Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
АМЕРИКАНСКИЕ ЧАСТНИКИ РВУТСЯ В БЛИЖНИЙ КОСМОС .
турболуноход
turbolunokhod
К Илону Маску , Джефу Безосу и Ричарду Бренсону присоединился со-основатель Microsoft  миллиардер Пол Аллен .Все они хотят с коммерческими целями осваивать космос (правда ,все кроме Маска ,имеют ввиду при этом ближний космос , т е околоземное простанство). Вчера  компания Пол Аллена Stratolaunch Systems  представила гигантский самолет Stratolaunch , предназначенный для запуска ракет с орбиты
"Оказывается, соучредитель Microsoft Пол Аллен провел последние шесть лет работая над гигантским самолетом, предназначенным для запуска ракет в космос. Сегодня его компания Stratolaunch Systems впервые выкатила этот невероятных размеров самолет из ангара в пустыне Мохаве.
Размах его крыла 117 м, что делает его самым большим в мире по этой характеристике. Он весит около 227 тонн, а вместе с нагрузкой — до 600 тонн. Stratolaunch ездит по земле на 28 колесах и в конечном итоге будет перевозить свой груз с помощью шести двигателей от Boeing 747.

Зачем такие размеры? Аллен планирует использовать самолет Stratolaunch в качестве носителя. Однако вместо того, чтобы взлетать с пусковой площадки, что требует большого расхода топлива, Stratolaunch будет сначала поднимать ракеты на суборбитальные высоты, где и будет производиться запуск. Частная космическая компания Orbital ATK первой заключила сделку со Stratolaunch Systems в октябре прошлого года, чтобы использовать гигантский самолет в качестве пусковой установки для своей ракеты Pegasus XL, которая используется для отправки небольших спутников в космос.

Примечательно, что это второй проект Пола Аллена в космической области. Его «первенец», SpaceShipOne, служит теперь в качестве основы для космического корабля другого эксцентричного бизнесмена и основателя авиакомпании Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Также мы недавно писали о схожем проекте Boeing, а основатель Google Сергей Брин, строит гигантский дирижабль вместе с NASA.
Так или иначе, Stratolaunch только что перешел в стадию тестирования, и запуск состоится еще не скоро. «Это был важный шаг в подготовке самолета для наземных испытаний, затем будут испытания двигателей, наземное маневрирование, в конечном счете, первый полет», — пишет компания на своем сайте. Если все получится, Stratolaunch сможет выполнить свой первый демонстрационный полет в 2019 году"
источник https://hi-tech.mail.ru/news/stratolaunch-alen/?frommail=1&fromnews=1

Ниже сравнение самолета Пол Аллена с другими самыми большими самолетами в мире :

800px-Stratolaunch_comparison.svg

ФОТО  ИЗ ВИКИ

Ну что тут сказать ?  Вполне понятно - за что воюют американские частники ? Они воюют за рынок  запусков космических спутников ,пытаясь создать устройство с наиболее низкой себестоимостью запуска .Здесь надежды правительства США на то,что американские частники сумеют развить космические аппараты так ,как в 1930-х-1970-х  те же частники смогли развить в США частную авиацию ..скажем так ...не лишены оснований .Единственное,  что может помешать им в этом -это общее падение уровня образования в США и мощный отток за последние 20 лет инженеров и квалифицированных специалистов в Китай .Но вот развить космонавтику вообще - вплоть до полетов на Луну ,Марс ,другие планеты американские частники явно не в состоянии .Только государство США  NASA может конкурировать с Россией и Китаем в этих вопросах. Причем Китай имеет шансы уйти далеко вперед и России , и США .


Posts from This Journal by “космос” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 65
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Здесь важен ещё один момент - пока всё это заточено под очень небольшие спутники. То есть это низкоорбитальная связь а-ля недоИридиум (или пере - это как считать), в крайнем случае - простейшие фотоспутники, серьёзная разведка уже не влезает. Всё остальное не влезает тем более.
Это, наверное, не относится к Маску, но это вообще особый случай - аутсорсинг распила.

"Здесь важен ещё один момент - пока всё это заточено под очень небольшие спутники. То есть это низкоорбитальная связь а-ля недоИридиум (или пере - это как считать), в крайнем случае - простейшие фотоспутники,"--Совершенно верно. Именно за это они и воюют .И да , к Маску это не относится .

Но Маск -это вообще отдельный случай ,он помесь Сергея Королева с Остапом Бендером

Фишка в том, что этот рынок, с одной стороны, огромен, с другой стороны - заказчиков будет не так много (потому что тут одним аппаратом не обойдёшься, нужно развёртывать полноценную сеть, а это до фига бабок), поток будет постоянный, на рынок влезет несколько игроков пусков, и в результате цена запуска быстро рухнет до "себестоимость + бесконечно малая". Так что, имхо, тут гонка за то, кто успеет быстро снять сливки, пока они не скисли.

В Маске нет ничего от Королёва. От Бендера есть, но тоже мало. Он больше Навальный - присосаться к специфическому, на грани статьи, проекту из государыевых высей и рубить с него, пока удаётся. Это про SpaceX. Tesla и прочая - вычитаем государев интерес, заменяем его хомячками, готовыми жрать модное. Эдакий Джобс в суперстепени.

"В Маске нет ничего от Королёва. "--Умение пролоббировать свои интересы в госаппарате у них совпадает .Королев был очень сильным лоббистом .

С Джобсом -да , у Маска есть общее .

На счет сравнения Маска с Навальным ..Не думал об этом ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account