Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ StG-44 ОТ АК-47 .
турболуноход
turbolunokhod
Видео под катом посвящается скандалу с изображением на памятнике М Т Калашникову штурмовой винтовки Х Шмайсера

"Открытие в Москве памятника Михаилу Тимофеевичу Калашникову напомнило о старой дискуссии: был ли русский оружейник великим конструктором, создавшим оружие века, или плагиатором, немного переделавшим немецкий образец Шмайссера 1944 года. Чем спорить, проще сравнить. АК в Петербурге много. Штурмгеверов Шмайссера мало, но мы нашли.
Легенда о том, что Михаил Калашников создал свой АК по образцу и подобию штурмгевера StG 44 Хуго Шмайссера, широко распространилась в народе.  По версии конспирологов, Калашников лишь скопировал немецкий образец, слегка видоизменил и получил тот самый АК-47, с которым до сих пор полмира воюет.
Самый простой способ проверить – сравнить. С автоматами Калашникова проблем нет. Штурмгеверов хотя и было выпущено более 400 тысяч, но в Петербурге это редкость. «Фонтанке» помог Анатолий Бернштейн – юрист, коллекционер и основатель патриотического объединения «Ленрезерв». У него StG 44 есть.
В сходствах и различиях немецкого и советского автоматов разбирались исполнительный директор ПО «Ленрезерв» Дмитрий Ромашко и руководитель молодежного клуба «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко. StG 44 и АКМ шестидесятых годов положили на стол. Даже внешнее сходство оказалось не очевидным.



«Похожий» вид – в основном из-за формы магазина и характерной высокой мушки. Но изгиб магазина обусловлен формой патронов. Если мы патроны сложим в ряд, они примут определенную форму – форму магазина.
Другой признак – высокая мушка. Это из-за газоотводного механизма, и её просто меньше не сделать, иначе будет невозможно прицелиться.
Других принципиальных «похожестей» наши эксперты не заметили.
По скорости разборки штурмгевер явно проигрывал АК.
Магазины, хотя и похожие по форме, явно отличались по способу крепления.
Переключатели режима огня и предохранители у StG 44 и АК – принципиально разные. У Калашникова максимально просто. У Шмайссера  наворочено. В АК это один переключатель, у штурмгевера – две разные детали.
Ударно-спусковые механизмы действительно похожи. Но у Калашникова УСМ вмонтирован в ствольную коробку, у Шмайссера – отдельный съёмный узел.
Возвратная пружина у штурмгевера находится внутри приклада. У АК возвратная пружина значительно меньше, расположена внутри коробки, а приклад абсолютно пустой – просто кусок деревяшки. Его можно сделать складным, у штурмгевера – нет.
Самое интересное – затворная рама и затвор. Сходство есть: в обеих системах поршни объединены с затворной рамой. Но дальше – принципиальные отличия. Запирание ствола происходит по совершенно разным принципам. У АК боевые упоры и боевые выступы соединяются путем поворота. У StG 44 затвор запирается путем перекоса боевой личинки.
Вывод экспертов:
«Насколько Калашников похож на штурмгевер образца 44 года? На наш взгляд, сходство есть, но принципиальные различия присутствуют. У Михаила Тимофеевича немецкий образец, конечно, был на столе, когда он конструировал свой автомат, но чистого плагиата здесь, конечно же, нет»."
источник http://www.fontanka.ru/2017/09/22/088/

От себя добавлю следующее :
1. Собственно изобретение М Т  Калашникова -это механизм предварительного страгивания .В других системах более ранних системах  оружия такого механизма нет.
2. Похожий вид обоих автоматов есть следствие двух факторов : одинакового механизма автоматики вкупе с одинаковым расположением трубки газоотводного механизма и использования похожих промежуточных патронов : 7,92х33 у немецкого автомата и 7,62х39 у нашего.



Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
чТО ТАКОЕ СТРАГИВАНИЕ?

Производное от слова ТРОГАТЬСЯ

Я в филологии собаку ел) И калаш разбирал. Не ради спора - где там страгиватель?

"При повороте затвора усилие на отпирание тратится не на весь путь скольжения плоскости упоров о боевые грани" офигеть. Мне ПКТ нравится. Ну, или нравился. Ни разу на осечку не нарывался. В отличие от АК, где, как я думал, проблема в пружине рожка

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ StG-44 ОТ АК-47"
Всем.

Увы, у нас слишком много гуманитариев. И они думают, что если одна штурмовая винтовка похожа на другую (какая неожиданность :) ), то значит одна из них скопирована с другой. И если патрон бутылочной формы от АК (что первый, что второй)похож на патрон бутылочной формы Польте, то это означает, что Сёмин грабанул Польте... По всей видмости патрон от АК надо было создавать рюмочной формы, чтобы избежать упрёков в копировании. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account