Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
ЛАВРОВ ЗАТРОЛЛИЛ США И ОПУСТИЛ ЕС .
турболуноход
turbolunokhod
Глава МИД России Сергей Лавров на днях дал большое интервью газете "Коммерсант" ,где затроллил истеблишмент США и жестоко опустил чиновников Евросоюза .
Полностью это интервью можно прочитать по ссылке ниже https://www.kommersant.ru/doc/3526872  .Я же остановлюсь на двух вышеуказанных моментах .
Итак , Сергей Лавров четко обрисовал причины беспрецедентной ИСТЕРИКИ американской политической челяди в адрес России :
"В данном случае мы прекрасно понимаем, что имеет место сочетание целого ряда факторов, которые обуславливают такую беспрецедентную агрессивность, как сейчас принято говорить, американского истеблишмента.
Главный фактор — демократы не могут пережить свое поражение, вложив столько сил и предприняв столько действий, в том числе по снятию Берни Сандерса «с пробега», о чем сейчас мало хотят вспоминать. Это было прямое манипулирование избирательным процессом, грубейшее нарушение Конституции США.
Второй фактор — это то, что большая часть Республиканской партии также оказалась в ситуации, когда они получили внесистемного президента, который «не пророс» сквозь все ступени республиканского истеблишмента и который «на поляне» республиканцев получил голоса избирателей в ходе праймериз. Как бы ни относиться к действиям президента США Дональда Трампа, как бы ни квалифицировать его не очень, может быть, привычные для традиционных дипломатов и политологов действия…
— Он как слон в посудной лавке рушит все международные договоренности.
— Как бы ни относиться к этим действиям, сейчас мы говорим о том, каковы причины совершенно беспрецедентного возмущения американских политиков. Республиканцам тоже не нравится, что к власти пришел человек, который доказал, что существовавшая многие десятилетия (больше ста лет) система, когда две партии расписали правила игры (я сегодня на четыре года прихожу во власть, потом еще на четыре, а ты пока посиди в бизнесе, потом наступит твоя очередь, а я посижу в бизнесе), рухнула, потому что пришел Дональд Трамп. Но он пришел не потому, что он мессия, а потому что общество устало и стало тяготиться традиционной несобытийной сменой лидера.
Если посмотреть на структуру американского общества, также станет понятным, что там происходят интересные демографические процессы. Неслучайно этнические элементы вызывают сейчас долгие и глубокие споры о том, возрождается ли или обостряется расизм, который в американской политике латентно или явно присутствовал всегда. Это все очень непростые процессы, которые будут длиться долго.
Еще раз скажу, что одна из причин — это поражение демократов, которое они до сих пор не могут пережить. Вторая — слом системы, которая существовала в двухпартийном разрезе. Такая «полюбовная» процедура продолжалась многие избирательные кампании.
Третий элемент, который я выделю отдельно, это ощущение утраты возможности влиять на все процессы в мире в интересах США. Может быть, это парадоксально звучит, но это так. Это будет ощущаться очень длительный период.
Даже во времена холодной войны США были гораздо более мощными с точки зрения их доли в мировой экономике и, конечно, абсолютно доминирующей позиции в мировой валютной системе, когда не было евро, про юань вообще никто не слышал, тем более про рубль. Сейчас у США 18–20% мирового ВВП. Это уже совсем не половина, как это было раньше, и уж тем более не те цифры, которые были после Второй мировой войны."
Ну что тут сказать ? Особо хочу обратить ваше внимание на третий пункт .Напомню ,на момент окончания Второй Мировой войны доля США в мировом ВВП составляла около 40% ,при этом это был на 80% промышленный ВВП  (а не сервисный как сейчас ВВП).На мой взгляд Лаврову стоило поставить его на первое место ,ибо именно указанная в этом пункте причина заставляет США "наезжать" на Россию уже более десяти лет ,просто до избрания Трампа данный процесс происхходил медленно и американская политическая челядь держала себя в рамках .И лишь с избранием Трампа включились две другие причины .
Кстати , на счет самого Трампа Лавров сказал в том же интервью следующее :
"— Звучит так, как будто вы лично оправдываете президента Дональда Трампа. Но его никто не заставлял подписывать закон о поставках на Украину вооружений или августовский санкционный закон.
— Я никого не идеализирую. Надо, наверное, понимать, что в условиях, когда принимаются какие-то законопроекты большинством голосов (95%), президент думает уже не о том, какова сущность этого закона, насколько он реальный, правовой, легитимный или порядочный, а о том, что все равно его вето будет преодолено.
— А подписание закона о поставках на Украину вооружений? Барак Обама же не подписывал.
— Ответ тот же самый. Он прекрасно знает, что Конгресс его заставит это сделать. Если президент Дональд Трамп будет отказываться делать то, чего хочет подавляющее большинство членов Конгресса, а там такое большинство существует, еще раз говорю, его вето будет преодолено. Здесь уже вступает в силу американский менталитет внутриполитического характера. Если вето президента преодолевается, то независимо от того, насколько оно было справедливым, оправданным и отвечало долгосрочным интересам США, это поражение президента. Вот и все.
Когда президент США Дональд Трамп принимал меня в Белом доме, разговаривал с президентом России Владимиром Путиным в Гамбурге, а потом впоследствии они общались по телефону, я не увидел заряженности Дональда Трампа на некие действия, которые подрывали бы его предвыборные лозунги о том, что он хочет хороших отношений с Россией. Но так сложилось."
Ну а в отношении бюрократов  Евросоюза Сергей Лавров был категоричен :
"Это украинская история, история переворота, история предательства Запада по отношению к международному праву, когда соглашение, подписанное министрами иностранных дел ведущих стран Евросоюза (совместно с президентом Украины Виктором Януковичем.— “Ъ”), было просто растоптано. После этого Евросоюз стал нас убеждать, что так и должно быть и что теперь ничего уже поделать нельзя. Это, по большому счету, европейский позор. Констатируя эту историческую данность, мы не замыкаемся в себе, а хотим выполнить минские соглашения."
Ну а тут и комментировать нечего .


Posts from This Journal by “Запад” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Как вывод впечатляет вот этот отрывок : "Сочетание как минимум трех факторов — поражение Хиллари Клинтон, внесистемность Дональда Трампа и необходимость объяснить, почему у США не все получается на международной арене (...) — обуславливают то, что сейчас происходит. По мере того как США втягиваются в этот очень неблаговидный процесс и видят, что Россия действует спокойно, без истерик (...), мы продолжаем двигаться вперед нашим курсом, продвигать свою политику по урегулированию конфликтов, работать на рынках, где американцы хотели бы нас потеснить, это начинает раздражать тех людей, которые двигали русофобскую повестку дня". Изоляции не получилось, и понимая, что перебрали, подъезжают с предложениями для сохранения лица "подвинуться" хоть где.
Молодчина Лавров. Умеет ярко и доходчиво выразить то, что так чувствуется.

Это немного разные люди Подъезжают с предложениями для сохранения лица "подвинуться" хоть где по большей части европейцы ,ну возможно даже это предлагают люди Трампа .А вот русофобскую истерику возглавляют конгрессмены,за ними следует челядь неоконов в структурах исполнительной власти США

  • 1
?

Log in

No account? Create an account