Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
НЕМНОГО О СОВРЕМЕННОМ ВИДЕО.
турболуноход
turbolunokhod
Единственная сфера ,которая последние 30-40 лет развивается самыми что ни на есть бешенными темпами и в которой точно нет никаких застоев и кризиса -это сфера информационных  технологий и телекоммуникаций .Если бы автомибили , поезда, самолеты ,космические корабли  развивались с такой же скоростью,то мы бы жили совсем в другом мире .А если бы такими же темпами развивалась бы медицина ,то средняя продолжительность жизни человечества улетела бы сильно за 90 лет.


Одной из сфер ,на которую сильно повлияли информационные технологии ,является кино и телевидение . Очевидных тенденций здесь имеется две : постоянная гонка за качеством изображения и постепенное стирание разницы между профессиональной и любительской видеосъемкой в плане качества записи.Если раньше ,в 1980-х-1990-х все было просто : любительское видео - это форматы VHS и Super-VHS , а профессиональное видео - это форматы Betacam и Betacam SP , то в начале нулевых ситуация начала стремительно меняться .И если сейчас вам нужна например репортажная видеосъемка от Kit-Production , то вы рискуете запутаться в названиях форматов предлагаемых вам типов видеосъемки .Попробую пояснить попроще как в этом ориентироваться .
На самом деле путаница возникает ,когда в одну кучу смешиваются форматы телевидения и маркетинговые названия законодателей технической моды в области ,в первую очередь от японских фирм SONY и PANASONIC.

На самом деле все просто .Соременные цифровые форматы телевидения и видеозаписи делятся по степени разрешения на три группы :

1. SD или SDTV : Standart-Definition Television - Телевидение стандатной четкости .Все разрешения ,которые ниже , чем 1280 × 720 относятся к форматам SD.Для сравнения - разрешение аналоговых сигналов SECAM, PAL , NTSC -640х480 и это тоже SDTV

2. HD или HDTV : High-Definition Television -Телевидение высокой четкости .Здесь три типа разрешения 1280 × 720 или  1920 × 1080 или 1440 × 1080 , наиболее часто используется 1920 × 1080 и еще этот формат иногда пишут как 2К HD

3. UHD или UHDTV : Ultra-High-Definition Television - Телевидение сверхвысокой четкости .Оно сейчас есть двух типов : 4К UHDTV (разрешение 3840х2160 ) и 8К UHDTV (разрешение 7680х4320)

Вот и все существующие ныне форматы .Многократно упоминаемый в рекламе термин Full HD - это не формат , а маркетинговое название от фирмы SONY . Используется в фильмах формата HD, записанных на диски Blu-Ray и HD-DVD.

Возникает вопрос : а если постепенно стирается разница между профессиональной и любительской записью , то надо или использовать для съемок того же репортажного видео услуги профессиональных операторов ? Думаю, что для тех событий ,повторения которых невозможно профессиональный оператор необходим. Ведь есть и навыки оператора : умение плавно перемещать камеру , умение ловить нужные ракурсы и т п.

А теперь ,когда я вам это все рассказал , то у меня самого есть не очень простой вопрос . Вот с бытовым видео все понятно : если это видео в формате SD ,то его заказчику отдадут на диске DVD, а если это видео в формате HD , то это видео будет на диске Blu-Ray. А вот что сейчас является заменой профессиональным кассетам систем Betacam , Betacam SP и Digital Betacam ? Есть профессиональные телевизионщики среди моих читателей ? На что сейчас записывают видео операторы художественных фильмов категории А ? Спрашиваю потому ,что адекватного и четкого ответа в инете я найте не смог.Буду весьма признателен за ответ по существу.




Posts from This Journal by “Турболуноход” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

?

Log in

No account? Create an account