Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
ПОВТОРИТ ЛИ ФРАНСУА ФИЙОН СУДЬБУ ЖОРЖА ПОМПИДУ ?
турболуноход
turbolunokhod
Нашел тут очень интересную французскую историю .Оказывается ,такой прием : травля кандидата в президенты через его жену уже использовался в недавней французской истории - в отношении второго президента Пятой республики Жоржа Помпиду .И тогда этот прием не принес его организаторам успеха -Помпиду выиграл выборы и стал президентом Франции .А история между прочим гораздо более детективная и пикантная ...


"1 октября 1968 г. В пригороде Парижа обнаружен труп 31-летнего Стефана Марковича, телохранителя суперзвезды французского кинематографа Алена Делона. Полиция начинает расследование, из которого выяснится, что Маркович был не просто телохранителем, а достаточно известной в криминальных кругах Франции личностью.
Незадолго до смерти он написал несколько писем, в которых сообщил, что в случае его убийства следствие должно обратить внимание на Алена Делона. В бульварной прессе тут же написали о возможной связи Марковича с женой Делона, Натали Делон.
Но дальше события приобрели совсем неожиданный – политический – поворот.
В то время подходило к концу президентство Шарля де Голля. Главным фаворитом на будущих выборах считался Жорж Помпиду, ближайший соратник генерала, занимавший до этого на протяжении шести лет пост премьер-министра страны.
Вскоре после обнаружения трупа Марковича выяснилось, что он регулярно устраивал закрытые мероприятия, в которых участвовали известные люди из разных слоев парижского общества: от представителей богемы до криминального мира.
В прессе появилась информация, что после одной из подобных вечеринок остались компрометирующие фотографии с участием жены Жоржа Помпиду, Клод Помпиду. В последующие дни французы узнали много нового о связях их любимого актера Алена Делона с преступным миром и об образе жизни четы Помпиду.
Скандалы с женами Фийона и Помпиду очень похожи. И Фийон, и Помпиду – оба бывшие премьер-министры, оба представители правого политического спектра, оба в статусе фаворитов президентской гонки.
И та, и другая истории не имеют юридического смыла, а рассчитаны на широкую публику. В случае с Фийоном он имел право нанять свою жену в качестве помощницы и имел право платить ей зарплату.
Единственное, что можно ему инкриминировать, так это то, что Пенелопа якобы в реальности не выполняла никаких функций, то есть работала фиктивно. Но это достаточно сложно доказать, поскольку полномочия помощника депутата четко не прописаны. В случае с Клод Помпиду тоже нет никакой юридической составляющей. Следствием она ни в чем не обвинялась, даже ее фамилия называлась неофициально.
Оба скандала развивались через СМИ. В 1968 г. это был журнал «Минют», а в 2017 г. – «Канар аншене». В обоих случаях речь идет, очевидно, о заранее спланированной и четко организованной акции.
Также в обоих случаях почти сразу появились слухи о влиятельных «заказчиках» материала. Что касается Помпиду, то он с самого начала был уверен в заказном характере дела и провел собственное неофициальное расследование.
По словам его многолетнего соратника и будущего президента страны Жака Ширака, Помпиду считал, что распространение материала в СМИ не обошлось без инициативы со стороны действующего на тот момент премьер-министра Франции Мориса Кув де Мюрвиля.
В случае со скандалом 2017 г. Фийон тоже уже неоднократно намекал, что все это заранее спланированная акция. Возможно, в будущем мы узнаем и конкретные фамилии.
Что касается последствий, то для Помпиду они оказались не очень серьезными.
В октябре 1968 г. оставалось еще девять месяцев до президентских выборов, и ему удалось преодолеть эту историю и уверенно выиграть выборы. Хотя для других фигурантов дела все оказалось сложнее.
Клод Помпиду после «дела Марковича» так и останется «нелюбимой» первой леди и вплоть до своей смерти в 2007-м так и не найдет общего языка с французами. Да и Алену Делону до сих пор вспоминают эту историю.Кстати, само убийство Марковича по-прежнему не раскрыто.
У Фийона времени значительно меньше, до выборов осталось всего три месяца. Да и у СМИ власти сегодня гораздо больше, чем в 1968 г., так что Фийону придется тяжелее, чем Помпиду. Однако обвинения, выдвинутые против него, все-таки не фатальны и оставляют ему шансы для продолжения борьбы.
Кстати, похожи между собой не только два этих скандала, но и сами политики – Помпиду и Фийон.
Именно Помпиду в 1969–1974 гг. создал основы современной французской экономики, модернизировав промышленный и финансовый секторы. При его непосредственном участии были начаты такие амбициозные и успешные проекты, как создание авиационного гиганта «Аэробус», скоростных железнодорожных поездов ТЖВ, европейских космических ракет-носителей «Ариан», реорганизована французская дорожная сеть и уменьшен государственный долг Пятой республики.
В основе политики Помпиду лежала идея о необходимости построения сильной и независимой в финансовом плане от США единой Европы с сохранением национального суверенитета каждой из европейских стран.
Задачи по модернизации французской промышленности и финансов снова стоят перед Францией в 2017 г.
Из всех кандидатов на пост президента страны сегодня именно Фийон наиболее близок к Помпиду.
Не случайно во французском «Фигаро» несколько недель назад вышла статья, в которой утверждалось, что идеи Фийона – это модернизированная под XXI век программа Помпиду. Осталось только узнать, сможет ли Фийон, как Помпиду в 1968–1969 гг., преодолеть негативный эффект от выдвинутых против него обвинений и выиграть предстоящие выборы."
источник http://www.vz.ru/opinions/2017/2/6/856829.print.html

Вот и посмотрим :повторит ли Франсуа Фийон судьбу Жоржа Помпиду ?


Posts from This Journal by “Франция” Tag

  • МАРИН ЛЕ ПЕН ПЫТАЮТСЯ ОБЕЗВРЕДИТЬ.

    Травлю Марин Ле Пен за долго до выборов президента Франции в мае 2017 года организовал тогдашний министр внутренних дел Франции -ярый социалист…

  • ПОЧЕМУ В БРИТАНИИ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЭКСТРЕМИСТОВ.

    "Координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов заявил, что на территории Великобритании находится 25 000 радикальных исламистов…

  • DANONE ПЕРЕВОЗИТ В РОССИЮ ПЯТЬ ТЫСЯЧ КОРОВ.

    Французский продовольственный концерн Danone намерен переселить в Россию пять тысяч коров .Об этом пишет сегодня ВВС со ссылкой на агентство…

  • ВОТ ЭТО МОЩЬ !

    Помните ,кто такой Кристоф де Маржери ? Для тех кто не помнит ,напомню : это президент французского энергетического гиганта Total и большой союзник…

  • МАКРОН СТРОИТ ИЗ СЕБЯ МАЧО .

    Новый президент Франции Эммануэль Макрон примерил на себя образ этакого брутального мачо .Но кажется ему не идет "Президент Франции…

  • ТАК ПОБЕДИМ!

    "В каждом незнакомце, под самой европейской на вид личиной, может запросто скрываться русский агрессор". Хорошая статья к 22 июня .Как…

  • ЛИДЕРЫ АДГ ОТОЖГЛИ .

    Чем ближе выборы в германский Бундестаг ,тем более резкие заявления звучат от несистемных немецких партий "Главные кандидаты на выборах в…

  • РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ВО ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТ .

    Сегодня (вернее уже вчера) во Франции прошли выборы в нижнюю палату французского парламента -Национальное Собрание (по сути аналог нашей…

  • ТЯЖКО ЕВРОПЕ .

    Сейчас прочитал про очередную попытку теракта во Франции .Вернее ,терактом это уже официально назвали ,хотя террорист был вооружен молотком и двумя…


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 67
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
"...повторит ли Франсуа Фийон судьбу Жоржа Помпиду..."
Увы. Не повторит. Времена не те.

Возможно.Но тогда это дает шансы Марин Ле Пен

Откуда у вас столько оптимизьма по поводу Ле Пен? Нет у неё поддержки более 50% в стране. В любом другом варианте она проигрывает выборы во втором туре, бо с ней в блок не вступит ни одна партия во Франции. Ситуация вполне зеркальна германской, там та же ерунда с альтернативой.

"Откуда у вас столько оптимизьма по поводу Ле Пен?"--Мой оптимизм по Ле Пен имеет место только в том случае ,если она будет во втором туре против Макрона .Фийону же она ,конечно,проиграет без вариантов .

А вот против Макрона у Ле Пен есть шансы ,я их тут изложил http://turbolunokhod.livejournal.com/791928.html

Edited at 2017-03-21 12:54 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account