монастырь информация не подтвердилась .Против такого освобождения пожизненных выступают даже правозащитники :
"Приговоренный к пожизненному заключению за жестокое убийство Анвар Масалимов, который был освобожден из колонии на Ямале, мечтал отсудить деньги у государства за жесткий приговор, но в незнакомом ему мире может потеряться или вновь совершить преступление, рассказала РИА Новости заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева.
"Что может осужденный, который вышел с пожизненного? Ничего. Для него это совершенно другой мир, нереальный, фантастический. Масалимову предлагал местный священник хороший монастырь, но он отказался, так как собирался судиться с государством за чрезмерно жесткий приговор. А теперь он просто пропал. И большая вероятность, что в этом мире он либо умрет в подворотне, либо совершит еще одно преступление", — рассказала правозащитница.
По ее словам, многие заключенные, которые с пожизненного срока хотят выйти по УДО, даже не представляют, чем будут заниматься.
"Но все они считают, что им теперь должны. Должно государство, должно общество. При таком подходе — немалый шанс, что они вновь совершат преступление. Ведь они озлоблены на окружающих, которые им не помогают. Поэтому за ними и должны наблюдать во время адаптации", — отметила Меркачева."
Кстати ,можно было бы отсидевших 25 лет на пожизненном создать отделенную зону с облегченными условиями и переводить их туда .Но на бесконтрольную свободу не выпускать,за исключением ,конечно,случаев ошибочного приговора .

Tags: #turbolunokhod, Россия, блоггер Турболуноход, жизнь и смерть
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь и смерть” Tag

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments