Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
FORBES ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ О ТОРГОВОЙ ВОЙНЕ МЕЖДУ США И ЕС
турболуноход
turbolunokhod
Западная пресса вовсю обсуждает одобренный Конгрессом и Сенатом США новый пакет санкций против России ,Иран и КНДР
Der Spiegel например называет новые санкции глупыми:
"Санкции США имеют целью поставить экономику России на колени. Но при этом в Вашингтоне ошибочно понимают основные механизмы российской политики. Если у русских сложится впечатление, что заграница давит на их страну, они сплотятся вокруг своего президента даже в том случае, если они критикуют его за его внутренюю политику.
Исходя из логики ударов и ответных ударов, санкции можно понять. Но умным решением их назвать нельзя. Если законопроект вступит в силу, то он только укрепит позиции "ястребов" в окружении Путина. Они и так уже давно призывают к политическому и экономическому разрыву с Западом", - напоминает Der Spiegel в своем комментарии."

Подробнее о реакции немецкой прессы можно прочитать ниже
[Spoiler (click to open)]
"Немецкие СМИ о санкциях: Конец иллюзиям РФ и глупая выходка США
Немецкая газета Süddeutsche Zeitung посвящает проекту новых санкций комментарий своего обозревателя Франка Нинхузена (Frank Nienhuysen). "Всё это Россия могла бы иметь и при Хиллари Клинтон на посту американского президента: ужесточение санкций и дальнейшее ухудшение отношений. Новый список мер, одобренный Палатой представителей США, разрушает все надежды Москвы на улучшение связей с Вашингтоном. "Болезненная реакция" на новые санкции, которую уже требуют в России, показывает, насколько болезненно задета сама Россия", - пишет обозреватель.
Как напоминает Süddeutsche Zeitung, "Кремль сделал ставку на Дональда Трампа как президента - но США не представляют собой политический "театр одного актера", каковым до сих пор является Россия, где прямой доступ к Владимиру Путину решает всё. И даже эмоционально окрашенное общение Трампа и Путина на саммите "большой двадцатки" не может ничего изменить в том, что Россия сейчас задета в самой чувствительной сфере - американские санкции наносят удар по российским проектам в области энергетики, самой важной отрасли для российских экономики и государства. Это - конец иллюзиям насчет того, что с Трампом всё будет лучше", - отмечает комментатор газеты Süddeutsche Zeitung.
Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung обращает внимание на редкое единодушие, которое демонстрируют демократы и республиканцы в Конгрессе США при голосовании по новым санкциям.
"С учетом обычной вражды между обеими партиями результат голосования примечателен. Конгресс явно не готов демонстрировать мягкость или всепрощение по факту российского вмешательства в американские выборы и российской агрессии на Украине. Более того, Конгресс поставил президента в узкие рамки и будет крайне скептически встречать даже любой намек на изменение политики в отношении Кремля. А если Трамп попробует воспользоваться своим правом вето (наложив его на законопроект о санкциях. - Ред.), то поражение президенту гарантировано", - полагает обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Издание Der Spiegel в комментарии своего обозревателя Беньямина Бидера (Benjamin Bidder), посвященном новому законопроекту по России, подчеркивает, что "наиболее тревожным является то, что санкции не согласовывались с союзниками США и не учитывают их интересов. От Трампа никто ничего другого и не ждал, а вот от демократов и республиканцев - вполне".
Характеризуя законопроект как "объявление экономической войны России", Der Spiegel пишет, что "теперь любая западная аудиторская компания дважды подумает, прежде чем взять подряд на бухгалтерскую проверку российских госкомпаний, выставляемых на продажу. А именно такой продажи в рамках приватизации требуют либерально настроенные экономисты на Востоке и Западе. Ведь в последние годы Кремль распространял свой контроль на все большее число концернов и даже на целые отрасли экономики. Разрастающийся госсектор душит частные предприятия и тормозит инновации - а значит и развитие прослойки политически независимых предпринимателей", - напоминает Беньямин Бидер.
"Санкции США имеют целью поставить экономику России на колени. Но при этом в Вашингтоне ошибочно понимают основные механизмы российской политики. Если у русских сложится впечатление, что заграница давит на их страну, они сплотятся вокруг своего президента даже в том случае, если они критикуют его за его внутренюю политику", - прогнозирует Der Spiegel.
"Исходя из логики ударов и ответных ударов, санкции можно понять. Но умным решением их назвать нельзя. Если законопроект вступит в силу, то он только укрепит позиции "ястребов" в окружении Путина. Они и так уже давно призывают к политическому и экономическому разрыву с Западом", - напоминает Der Spiegel в своем комментарии."

источник
http://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BC%D0%B8-%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86-%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%B7%D0%B8%D1%8F%D0%BC-%D1%80%D1%84-%D0%B8-%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%88%D0%B0/a-39859346

А американский журнал FORBES предостерегает о возможности масштабной торговой войны меду ЕС и США :

"Как начинаются торговые войны: ЕС грозит отомстить за санкции США в отношении России"
28.07.2017
Forbes, США
Тим Уорстолл (Tim Worstall)

"Это не очень хорошие новости, точнее, совсем не хорошие: Европейский союз угрожает возмездием из-за предложенных США санкций в отношении России. Основная проблема заключается в том, что именно так начинаются торговые войны. Кто-то говорит: «Вы не можете этого сделать», а затем другие приходят в ярость и кричат: «Ну и вы тоже не можете этого сделать», и мы попадаем в спираль утверждений о невозможности совершения многих других вещей. Действительно, в некоторых древних книгах говорится о ценности принципа «око за око, зуб за зуб», и так мы иногда характеризуем поведение детей.
Но пока нельзя сказать наверняка, что было какое-либо вмешательство со стороны России в выборы в США, хотя это и стало заявленной причиной расширения американских санкций. Конечно, есть много заявлений разного рода, но я склоняюсь к тому, чтобы воспринимать эти крики о дыме как хорошее доказательство того, что никто еще не нашел огня.
Моя задача здесь — говорить не о политике США, а об экономической политике. И бросаться санкциями — не самый лучший выбор в экономике. Особенно когда, как в этом случае, мы рискуем попасть в спираль их нарастания.
Законопроект, вероятно, создаст сложности для президента США, который надеется на улучшение отношений с Россией. Законопроект направлен на то, чтобы наказать Россию за предполагаемое вмешательство в выборы в США в 2016 году.
Как я уже сказал, я не думаю, что сейчас есть достоверные доказательства этих заявлений, и еще слишком рано для мести за то, о чем пока ничего не известно. Тем не менее Брюссель готовится к ответным мерам против США, если Вашингтон примет новые санкции в отношении России, которые отразятся на европейских компаниях.
Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), президент Европейской комиссии, призвал как можно скорее решить, как Брюссель должен ответить, если европейские энергетические компании или другие компании станут объектом санкций, обсуждаемых в Конгрессе США.
Согласно записке, подготовленной для заседания комиссии в среду, которую видела газета The Financial Times, Брюссель «должен быть готов действовать в течение нескольких дней», если меры США «будут приняты без учета обеспокоенности ЕС».
ЕС в некоторой степени прав. Обсуждаемые США санкции окажут гораздо большее влияние на компании в Европе, нежели в США. И, по-моему, слишком жестоко наказывать нас за то, что, как говорят, сделала в США Россия.
Будущее газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию вызывает особую обеспокоенность у европейцев. Примерно треть природного газа по-прежнему поступает в Европейский союз из России. Предлагаемое расширение удвоит пропускную способность существующего трубопровода и сделает Германию основным энергетическим центром ЕС.
Да, конечно, экспорт газа очень важен для России. Он также очень важен для нас здесь, в Центральной Европе, благодаря ему у нас тепло зимой. Итак, как я уже сказал, ЕС как минимум имеет право немного побеспокоиться об этом.
Должностные лица Европейской комиссии говорят, что блок может использовать правила ЕС, позволяющие ему предотвращать применение экстерриториальных мер со стороны Соединенных Штатов, потребовать от США обещания исключить энергетические компании ЕС из списка или наложить прямые запреты на ведение бизнеса с определенными компаниями США. Кроме того, ЕС может подать жалобу во Всемирную торговую организацию.
Санкции США направлены на то, чтобы наказать Россию за плохое поведение. Но они приведут к тому, что пострадают европейцы. В этот момент ЕС начнет наказывать американские компании, запрещая сотрудничество с ними. Тогда, несомненно, разгневанные американцы начнут запрещать сделки с некоторыми европейскими компаниями, и начнется борьба по принципу «око за око», которая приведет ко всеобщему обнищанию.
Действительно, бывают времена, когда санкции — это полезный инструмент. Например, очень важным мне кажется запрет на продажу ядерных материалов в Северную Корею. Но очень легко начать торговую войну при их небрежном применении, как может случиться в этой ситуации."

источник  https://www.forbes.com/forbes/welcome/?toURL=https://www.forbes.com/sites/timworstall/2017/07/26/this-is-how-trade-wars-start-eu-threatens-to-retaliate-against-us-sanctions-on-russia/&refURL=http://inosmi.ru/politic/20170728/239926209.html&referrer=http://inosmi.ru/politic/20170728/239926209.html#356316cc39e6

перевод   http://inosmi.ru/politic/20170728/239926209.html


Ну что тут сказать ? Приятно это читать .Ведь еще каких-то три года назад тот  же FORBES взахлеб писал о том ,что санкции быстро поставят Кремль на место .Теперь же обтекаемо говорят о том ,что санкции США имеют такие цели ,но у них скорее всего ничего не получится ,зато европейцев США накажут..

По существу же можно сказать ,что принятый Конгрессом и Сенатом США законопроект по сути имеет две цели :
1. Внутреннюю  и состоит она в лишении Дональда Трампа политической самостоятельности
2. Внешнюю - протолкнуть в ЕС американские энергоносители и ограничить российские , а также повторить еще раз финт Обамы от 2014 года :увеличить американо-европейский и американо-российский товарооборот за счет товароборота европейского .


Posts from This Journal by “санкции” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 67
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Как-то не верится в торговую войну ЕС и США. Эти европейцы Гитлеру сдавались за дни и часы, а здесь, в условиях действия механизма глобального подчинения, когда вопросы в номинально суверенных европейских странах решаются словно в сельсовете по звонку из обладминистрации, повыпендриваются и утрутся, как мыши, которые плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Пока США остаются империей, проецирующей свою волю в глобальном масштабе, а экономические санкции являются ключевым механизмом их политики, торговой войны ожидать вряд ли приходится, но напряжение разумеется будет нарастать.

"Эти европейцы Гитлеру сдавались за дни и часы, а здесь, в условиях действия механизма глобального подчинения, когда вопросы в номинально суверенных европейских странах решаются словно в сельсовете по звонку из обладминистрации"----Тут пока нет риска получить по голове ,зато есть перспектива потерять деньги .А европейцы очень жадные и если нет риска быть битым .
И кроме того , влиянием в ЕС всегда пользовались только президенты США от демократов . А республиканцу Бушу-мл Меркель и Саркози отказали в приеме Грузии и Украины в НАТО в 2007 году в Бухаресте

Вообще-то интересно будет посмотреть, если они вдруг осмелеют из жадности...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account