Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
ОЧЕРЕДНЫЕ НОВОСТИ САНКЦИЙ .
турболуноход
turbolunokhod
На этот раз это новости о последствиях взаимных российско-европейских санкций. Австрийские экономисты подсчитали ущерб Европейского Союза от санкций за 2015 год .


"Германия не ведет подсчет потерь от санкций между ЕС и Россией и не комментирует подсчеты других. Так в правительстве ответили на данные австрийских экономистов, оценивших убытки в 400 тысяч рабочих мест.
"У нас нет своих таких подсчетов, а подсчеты институтов других стран я комментировать не могу", - заявила в пятницу, 6 января, в Берлине представитель министерства экономики Германии, отвечая на вопрос DW о новом исследовании Австрийского института экономических исследований (WIFO). Похоже отреагировал и представитель федерального министерства труда: "Мы таких подсчетов не ведем… Я не могу оценить качество этого исследования и относился бы к этим цифрам осторожно". В немецких СМИ данные из Вены пока прошли незамеченными.
О новом исследовании WIFO, проведенном по заказу Минэкономики Австрии, сообщила накануне австрийская газета Der Standard. По ее данным, экономисты оценили потери Европейского Союза от введенных им из-за действий России на Украине санкций против Москвы и от ответных санкций РФ в 2015 году в 17,6 миллиарда евро. "Это привело к потере почти 400 тысяч рабочих мест", - написала газета.
Издание приводит данные по разным странам, согласно которым, больше всего от санкций пострадала экономика Германии: потери ВВП составили более шести миллиардов евро, или, по другой оценке, - около 97 тысяч рабочих мест. По потерям ВВП в первой "пятерке" после Германии с большим отрывом следуют Франция, Польша, Италия и Чехия. По количеству утраченных рабочих мест порядок другой: Германия чуть опережает Польшу, а за ними с большим отрывом идут Чехия, Франция и Италия.Как отмечает Der Standard, экономистам из WIFO впервые удалось отделить последствия санкций от других факторов, в первую очередь – снижения мировых цен на нефть. Введение экономических санкций летом 2014 года совпало с началом резкого падения цен на энергоносители, что затрудняло экономистам в разных странах подсчет ущерба.
Экономисты WIFO пришли к выводу, что основная причина экономических потерь в торговле с РФ со стороны Евросоюза - ухудшение ситуации в экономике самой России, в том числе - девальвация рубля, а на долю санкций приходится лишь 44 процента.
Ранее с похожей оценкой выступил Центр изучения европейской политики в Брюсселе (CEPS). В опубликованном в июле 2016 года исследовании эксперты центра пришли к выводу, что санкции мало отразились на экономике ЕС, а обвальное снижение экспорта в Россию связано, прежде всего, с рецессией в российской экономике.
Восточный комитет немецкой экономики, организация, лоббирующая интересы немецкого бизнеса и выступающая за отмену санкций, приводит несколько другие данные. Глава организации Вольфганг Бюхеле (Wolfgang Büchele) в статье для газеты деловых кругов Handelsblatt в конце ноября сослался на оценки экономистов из университетов Бремена и Лейпцига. По их данным, в 2014 и 2015 годах общие потери производства в Германии от санкций в отношении России составили "13,5 миллиардов евро, что соответствует потере 60 тысяч рабочих мест".
В самой России называют разные данные об ущербе от европейских санкций. Замминистра экономического развития Алексей Лихачев по предварительным итогам 2015 года озвучил цифру в 25 миллиардов евро или полтора процентных пункта ВВП. Потери стран ЕС, по оценкам Лихачева, составили вдвое больше – 50 миллиардов евро.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин в октябре 2016 года оценил ежегодные потери российской экономики от санкций ЕС в пределах "от 0,8 процента до одного процента недополученного роста ВВП".

источник
http://www.dw.com/ru/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D0%BD%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82-%D1%83%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9-%D1%81-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2-%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8/a-37040906

Вот что я думаю: было бы неплохо ,если бы взаимные санкции России и Запада продержались бы до начала очередной острой фазы кризиса ,на которую должен прийтись демонтаж существующей финансовой системы и сгорание большей части необеспеченного долга .Делов том ,что мы уже львинную долю неприятностей  глобального финансового кризиса в 2014 -2015 хлебнули - из нашей экономики вышло 200 миллиардов долларов и из текущей ситуации нам падать до дна будет не так уж и больно .А вот если сначала отменят санкции , то сначала наша экономика опять нахлебается западных кредитов , а потом этот финансовый  поток опять бурно пойдет назад (уже не по причине санкций , а по причине схлопывания на Западе огромного финансового пузыря) и все сверх неприятные ощущения нам гарантированы заново .Кроме того ,не хотелось бы с отменой санкций порушить собственное сельское хозяйство , а острая фаза кризиса может нам дать такую возможность : например , ЕС может развалиться в 2017-2018 годах, а это позволит нам отменять санкции постепенно и с каждой страной ЕС по отдельности .

Какова вероятность такого сценария? Считаю, что не очень высокая .Многое будет зависеть от того ,как быстро Трамп освоится в Белом доме .Хотя очевидно,что схлопывание начнется в его правление ,но это может быть и в конце этого года .Нашей экономике хватит и полгода ,чтобы в отсутствие санкций нахлебаться новыми кредитными деньгами .Не хотелось бы этого .

Кстати , рекомендую неплохую статью Дэвида Стокмана о том ,что Трамп -это не спаситель , а разрушитель убогой системы ,основанной на гигантских финансовых пузырях ( и не случайно , что среди спонсоров Трампа нет банков с Уолл-стрит и это единственная мощная группировка ,чьи интересы Трамп УЧИТЫВАТЬ НЕ БУДЕТ ,отсюда и дикий  непрекращающийся  визг СМИ , русские хаккеры ,спущенные на демократов лично Путиным и т п )  читать статью

[Spoiler (click to open)]
"С тех пор, как в ответ на двадцати пятипроцентное падение акций в октябре 1987 года Алан Гринспен возвестил о новой эре центрального планирования в монетарной сфере, рынки пережили несколько эпизодов иррационального изобилия.
Но как по мне, Трампомания, стартовавшая в ночь президентских выборов – это величайшая глупость из всего того, что случалось в последние 30 лет.
И все потому, что Трампу суждено войти в историю в качестве Великого Разрушителя, а не в качестве спасителя уродливой финансовой системы, покоящейся на гигантских пузырях, надутых нашими руководителями из Вашингтона и Wall Street в последние три десятилетия.
Эти пузыри – продукт масштабной инфляции активов, порожденной дешевым кредитом Федрезерва, а ее результат – фальсификация цен и безудержные спекуляции на Wall Street.
Но Фед (и его когорта глобальных центральных банков – имитаторов) в итоге израсходовал весь свой порох. Если он возобновит количественное смягчение (QE) для того, чтобы предотвратить приближающуюся рецессию, то на рынках случатся панические распродажи, поскольку игроки казино посчитают, что управляющие этим заведением “знают” что-то, чего не знают они.
Нечто подобное произойдет, и, если Фед просто намекнет на разворот политики в сторону снижения процентных ставок: население Несокрушимой Америки, избравшее президентом Дональда Трампа, выйдет на улицы с факелами и вилами.
Сберегатели и пенсионеры Америки уже так сильно настрадались за 96 месяцев нулевых процентных ставок (ZIRP), что не смогут больше смотреть, как элитистские глупцы, обитающие в Экклз билдинг, конфискуют их деньги.
Короче говоря, после понижения ставок к нулевой отметке и раздувания баланса с $900 млрд. до $4,4 трлн., у Федрезерва не осталось никаких возможностей предотвратить надвигающуюся рецессию, и он теперь уже не сможет рефлировать экономику и финансовые рынки, когда эта рецессия проявит себя.
Рынкам следовало бы паниковать, поскольку нет никакой вероятности, что Дональд Трамп назначит в качестве управляющих Федрезервом еще более агрессивных приверженцев печатания денег, чем нынешняя команда, возглавляемая запутавшейся Джанет Йеллен.
Абсурдность новой теории, родившейся в недрах Wall Street, которая заставила трейдеров и машины нажимать клавишу “buy”, настолько невообразима, что даже главный клоун с CNBC, Джим Крамер, не смог бы придумать такого.
Речь идет о всеобщей уверенности, что Дональд Трамп – это второе пришествие Рональда Рейгана, и его огромные бюджетные “стимулы” вот-вот покажутся на горизонте. Конечно же все это полнейшая чушь.
Такого не произойдет.
Трампомания – это величайшее вспучивание иррационального изобилия за всю историю, потому что оно произошло по итогам выборов президента, которому суждено поставить точку в существовании финансовых пузырей.
Шокирующая победа Трампа на выборах, по сути, случилась вследствие того, что перспективы национальной экономики и экономического роста становились все мрачнее и мрачнее с самого 1987 года.
С тех пор, как Гринспен возвестил о наступлении новой эры финансов, основанных на пузырях, в октябре 1987 года, стоимость акций американских компаний, находящихся в собственности домохозяйств, подскочила с $1,8 трлн. до почти $15 трлн. Другими словами этот показатель рос в среднем на 7,5% в год.
Это означает, что цена акций увеличивалась на 65% быстрее, чем рост ВВП, который прибавлял в среднем по 4,5% в год в течение этих 29 лет.
Для того дисбаланса придумано специальное слово, и это слово – неустойчивость. Есть хоть кто-то, обладающий хотя бы одной мозговой извилиной, кто думает, что подобная ситуация может продолжаться долго?
Но самое большое препятствие для Трампа – это его ужасно непоследовательная и безответственная бюджетная программа. Wall Street беспечно ожидает, что Фед спокойно передаст эстафетную палочку Трампу с его хвалеными “стимулами”, но такого просто не может случится.
Напротив, Трампу предстоит стать участником политической бучи и бюджетной резни, которых Вашингтон никогда не видел за всю историю своего существования. Планы Трампа по расходам уже встретили оппозицию в Конгрессе, хотя до дня инаугурации остается еще две недели.
В конечном счете, текущая экстремальная эйфория, захлестнувшая рынки, сменится упадком духа, когда игроки казино осознают, что дело швах. И когда тикающий механизм на бомбе возвестит о приближении 15 марта, когда должен быть решен вопрос о поднятии потолка заимствований, рынки погрузятся в замешательство и какофонию.
В тот момент всем станет очевидно, что никакая комбинация голосующих в Конгрессе – ни Республиканцы, ни Демократы, ни их взаимное участие – не одобрит радикальное снижение корпоративных и персональных налогов, значительное увеличение расходов на армию и инфраструктуру, рост выплат ветеранам, расходы на строительство стены на границе Мексикой и т.д.
Так случится из-за того, что национальный долг почти достиг отметки $20 трлн., и он будет расти на $1 трлн. в год по время первого срока Великого Разрушителя, и это при том, что в этом уравнении отсутствуют так распиаренные стимулы Трампа. А с ними дефицит бюджета запросто увеличится еще на $500 млрд., а то и больше.
Даже те, кто призывает увеличить расходы, понимают, что бдительные инвесторы в трежерис, не сводящие глаз с федеральных расходов, не были истреблены в 1994 году, они лишь погрузились в гибернацию, которая теперь закончилась, поскольку эра печати денег центральными банками подошла к концу.
Если Дональд Трамп не сумеет совершить то, что кажется невыполнимым, а именно: заставить Конгресс поднять потолок государственных заимствований сразу до $25 трлн. 15 марта этого года, то о его программе стимулов можно вообще больше не вспоминать.
Она исчезнет посреди нескончаемых бюджетных баталий и разборок по вопросу долгового потолка, по сравнению с которыми страсти, бушевавшие в августе 2011 года, будут вспоминаться, как пикник Воскресной школы.
И теперь мы возвращаемся к самой идее о том, что, якобы, бум Рейгана в 1983-1984 годах может быть повторен в условиях самого окончания и так буксующего бизнес-цикла. Суть в том, что события тридцати трехлетней давности были отнюдь не результатом какого-либо чуда.
Тот эпизод “занимай и расходуй” основывался на масштабном расширении дефицита федерального бюджета с 2% от ВВП, которые были зафиксированы в срок предшествовавшего президента Картера, до беспрецедентных 5-6% от ВВП в первый срок Рейгана.
И даже тот так почитаемый бум “Утро в Америке” 1983-1984 годов, разрекламированный группой поддержки Трампа, состоящей из Стивена Мура и Ларри Кудлоу, выглядел совсем не так лучезарно, как представляется сейчас.
Во время шести кварталов, стартовавших в 1983 году и закончившихся 2-м кварталом 1984 года, 27% из 7,8% роста реального ВВП произошло из-за единовременного масштабного восполнения бизнес-запасов, которые опустились до крайне низких значений во время поднятия Волкером процентных ставок до 20% в период 1980-1982 годов, в рамках борьбы последнего с инфляцией.
Сегодняшняя ситуация качественно отличается, поскольку запасы бизнесов находятся на циклических вершинах, и они будут ликвидироваться, а не восполнятся в ближайшем будущем.
В тот раз скачек в секторе жилья произошел в результате резкого снижения ипотечных ставок, которое произошло после окончания антиинфляционной компании Волкера.
Очевидно, что после 8 лет нулевых процентных ставок, ипотечные процентные ставки будут расти, а не снижаться. Уже сейчас рост процентных ставок, случившийся с летних низов, оказал понижательное давление на активность в секторе жилья, выраженную количеством сделок купли-продажи и разрешений на новое строительство.
И еще: когда начинался бум Рейгана, отношение стоимости акций к прибылям компаний, представленных этим акциями, (PE) находилось на очень низких значениях, выраженных лишь одной цифрой. Таким образом, у акций не было другого пути, кроме как наверх. Сегодня ситуация в корне иная: коэффициент P/E находится на уровне 25, и достижение этого уровня раньше всегда предшествовало жесткому рыночному краху.
Короче говоря, самое большое за всю историю Ралли Дураков приближается к своему завершению. И казино Wall Street вскоре почувствует мучительный жар, исходящий от Великого Разрушителя, который окажется совсем не таким, каким вообразили его себе брокеры с Wall Street в ночь выборов.
Будь у Крамера с CNBC антипод, он бы сказал, что никогда не будет лучшего времени для того, чтобы продавать, продавать, продавать!"

источник
https://dailyreckoning.com/91423-2/
перевод http://finview.ru/2017/01/07/bolshojj-zhirnyjj-merzkijj-puzyr-donalda-trampa-vot-vot-lopnet/


Posts from This Journal by “санкции” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 57
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
есть мнение, что сюрпризы в этом плане - в смысле схлопывания пузырей, нас ждут уже в январе-феврале.

Да ,начало процесса в феврале вполне возможно

А я как раз собираюсь в Европу в конце февраля-начале марта.

Ужос-ужос!
Но до февраля санкции не отменят и (наши банки) мы не успеем нахвататься западных кредитов.
Но лихорадить, походу, всех начинает.

Это если все в феврале начнется .Но может ведь и в ноябре все начаться

  • 1
?

Log in