turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

НАБИУЛЛИНА НЕСКОЛЬКО НЕ ПРАВА .

"Ощущение роста цен выше действительного у россиян обусловлено высокими инфляционными ожиданиями и колеблющими ценами на плодовоовощную продукцию, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
«Мы очень долго жили в условиях высокой инфляции, и людям сложно поверить, что инфляция будет низкой. Второе — все-таки люди, в отличие от статистических органов, не фиксируют ежемесячно цены. И у них в памяти все равно есть уровень цен, который был, допустим, еще 2 года назад», — сказала она в эфире телеканала «Россия 1».
«И третье — товары ежедневных покупок, прежде всего, плодовоовощная продукция. Там цены в течение года очень колеблются, и люди, конечно, замечают рост цен больше, чем снижение цен, или когда цены меньше растут», — пояснила глава регулятора.
По последним прогнозам ЦБ, инфляция на конец 2017 года составит 2,4−2,6%, в 2018 году регулятор ожидает инфляцию на уровне 3,5−4%. Еще два года назад, по итогам 2015 года, инфляция в РФ составляла 12,9%."
источник https://news.mail.ru/economics/32053439/?frommail=1

Ну что тут сказать ? Статистика действительно показывает низкую инфляцию, но при этом госпожа Набиуллина несколько не права со своими объяснениями на тему : почему россияне считают инфляцию высокой .Причина на мой взгляд в другом : фиксируемая статистикой низкая инфляция является неким средним показателем .На самом деле я не исключаю, что по некоторым позициям у нас имеет место не инфляция , а дефляция .Но при этом есть две сферы ,где стабильно имеет место высокая инфляция -это  ЖКХ и транспорт . И вот с учетом того ,что доходы населения у нас как минимум не растут , а при этом  расходы на ЖКХ и транспорт стабильно и сильно растут и при этом уклониться от них никак невозможно,то сумма остающаяся на походы по магазинам у населения уменьшается .И несмотря на отсутствие роста цен в магазинах население видит ,что на остаток может купить меньше ,чем год назад и вот тут оно по привычке винит высокую инфляцию.
Такие дела.

Tags: #turbolunokhod, Россия, блог Турболунохода, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • ВТОРАЯ ВОЛНА НЕИЗБЕЖНА .

    Напомню, что первая волна текущего мирового кризиса ударила осенью 2008 года. Так как в 2008 году в отличие от 1929 года деньги уже не были…

  • ПЕЧАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ МЕГАПОЛИСОВ.

    При среднем сценарии развития мирового кризиса хорошую трехкомнатную квартиру в хорошем районе Москвы можно будет купить за эквивалент современных…

  • ОБРАТНЫЙ ПРОЦЕСС ПОШЕЛ.

    Буквально две недели назад я писал о том ,что любой товар может быть на рынке в трех состояниях : лакшери,обычный товар(услуга) и часть…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments