Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
ПОЧЕМУ НА УКРАИНЕ НЕТ НОРМАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ.
турболуноход
turbolunokhod
Михаил Хазин написал сегодня небольшое эссе о печальной судьбе нынешних украинских  майданных  элит

"Специфика выигрыша Трампа на президентских выборах в США состоит, прежде всего, в том, что он смог победить только потому, что всей американской элите стало понятно -- необходимы радикальные реформы. Это принципиальный момент. Не Трамп выиграл, потому что предлагал реформы, а Трампа искали, потому что всем стало понятно, реформы нужны. Необходимость реформ здесь идет впереди Трампа. Но эти реформы неминуемо разрушат политическую модель американского доминирования, которая выстраивалась после 1991 года. Хорошая эта модель была или плохая, кому-то она нравилась, кому-то нет – сейчас это абсолютно никакого значения не имеет. Важно, что этой модели пришел конец. Но люди, которые связаны с этой моделью, остались. При этом нынешняя Украина вся целиком и нынешний украинский режим, как часть Украины, это следствие этой модели.

Обращаю внимание, Украина, в некотором смысле, страна, четко выделяющаяся на фоне некоторых других постсоветских стран, здесь нет национальной элиты. То есть на Украине среди элиты нет людей, которые ассоциировали бы свое будущее и будущее своих детей с Украиной. У них одна основная мысль -- украсть как можно больше и убежать. Это мы хорошо видим на примере Яценюка, который сбежал в Майями. Могу заверить, на Украину он уже не вернется. Вот это принципиальное свойство украинской элиты и украинского государства и, соответственно, самого проекта. Этот проект очень жестко завязан на ту модель американского доминирования, которая была после 1991 года, и которая закончилась. Обращаю внимание, что есть постсоветские страны, у которых сформировались национальные элиты. Например, национальные элиты есть в Казахстане, в Азербайджане, скорее всего национальные элиты сформировались в Белоруссии, хотя там есть вопросы, так как не исключено, что там элита, которая по факту ассоциирует себя с советской системой. А вот в Грузии нет национальной элиты и мы это хорошо видим по результатам."

источник http://khazin.livejournal.com/1437964.html

Вообщем-то , с некоторыми незначительными оговорками я с этими тезисами Михаила Хазина согласен . И возникает вопрос : а почему собственно на Украине нет нормальной элиты ? В ответ на этот вопрос обычно сразу  приходит в голову то соображение ,что у Украины крайне мало исторического опыта государственного строительства  . Однако ,например  у Белоруссии такого опыта еще меньше ,но тем не менее  в Белоруссии нормальная элита есть ,пусть и постсоветская .В тоже время у Грузии большой опыт существования в виде суверенного государства ,но с элитой там действительно плохо .Так что нет только в том самом опыте дело .

Мне кажется есть две принципиальные причины ,из-за которых у Украины нет нормальной элиты :

1.Украина -это искусственно слепленное в РИ и СССР государство и слеплено оно  из трех больших народов (русские ,малороссы и галичане) и многих малых . Вышеуказанные народы явно по разному понимают свою идентичность (что само по себе не является гарантией раздора , например народы населяющие Индию имеют гораздо большую разницу в идентичности ,чем у народов  Украины ) , а региональные элиты этих трех народов абсолютно не имеют желания договариваться между собой (что коренным образом отличает элиты Украины от элит Индии) ,а имеют лишь желание перетянуть одеяло на себя и заставить оппонента жить по своим принципам .Такая конструкция априори не может быть устойчивой ,что в свое время было доказано Югославией . Данная неустойчивость усугубляется тем ,что враждающие кланы не стесняются привлекать на свою сторону иностранных игроков ,что для элиты хоть США , хоть России , хоть Индии просто табу .

2. Также дестабилизирующим фактором является слишком сильное влияние как на элиты ,так и на народ иностранных диаспор .Собственно ,этот же фактор объясняет отсутствие нормальной элиты в Грузии .Но на Украине ситуация усугубляется тем ,что влияние диаспор на элиты слишком разнонаправлено и не совпадает с влиянием этих же диаспор на народ. Ну например : нынешняя киевская хунта хотела бы иметь хорошие отношения с элитой Польши и элиты Польши вроде бы не против , но вот рядовые поляки помнят Волынскую резню .Или жители Юго-Востока хотели бы большей интеграции с Россией ,но элита там металлургическая и продает металл она в страны ЕС . И таких примеров можно набросать с пару десятков . Старый опытный хитрый лис Кучма еще мог сдерживать всю конструкцию, но после него в полный рост пошла дезинтеграция и деградация .

Конец этой нежизнеспособной конструкции мы уже пару лет наблюдаем ..


Posts from This Journal by “Украина” Tag


promo 3_shurupa 08:31, friday 30
Buy for 20 tokens
…и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые…

  • 1
"Украина -это искусственно слепленное в РИ и СССР государство и слеплено оно из трех больших народов (русские ,малороссы и галичане) и многих малых" - Это да. Но Украина в границах 1917 года ещё имела какой-то смысл и, вероятно, будущее, но вот уже большевистские подарки, а именно: ленинские - Харьковская, Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области; сталинские - Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая области; и наконец хрущёвский подарок - Крым были уже явным перегрузом. Так что большевики и здесь ухитрились заложить пресловутую мину замедленного действия, наряду с формированием конструкции СССР, как союза республик с правом свободного выхода из него.
Есть ещё и такой немаловажный фактор: комплекс неполноценности малороссов по отношению к великороссам - очень вредный фактор. Это как зависть более слабого брата к сильному, которому ещё и обязан. Волей-неволей вырабатывает синдром жертвы и порождает болезненную непримиримость, желание отыграться хоть предательством, хоть какой подковыркой и что-то доказать. Прямо как у дяди Вани: "Если бы я жил нормально, то из меня мог бы выйти Шопенгауэр, Достоевский...". Вот такой внутренний раздрай, невольно культивирующий чувство враждебности в том числе и между элитами.

Edited at 2017-01-14 11:22 am (UTC)

"Но Украина в границах 1917 года ещё имела какой-то смысл и, вероятно, будущее"---Возможно ..Но вот в границах 1654 года -точно бы имела!

Edited at 2017-01-14 11:33 am (UTC)

Да уж, в границах 1654 года Украина была бы сейчас спокойным анклавом, вроде Чувашии, и никаких проблем с ней бы уж точно не существовало. Дорасширяли на свою голову.

Ну и как вы себе представляете этот "конец"?
С тезисом об "отсутствии элит" вна Украине соглашусь. По поводу "раздела" и "распада" Украины - нет. После ухода Крыма и ОРДЛО от нее ничего больше не отломится.

Edited at 2017-01-14 04:57 pm (UTC)
(Frozen) (Thread)

Лет 10 назад про Крым и Донбасс такого тоже не подумали бы) так что давайте не загадывать)))
(Frozen) (Parent) (Thread)

Смотри распад Югославии
(Frozen) (Parent) (Thread)

Это как? На маленькие удельные княженства? Ну и в чём профит? Ни поляки, ни венгры на передел границ не пойдут - у самих в стране полно спорных земель (Бреслау, Данциг). Украинцам это тем более не интересно.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Профит в том ,что куску Украины дадут денег , а целой Украине -нет.Скажем , Венгрия может дать денег Буковине Польша -Галиции , а Россия -Харьковской области
(Frozen) (Parent) (Thread)

А кто будет выплачивать долги бывшей Украины, набранные с 1991 года, как Россия выплачивала долги бывшего СССР?
(Frozen) (Parent) (Thread)

Боюсь, что страховщикии.. . Ну или попадет Franklin Templton
(Frozen) (Parent) (Thread)

Вот ,кстати , уже в центре Украины в открытую говорят западенцам : "ВАЛИТЕ К СЕБЕ НА ЗАПАДНУЮ УКРАИНУ!"

(Frozen) (Parent) (Thread)

Вам до сих пор невдомёк, что против ваших ВС РФ и ВСН воюют не "рагули" и "западенцы", а вполне себе русские из Днепра, Николаева и Житомира? Воюют, кстати, не за Порошенко или мову, а против неофашистских гнид решивших, что имеют право вторгаться на чужую территорию и аннексировать территории. Как только уясните эту простую истину, так сразу у вас исчезнут многие тупые вопросы типа "пачэму русские Украины покорно терпят бЕндеровский гнёт???".
(Frozen) (Parent) (Thread)

Как Вас славно плющит)))) !Вы меня просто радуете !!


А право вторгаться ..Если уж говорить о праве , то право такое мы имеем . Нам его дали сами майдауны.

ПЫ СЫ И будьте так добры ,поясните ,плиз , на каком основании Вы записали ВСН в фашисты ? Потому как фашистами являются бандеровцы с их "Москаляку на гиляку!"
(Frozen) (Parent) (Thread)

Ха, влезли со своей армией (как крысы - без знаков различия, без объявления войны) в независимое государство, убиваете их военных на их собственной территории, убиваете их мирных граждан в их собственных домах (Краматорск, Волноваха, Мариуполь) - а фашисты видите ли не вы, а кто-то другой. Ну-ну. Немецкие фашисты тоже себя ничем плохим не считали.
По поводу ВСН. Настоящие ВСН кончились еще в августе 2014 года. Вы это прекрасно знаете.
"Маскаляку на гилляку", - мало ли кто где что кричал? Про Россию можно такого же наснимать. Да еще больше. Материала хватит: "Кто не прыгает - тот хач", "будем бомбить Берлин", "превратить Омерегу в радиоактивный пепел" и т.п.

Edited at 2017-01-16 04:19 pm (UTC)
(Frozen) (Parent) (Thread)

"Ха, влезли со своей армией (как крысы - без знаков различия, без объявления войны) в независимое государство"------Во-первых , суверенное (не независимое ,а именно суверенное ,независимых государств в мире три,ну может пять всего ) государство 22.02.2014 года благополучно померло ..Во-вторых, в Крым вторгаться не было необходимости ,мы имели право там находиться ,а на Донбассе была не армия , а ЧВК "Северный ветер" (а это юридически не армия и главное -по типу ведения войны -не армия,хотя оно состоит из бывших и действующих российских военных). В-третьих, вот США вторглись в Афган и Ирак (тоже суверенные государства между прочим).Вы же не кричите на этом основании ,что это американцы -фашисты?
"По поводу ВСН. Настоящие ВСН кончились еще в августе 2014 года. Вы это прекрасно знаете."--ВСН никуда не делись. То ,что им в августе 2014 года помогло ЧВК "Северный ветер" ,не означает ,что ВСН -нет

""Маскаляку на гилляку", - мало ли кто где что кричал?"--Да ,нет не мало ли.Если в России кто-то выйдет с лозунгами :"Хохлов (кавказцев, узбеков и т п) -на виселицу!" ,то его 100% посадят и правильно сделают .Потому как это и есть фашизм .Именно это, а не что-то другое .

" Про Россию можно такого же наснимать"--Нет ,нельзя .В России могут безнаказанно вопить:"Хватит кормить Кавказ!" или "Чемодан! Вокзал! Ташкент!" ,но никто никогда не призовет вешать!

(Frozen) (Parent) (Thread)

Когда страна — лишь место временной наживы

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Когда страна — лишь место временной наживы» в контексте: [...] + «Почему на Украине нет нормальной элиты [...]

Когда страна — лишь место временной наживы

Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Когда страна — лишь место временной наживы» в контексте: [...] будет объяснено, что дальше они должны выживать сами. + «Почему на Украине нет нормальной элиты [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

не засоряй ЖЖ

Автор поменяй слово Украина на Россия и те же яйца только вид сбоку

Re: не засоряй ЖЖ

Завязывай с тяжелой наркотой))

Все написанное очень неплохо подходит и к России. Такая же продажная элита, так же воспитывает детей и живет на Западе. И в случае опасности после увольнения именно туда и сваливает. Видимо не в стране дело. А вот из РБ особо никто не сваливает-просто не с чем.
Нет возможности так воровать.

Украина выглядит предпочтительней России. Т.к. есть явная конкуренция кланов. А любая конкуренция это гораздо лучше чем монополия-как в России. Так что будет все хорошо и ничего страшного с Украиной точно не произойдет.

А вот что начнется в России после смерти Путина-а вдруг внезапной-это очень большой вопрос.

1."Все написанное очень неплохо подходит и к России"------ Сейчас совсем не подходит .Но вот 1990-е в России и время Януковича действительно были несколько похожи
" Такая же продажная элита, так же воспитывает детей и живет на Западе. "--Вот на Западе тоже так думали ,когда вводили санкции .Думали,что продажная элита сольет Путина . Однако, обломс


2."Украина выглядит предпочтительней России. Т.к. есть явная конкуренция кланов. А любая конкуренция это гораздо лучше чем монополия-как в России."---Вы ,мил человек ,не путайте КАПИТАЛИСТИЧЕСКУЮ КОНКУРЕНЦИЮ В ЭКОНОМИКЕ с формой ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАДСТРОЙКИ .

В Украине со времен первого Майдана и по сей день -феодальная раздробленность и феодальные кланы воюют между собой с привлечением внешних игроков (гуглим война Алой и Белой Розы в Англии 15 века ).

В России с 2000 года -феодальный абсолютизм (гуглим Ришелье и Людовика 14 ) , т е строй для экономики куда более благоприятный .

"Так что будет все хорошо и ничего страшного с Украиной точно не произойдет. "--Идущий с 2004 годя явно негативный тренд говорит об обратном

Edited at 2017-01-15 09:43 pm (UTC)

Зачем придумать о чем думал Запад? Ну и Запад особо санкции против России не вводил-посмотрите на Иран-вот там были санкции.

Дети, жены. счета в банках Запада и т.д все что принадлежит элите России опровергают вас.

Мантры о развале Украины разносятся в России уже 3 года. И еще лет сто разносится будут. Т.к. это только несбыточные мечты и не имеют с реальность никакой связи. Ка вы думаете сто лет хватит чтоб их прекратили произносить?)))

"Дети, жены. счета в банках Запада и т.д все что принадлежит элите России опровергают вас" --Еще одна глупость .Элита России львинную часть держит в России .Например ,поинтересуйтесь сколько стоит "Челси" и недвига Абрамовича в Европе , а сколько стоят доля того же в "Евраз" ,сколько стоят его доли в других предприятиях ..И сравните это с "Челси" и недвигой в Европе .Думаю, что разница в пользу российских активов Вас вречатлит ..С другими олигархами примерно тоже самое ..
И еще ..Если ЕС и США в рамках санкций у наших олигархов что-либо конфискует, то российское государство им это вернет http://www.bbc.com/russian/russia/2014/10/141008_duma_rotenberg_law_compensations_sanctions
Таким образом обеспечивается полная лояльность российских элит Кремлю.

"Мантры о развале Украины разносятся в России уже 3 года. "--А в самой Украине эти мантры с 2004 года звучат , а в 2014 -м начали воплощаться в жизнь

"...здесь нет национальной элиты." - не может быть элиты если нет нации.
До 1917г не существовало национальности "украинец".
Фейковая страна, фейковая нация, фейковая история, и как следствие - фейковое будущее.
Горите в аду кастрюлеголовые.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account