Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
НЕМНОГО ПРО ФК "ЗЕНИТ".
турболуноход
turbolunokhod
Эта новость мне попалась еще 3 января ,но тогда я решил приберечь ее на более далекое от Нового года время .А новость интересная : ФК "Зенит" крайне удачно продал полузащитника  Акселя Витселя (удачно потому,что летом контракт у Витселя заканчивался и он мог уйти бесплатно)
Далее слово Федору Погорелову :

"Во вторник, 3 января, «Зенит» и клуб из Китая «Тяньцзинь Цюаньцзянь» официально объявили о переходе полузащитника Акселя Витселя. Я, к стыду своему, гуглил, что это за клуб из третьего по размеру города Китая. Впрочем, в этом сюжете важно другое: волшебным образом «Зенит» умудрился продать Витселя с Халком за примерно те же деньги, которые так громко прозвучали в августе 2012 года.
100 миллионов евро, а именно столько «Зенит» заплатил за Халка и Витселя «Порту» и «Бенфике», казались какой-то невероятной суммой для российского футбола. Впрочем, почему казались: они ею и были. Оба игрока покупались, чтоб «Зениту» было повеселее в Лиге чемпионов; мало кто помнит, что стоили они одинаково, а еще 20 миллионов ушло на зачистку прав на Халка: в бразильском футболе часто бывает так, что права на игрока принадлежат не только клубу, но и ряду физических лиц, которые оказывали помощь на длинном пути становления профессионального футболиста.
Я не возьмусь делать выводы, оправдались ли вложенные средства, не возьмусь в первую очередь потому, что не хочу своим скепсисом портить новогоднее настроение. Казалось, что пресловутые миллионы, потраченные в 2012 году, так и растворятся в российских футбольных потоках. «Зениту» помог растущий китайский рынок: летом за 55 миллионов евро в китайский клуб «Шанхай СИПГ» перешел Халк. Затем туда же перешел физиотерапевт «Зенита» Эдуардо Сантос (кстати, это единственный известный мне случай, когда клуб заработал на переходе медработника: китайцам пришлось выкупить контракт Сантоса у «Зенита»). Осенью к Халку присоединился Андре Виллаш-Боаш. «Тяньцзинь Цюаньцзянь» по разным источникам заплатил за Витселя то ли 7 миллионов евро, то ли 21, мне больше нравится вторая цифра. Важно помнить, что летом бельгиец становился свободным агентом.
Если кто-то пропустил, то минувшим летом Витсель практически перешел в «Ювентус» из Турина, клуб, который уверенно лидирует в серии А. Бельгиец провел в офисе клуба 12 часов, но незадолго до полуночи стало известно, что переход срывается, и Витсель вернулся в Петербург.
Вариантов дальнейшего развития событий было три: переход зимой в «Ювентус» за небольшую сумму; уход летом бесплатно на правах свободного агента или переподписание нового контракта с «Зенитом» на улучшенных условиях.
Китайский сценарий впервые зазвучал в последнюю неделю декабря, и события развивались стремительно: 2 января Витсель извинился перед «Ювентусом», а уже 3 января сообщил болельщикам «Зенита» новость, что стадион «Петровский» навсегда останется в его сердце.
Предполагаемая зарплата в 15 миллионов евро в год во многом объясняет и выбор бельгийца, и стремительность перехода. Сопоставимые суммы в старом футбольном свете платили только в «Анжи», но прошли те времена, как с белых яблонь дым. Социальные сети незамедлительно обвинили бельгийца в стяжательстве, итог этих дискуссий в среду метко подвел футбольный комментатор Владимир Стогниенко: «Вот интересно: среди людей, критикующих выбор Витселя и Оскара за жадность, есть те, кто не хочет платить за трансляции, а юзает сопку?»
После того, как сорвался переход в «Ювентус», многие болельщики скептически предрекли: ну вот, теперь Витсель будет беречься до конца контракта и уйдет свободным агентом. Надо отдать должное бельгийцу: футбольную осень он провел на высочайшем профессиональном уровне. Отдельно, думаю, есть смысл поблагодарить за победный гол в матче со «Спартаком» и победную голевую передачу в Ирландии. На прощанье еще и по судьям прошелся, добавив огня в пресную ростовскую микст-зону.
В 2006 году президент «Зенита» Сергей Фурсенко вывел в публичное пространство корпоративную формулировку: эффективный газпромовский менеджмент. Болельщики в Интернете подхватили аббревиатуру ЭГМ, саркастически изменив смысл на противоположный. Надо сказать, что тогда, 11 лет назад, многие шаги менеджмента небезосновательно могли восприниматься саркастически. Чего стоит поиск спортивного директора с помощью сайта клуба или официальное предложение ЦСКА переиграть московский матч. В случае с Халком и Витселем, мне кажется, есть смысл использовать эти три буквы в первоначальном значении: потратив 100 миллионов на игроков, «Зенит» практически вернул эти деньги, продав обоих в Китай. И с учетом того, как сурово УЕФА контролирует футбольный мир с помощью механизмов финансового фэйр-плэй, эта сделка достойна аплодисментов."

источник
http://www.fontanka.ru/2017/01/04/042/

Вообщем ,конечно ,здорово ,что "Зенит" сумел выгодно продать Витселя , но один нюанс  в данной области мне несколько не понравился , т к подтвердил одну из моих догадок. Речь идет о новой работе Андрэ Виллаша-Боаша о которой упомянуто в статье .Ведь когда АБВ  уходил в мае 2016 года ,он заявил,что причина непродления его контракта с "Зенитом" -это желание иметь работа поближе к дому и семье ,ну  т е поближе к Португалии .Однако  Шанхай гораздо дальше от Португалии ,чем Санкт-Петербург , а с момента ухода АБВ из "Зенита" до его прихода в "Шанхай СИПГ" прошло всего пять месяцев .Понятно ,что китайцы дали гораздо больше денег ,но если бы озвученная АБВ причина была серьезна ,то АБВ бы в Китай не поехал. А значит причина другая .И подозреваю, что это причина та же по которой скорее всего ушел Гарай -неучастие "Зенита" в Лиге Чемпионов (Гарай тоже озвучивал в качестве официальной причины желание своей жены работать на телевидении ,но дело в том,что телеканал "Матч-ТВ " предлагал ей такую работу). Так что если в этом сезоне "Зенит" опять займет место ниже второго ,то на перспективы клуба я буду смотреть с явным пессимизмом.



Posts from This Journal by “ФК ЗЕНИТ” Tag

  • УДАЧИ ,МИГЕЛЬ!

    "Зенит" покидает его многолетний лидер Мигель Данни . "Капитан "Зенита" Данни объявил о том, что покидает клуб.…

  • НУ ЗДРАВСТВУЙТЕ , СИНЬОР!

    Роберто Манчини все-таки стал главным тренером "Зенита" " Итальянец Роберто Манчини назначен на пост главного тренера…

  • НУ ВОТ И ХОРОШО.

    "Зенит" расстался с явно неподходящим ему главным тренером Мирче Луческу .Конечно ,было бы лучше ,если бы это было сделано еще в прошлом…

  • В "ЗЕНИТЕ" БУДУТ НАВОДИТЬ ПОРЯДОК .

    Сергей Фурсенко второй раз стал главой "Зенита" .На мой взгляд это означает две вещи: в "Зените" будут наводить жесткий порядок…

  • НУ ВОТ И ВСЕ !

    ""Зенит" в борьбе за второе место и путевку в Лигу чемпионов не смог опередить ЦСКА, который в другой встрече заключительного тура…

  • ТАКОГО НЕ БЫЛО СО ВРЕМЕН ПЕТТАЯ .

    Как бы скептически я не относился к Мирче Луческу ,но вынужден признать ,что "Зенит" в Перми сегодня внаглую засудили . "Пермский…

  • НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПРОПУСКАТЬ .

    Никто не хотел пропускать .И не пропустил .Это я о матче ЦСКА -"Зенит" Наверное для Луческу оказалась удивительной функциональная…

  • УВЫ ,ЭТО БЫЛО ОЖИДАЕМО.

    "Зенит" ожидаемо победил "Андерлехт" в ответном домашнем матче 1/16 финала Лиги Европы и столь же ожидаемо из этого турнира…

  • "ЗЕНИТ" ПРОИГРАЛ "АНДЕРЛЕХТУ".

    "Зенит" проиграл "Андерлехту" в первом матче плей-офф Лиги Европы. Почему-то я не удивлен . Впечатление от игры…


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 65
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Конечно же Зенит не может позволить себе второй раз подряд пропустить ЛЧ. Это очень больно ударит по клубу во всех смыслах. Тогда придётся говорить уже о кризисе. Но и ответственность за провал прошлого сезона в значительной степени и даже прежде всего лежит на Боаше, так что обсуждать его желание, якобы, иметь работу поближе к дому, по-моему не приходится - его дальнейшее пребывание в клубе было попросту невозможно. А вот уход Гарая уже действительно справедлив, но это следствие провала, организованного тем же Боашем.
В уходе Витселя никто и не сомневался, а уж за сколько его продадут и куда по-настоящему интересовало я думаю лишь его самого и менеджмент клуба. А нас всех по-настоящему должны интересовать сейчас достойные замены Гараю и Витселю, возвращение в строй травмированных, хорошая атмосфера в коллективе и, как следствие, усиление игры весной и соответственно первое место в ЧР. Ну и почему бы не побороться за финал ЛЕ. Но тут уж мы по первому же матчу после перерыва увидим на что можем рассчитывать в итоге.

1." Но и ответственность за провал прошлого сезона в значительной степени и даже прежде всего лежит на Боаше"---Не согласен .Тут скорее фатально не повезло.Боашу можно вменить в вину разве что неправильную тактику на один-единственный матч с "Ростовом" .Как я тогда писал, видимо он матчи "Рубина" с "Барсой" не посмотрел

2." его дальнейшее пребывание в клубе было попросту невозможно"--Ну что за глупости? Оставили бы его 100% ,если бы он захотел продлить свой контракт

3 . "нас всех по-настоящему должны интересовать сейчас достойные замены Гараю и Витселю" --А для этого надо КАК МИНИМУМ занять место не ниже второго , а КАК МАКСИМУМ -подумать о новом главном тренере ,под которого поедут топовые игроки .

Edited at 2017-01-08 11:20 am (UTC)

1. Настаиваю - ответственность на Боаше, и невезение тут совершенно не причём. Он с самого начала настроился только на ЛЧ, а к матчам ЧР стал относиться крайне небрежно, команда зачастую играла безответственно, спустя рукава, особенно дома, результатом чего стали два безвольно и позорно проигранных матча в начале сезона на Петровском: Краснодару и особенно обидно КР.Советам - 1:3. Игроки, видели стимулы только в матчах ЛЧ, играть стали весьма однообразно по принципу ищите Халка, а дальше он всё сделает. И всем уже стало бросаться в глаза, что в ЛЧ и в ЧР играют две разные команды - об этом кто только не писал. А когда весной вылетели и из ЛЧ довольно бесславно, всё стало на свои места.
2. С такой игрой судьба Боаша была предрешена. Болельщики уже открыто призывали его уходить. А сам португалец только плакался весь сезон, словно девочка, жалуясь на изменение лимита - как начал так и не мог остановиться до самого конца, чем всех уже безмерно достал и стал раздражать неимоверно. В общем отлично помню, что уже в начале сезона все знали, что он уйдёт однозначно. Просто он полностью исчерпал весь свой заряд креатива, был совершенно изучен другими тренерами и в дальнейшем уже ничего не мог дать команде.
3. Про главного тренера я уже писал: следует дождаться итогов сезона. А новых игроков надо искать в Южной Америке. Да и нашли уже одного - Эрнани - характеристики хорошие. Теперь главное укрепить защиту, а летом, когда выйдем в ЛЧ, уверен - придут и звёзды.

Edited at 2017-01-08 12:50 pm (UTC)

1. "Настаиваю - ответственность на Боаше, и невезение тут совершенно не причём. Он с самого начала настроился только на ЛЧ, а к матчам ЧР стал относиться крайне небрежно, "---Вам не кажется ,что приоритеты перед главным тренером выставляет руководство клуба ? Я вот уверен ,что ЛЧ у руководства клуба тогда стояло на первом месте

"результатом чего стали два безвольно и позорно проигранных матча в начале сезона на Петровском: "--Так то было в начале сезона! Выход на пик формы был намеренно запланирован на более позднее время -под Лигу чемпионов , а переиграть вполноги не получилось

2. "сам португалец только плакался весь сезон, словно девочка, жалуясь на изменение лимита "---Это всего лишь особенности португальского воспитания , из той же оперы ,что падать от любого касания и выпрашивать пенальти

"Болельщики уже открыто призывали его уходить. "---Да,но болельщики думали,что взамен придет кто-нибудь уровня Пеллегрини или вообще уровня Моуриньо

3."Про главного тренера я уже писал: следует дождаться итогов сезона."--Ну допустим возьмем мы второе место .И ?

Edited at 2017-01-08 02:52 pm (UTC)

1. Я не думаю, что руководство ставило тренеру задачу достижения одного за счёт другого. Такая постановка вопроса вообще недостойна серьёзного клуба. Тем более, что ни одна ни другая задачи оказались не достигнутыми.
Выход на пик здесь ни при чём. Зенит тогда начал сезон с побед над Динамо, Уралом, Тереком, Уфой... А потом в ЧР пошли странные матчи именно что "вполноги", и начало им положил турнир ЛЧ, в промежутках которого команда и стала расслабляться, и продолжала это расслабление затем в течение всего европейского турнира, а снова заиграла только когда вылетела из него, но было уже, увы, поздно.
2. Не только особенности португальского воспитания, но и предчувствие краха в ЧР, и отсутствие заинтересованности в этом чемпионате в связи с уже намеченным уходом, и попытка снять с себя ответственность.
Болельщики, как правило, думают лишь о хорошей игре и полной самоотдаче, за которые готовы многое простить.
3. Заслугу главного тренера вижу в быстрой перестройке игры по существу обезглавленной с уходом Халка и Гарая команды. Вопрос в том, хватит ли у неё сил - уж больно много травм! Но более чем успешный приход в команду Жулиано и Мака вызывает невольное уважение и стимулирует веру в тренерское чутьё и в пока ещё неисчерпанный тренерский потенциал.

  • 1
?

Log in