Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
В ВОСТОЧНОЙ ФИНЛЯНДИИ ХОТЯТ УЧИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК.
турболуноход
turbolunokhod
В Восточной Финляндии хотят в местных школах  заменить обязательный в Финляндии шведский язык на русский

"В юго-восточных городах Иматра и Лаппеенранта не теряли надежд, что правительство в качестве эксперимента разрешит ученикам, вместо шведского, изучать русский.

В Лаппеенранте напоминают, что эксперимент упоминается в правительственной программе.

- Данный эксперимент предлагал бы возможность заменить изучение второго отечественного языка на изучение какого-нибудь другого языка, говорит директор по вопросам базового образования Лаппеенранты Мари Роутти.

Города, расположенные у восточной границы несколько лет назад предложили превратить шведский в факультатив. Финские власти тогда отклонили предложение. Теперь в Финляндии новое правительство.

По словам мэра города Иматра Пертти Линтулы, потребность продолжает существовать.

- Здесь по-прежнему требуется повышение уровня знания иностранных языков, особенно, конечно, русского, говорит Линтула.

В министерстве образованися началась подготовка эксперимента. Представители министерства пока не хотят комментировать вопрос."

источник http://yle.fi/uutiset/v_shkolakh_yugo-vostochnoi_finlyandii_zhdut_eksperimentalnogo_izucheniya_russkogo_vmesto_shvedskogo/9118521

Если сегодня финн говорит с Вами на русском ,то это значит,что этот финн владеет как минимум еще тремя язками : родным финским,обязательным шведским и первым иностранным - английским .Русский у него как правило уже четвертый иностранный язык , а если учесть ,что финский ,шведский, английский и русский относятся к четырем разным языковым группам ,то этого финна вполне можно считать полноценным полиглотом .Поэтому инициатива Иматры и Лапеенранты на предмет замены шведского языка на русский вполне понятна - шведский 90% местного населения никогда не понадобится.



Posts from This Journal by “Финляндия” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 65
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Это все имело смысл до козлинства Путина с курсом. Мы ездили в Лапу в супермаркет. Регулярно. В Южной Карелии возникла целая индустрия торговли ориентированная на русских однодневных покупателей. От Восстания ежедневно уходило в Иматру и Лаппеенранту несколько десятков больших автобусов и более сотни микриков. Многие ездили на своих машинах. Пара часов в очереди на таможню была обычным делом. Многие зители области, Выборга, Петербурга работали там продавцами и пр. Но теперь там покупать просто не выгодно. Да и стало особенно нечего в связи с ограничениями. Финны закрыли многие магазины. Очень сильно упал и распродан туристический бизнес (коттеджи, рыбалка и пр.) Мы перестали туда ездить как к себе домой. Не мало людей отказалось от поездок и по политическим соображениям. Финнам не надо было строить из себя гейропейцев, вводить санкции и приглашать натовские войска.
Поэтому изучение русского уже не актуально. Сегодня едва набирается пара автобусов. Владельцы микриков перешли на грузоперевозки. Гордые финны сосут лапу...
(Frozen) (Thread)

"Это все имело смысл до козлинства Путина с курсом."---Путин не обязан был держать курс рубля к главной мировой резервной валюте (с 1944 и до сих пор пока еще) ,это не входит в обязанности государство

"От Восстания ежедневно уходило в Иматру и Лаппеенранту несколько десятков больших автобусов и более сотни микриков. "--Знаю, между с 2006 по 2011 годы сам много раз ездил оттуда в Хельсинки

" Не мало людей отказалось от поездок и по политическим соображениям. Финнам не надо было строить из себя гейропейцев, вводить санкции и приглашать натовские войска."--Вот с этим согласен .
(Frozen) (Parent) (Thread)

Под "путиным" я имел ввиду все ветви власти России. По сути своей государство является коллективным управленцем страной. Причем права управления ему делегированы народом. И народ вправе ожидать, что выбранные им управленцы будут управлять страной в интересах народа и страны в целом. В частности и регулировать валютный курс. А отказ от регулирования наносит неоспоримый вред народу. Нужны примеры товаров жизненной необходимости, которые не имеют отечественных аналогов?
Кстати, если это обязанностью не является, то почему лично Путин с такой гордостью хвастался как он "надавал по рукам валютным спекулянтам"?

Edited at 2016-08-24 08:42 pm (UTC)
(Frozen) (Parent) (Thread)

"Под "путиным" я имел ввиду все ветви власти России. По сути своей государство является коллективным управленцем страной"--Ну я так и понял.Только вот в обязанности государства не входит поддержание курса национальной валюты к первой мировой резервной .У власти совсем другие обязанности .

"Причем права управления ему делегированы народом. "--Это красивая декларация ,не имеющая никакого отношения к реальности .Причем не только у нас в России ,но и в любой стране

"И народ вправе ожидать, что выбранные им управленцы будут управлять страной в интересах народа и страны в целом. "---На счет страны в целом - согласен,только вот вопрос - как понимать интересы страны в целом ?

" А отказ от регулирования наносит неоспоримый вред народу."--Это вряд ли .

"Нужны примеры товаров жизненной необходимости, которые не имеют отечественных аналогов?"--Для кого ?Для страны? Нет ,таких товаров , т к ядерное оружие и средства его доставки у нас с 1960-х годов есть

"Кстати, если это обязанностью не является, то почему лично Путин с такой гордостью хвастался как он "надавал по рукам валютным спекулянтам"? "---А вот обязанность успокаивать народ у Путина есть .


ПЫ СЫ Будьте циничнее , в конце концов .

Edited at 2016-08-24 10:09 pm (UTC)
(Frozen) (Parent) (Thread)

Я и так весьма циничен.))
Насчет обязанностей государства, народа как единственного источника власти и прочие мои слова записаны в Конституции - основном законе нашего государства. Так что не говорите, что у государства совсем другие обязанности. Если хотите могу процитировать, но лучше почитайте сами. Другое дело, что ни гарант, ни правительство исполнять Конституцию не спешат.

Вред и примеры. Есть для многих людей жизненноважные лекарства, которые не производятся у нас. Они вынуждены покупать их по грабительским ценам. Из-за курса. Во многих отраслях хозяйства мы импортозависимы. Мы не можем даже прокормить себя сами. И, главное, даже в оборонке приходится пок3пать комплектующие. Это - вообще пипец. Ак что таких товпров больше, чем полно!

Успокаивать народ - это непосредственная работа куклы.)) Что и делается.
(Frozen) (Parent) (Thread)

"Я и так весьма циничен.))"---Увы , Вы весьма наивны!Что доказали лишний раз своим постом ниже .Ну вот например :

"Вред и примеры. Есть для многих людей жизненноважные лекарства, которые не производятся у нас. Они вынуждены покупать их по грабительским ценам. Из-за курса."--А какое государству до этого дело??? Кто-то помрет? Ну так значит дефицит Пенсионного Фонда уменьшится ,только и всего .Людоедский ответ?

Или вот еще пример :

"17 ноября 1941 года вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог»."--------------Как Вы думаете , товарищ Сталин плохо спал из-за того ,что куча ни в чем неповинных жителей СССР (некомбатантов) замерзла от холода вследствие выполнения данного приказа? Или он вообще подобные соображения в расчет не принимал? Или скажете ,что тогда война была и поэтому это другая ситуация? Дык и сейчас тоже война против нас идет ,только она ведется против другими методами .


Edited at 2016-08-25 07:43 am (UTC)
(Frozen) (Parent) (Thread)

Гы... Это - хорошее слово. Оно замечательно характеризует говорящего.
Во-первых, вы путаете мягкое с теплым.
Права и обязанности государства декларированы в Конституции - основном законе, обязательном к исполнению. И они таковы, как записаны там. А вовсе не таковы, какими их считаете вы. Это главное.
А то, что руководители государства не считают себя обязанными жить по законам своей страны, то, что они забили болт на свой народ и заняты лишь личным обогащением, это и вызывает справедливое недовольство народа. И это - не норма жизни, как считаете вы, а катастрофичная для страны ситуация.
Во-вторых, вы придерживаетесь либерастных взглядов и распространяете либерастную ложь.
В частности товарищ Стащин действительно плохо спал спал из-за страданий народа. Но эти факты вы отрицаете. Или не знаете. Или не хотите знать. Но дело не в нем и не в вашем убого-либерастном мнении о нем.
Дело в вашем вранье относительно приказа №428. Да такой приказ был. И в не действительно прика0ывалось вести тактику вызженой земли. Но речь шла о выживании страны. Народ в это время иногда и добровольно жертвовал большим. Он добровольно шел на фронт, он отдавал фронту сбережения и так далее. Но главное в том, что ложь о приказе №428 запустил в конце 80х Волкогонов. В частности выкинув вот этот абзац:
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.

Вы правы. Сейчас идет война против России. Но, очень похоже, что вы с такими либерастными взглядами находитесь в окопе врага. Я с другой стороны.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Спасибо )) Вы сделали мой день! Давно так не ржал ))) Меня ,правда , мучает еще один вопрос: каким образом Вы умудрились длительное время заниматься бизнесом в нашей стране и не разориться?? Как Вам с такими хомячьими взглядами это удалось? Мне сие совершенно непонятно.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Теперь по поводу Вашего опуса :

Теперь по поводу Вашего опуса :

Вот это :
"Права и обязанности государства декларированы в Конституции - основном законе, обязательном к исполнению. И они таковы, как записаны там. А вовсе не таковы, какими их считаете вы. Это главное.
А то, что руководители государства не считают себя обязанными жить по законам своей страны, то, что они забили болт на свой народ и заняты лишь личным обогащением, это и вызывает справедливое недовольство народа. И это - не норма жизни, как считаете вы, а катастрофичная для страны ситуация."

-- типичный взгляд либерального хомячка,выросшего в сытых нулевых и живущему глупыми хотелками .К Вашему сведению, высшие руководители государства в материальном смысле никаких проблем не испытывают и личным обогащением не занимаются - просто потому что не зачем.Тому же Путину деньги в бытовом смысле на фиг не нужны и не будут нужны до конца жизни .Власть всегда дает деньги и деньги всегда можно вернуть с помощью власти .А вот наоборот- купить власть за деньги можно далеко не всегда ,что было доказано господином Ходорковским.А вот укреплением своей власти руководители ,безусловно , занимаются и глупо их за это упрекать .

"Во-вторых, вы придерживаетесь либерастных взглядов и распространяете либерастную ложь."---И в чем мои либерастные взгляды состоят ?? Конкретно ??? Напомню, либераст - это человек политически либеральных взглядов напрочь отрицающий цивилизационную идентичность России и относящийся к ней ,как к периферии западно-европейской цивилизации .Очень жду ответа.


"В частности товарищ Сталин действительно плохо спал спал из-за страданий народа."---Сильно сомневаюсь что Вы по возрасту застали Сталина и тем более ,что держали над ним свечку


"Но эти факты вы отрицаете. Или не знаете. Или не хотите знать. "=----Именно что отрицаю. Потому как знаком с парочкой политиков да и с несколькими судьями приходилось общаться .Психологию людей власти я более-менее понимаю - в отличие от Вас .

"Но дело не в нем и не в вашем убого-либерастном мнении о нем."-=--Убогом ?!Я ,к Вашему сведению ,довольно хорошо отношусь к Сталину .Вот комментарии почитайте http://turbolunokhod.livejournal.com/673215.html
(Frozen) (Parent) (Thread)

Вы грешны гордыней. Вы не хотите вчитаться в текст и понять, что вам говорит оппонент. Вы считаете себя умным, знающим и прошедшим все медные трубы, а оппонента - наивным хомяком, не видевшим жизни.
Так, на минуточку, я из крупной номенклатурной семьи. И психологию людей власти не "более-менее понимаю", а знаю с рождения. Как и их финансовое положение.
Вы думаете, что сидите на троне мудрости и всезнайства. На самом деле этот трон - унитаз. И ваш высер насчет приказа №428 - лучшее этому доказательство. Не свалитесь с трона. Падать больно.
Я же более не буду вас читать. Вы больны, как я отметил выше, по меньшей мере дисграфией. Это не интересно. Поправьте корону!))
(Frozen) (Parent) (Thread)

" Вы не хотите вчитаться в текст и понять, что вам говорит оппонент."--Все я вижу ,в данном случае оппонент выражает свое недовольство и подгоняет факты под НУ НЕ НРАВИТСЯ МНЕ , НЕ ХОЧУ Я ЭТОГО .Как еще к этому относится ???


"Так, на минуточку, я из крупной номенклатурной семьи.И психологию людей власти не "более-менее понимаю", а знаю с рождения."---Это вообще ни о чем не говорит .Совсем .Все зависит от того ,кто и как Вас воспитывал .У меня один из дедов имел очень высокий чин (на похоронах генералы были и потом к бабке после его смерти захаживали),но я вот например до определенного возраста психологию людей власти не понимал .И к моему пониманию ни дед ,ни его окружение руку не приложило , сам до всего дошел -и уже в сильно зрелом возрасте .Это как с детьми бизнесменов : у одних вырастают достойные наследники их дела , а у других-безвольные капризные наркоманы.Также и с детьми из номенклатурных семей.

"Вы больны, как я отметил выше, по меньшей мере дисграфией. Это не интересно. Поправьте корону!)"---Ну когда возразить нечего , то остается только переходить на личность собеседника
(Frozen) (Parent) (Thread)

"Дело в вашем вранье относительно приказа №428. "---В чем конкретно состоит вранье ?? Цитата из приказа неточная ???Или как ????
Или просто абзац не добавлен ?? Недобавление абзаца не делает приведенные цитаты враньем и сути приказа никоим образом не меняет !
--------------

А далее идет ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЛОГИКИ с Вашей стороны

Вы сначала пишите :

"Но речь шла о выживании страны. Народ в это время иногда и добровольно жертвовал большим. Он добровольно шел на фронт, он отдавал фронту сбережения и так далее."

А ниже:

"Вы правы. Сейчас идет война против России."


И хде Ваша логика ? Сейчас идет война против России , хотя речь о выживании страны ,как в 1941 году не идет.Тогда в 1941 году требовалось идти на фронт ,отдавать свои сбережения .А сейчас ситуация гораздо легче :идти на фронт и отдавать сбережения не надо, а всего лишь надо меньше зарабатывать относительно главной мировой резервной валюты и понести некие неудобства .Но Вы несогласны на это , Вы возмущаетесь этим ,как истинный потребитель и требуете у руководителей государства в условиях войны принять меры к возвращению Вашего уровня жизни на прежние позиции.Как так Вас понять ??? А ???

И поэтому в ответ на этот Ваш перл :

" Но, очень похоже, что вы с такими либерастными взглядами находитесь в окопе врага. Я с другой стороны."

следует такой ответ :

у кого из нас двоих либерастные взгляды ? И в каком окопе Вы сидите ????

Edited at 2016-08-25 02:19 pm (UTC)
(Frozen) (Parent) (Thread)

"В частности товарищ Сталин действительно плохо спал из-за страданий народа" - Ах-ха-ха-ха-ха! Напомнило один очень старый анекдот (уж извините, но слова из песни не выкинешь): "Шейка у неё тоненькая, ручки тоненькие, ножки тоненькие - е&у и плАчу - сиротка, думаю, сиротка!" На жалостливого товарища Сталина сильно смахивает.
"Но очень похоже, что вы с такими либерастными взглядами находитесь в окопе врага. Я с другой стороны" - У сталинистов и либерастов гораздо больше общего для одних окопов. А конкретно - это тоталитаризм ("единственность" правильных суждений), "генетический" критерий правоты (правота полностью обусловлена авторством - "правильный" автор не может ошибаться, все остальные неправы просто потому, что неправы) и человеконенавистничество (все, кого они посчитают нужным, исключаются из списка полноценных людей, обладающих политическими и личными правами). Увы!
(Frozen) (Parent) (Thread)

"Насчет обязанностей государства, народа как единственного источника власти и прочие мои слова записаны в Конституции - основном законе нашего государства. Так что не говорите, что у государства совсем другие обязанности. Если хотите могу процитировать, но лучше почитайте сами. Другое дело, что ни гарант, ни правительство исполнять Конституцию не спешат."-=--Я плакаль !Гы-гы-гы!! Открою Вам еще одну страшную тайну - Конституцию не исполняют потому,что это невозможно .Эта красивая декларация просто не будет работать .А если написать такую Конституцию ,которая в наших условиях работать будет , то она будет выглядеть настолько отвратительно для сегодняшнего развращенного социализмом,гуманизмом и хомячизмом обывателя,что он никогда за такую Конституцию не проголосует .

Впрочем, я это подробно все разбирал еще четыре года назад
http://turbolunokhod.livejournal.com/119457.html
http://turbolunokhod.livejournal.com/119681.html
(Frozen) (Parent) (Thread)

"Мы не можем даже прокормить себя сами."---А вот это уже брехня .По некоторым позициям (говядина, красная рыба) не можем пока ,но глобально - можем вполне
(Frozen) (Parent) (Thread)

"В министерстве образования началась подготовка эксперимента" - Конечно же этот эксперимент вводится в первую очередь в интересах самих финнов, а не для того, чтобы обслуживать наших однодневных туристов, которых с успехом обслуживают и многочисленные финские русские, живущие там. У меня есть знакомая финка, которая сделала карьеру на знании русского. Она с начала 90-х работала в представительствах различных финских фирм и других международных организаций в Петербурге и Москве. Была буквально нарасхват. Сейчас уже купила себе остров в Финляндии и вышла на пенсию.

Да , у меня тоже есть парочка таких знакомых финнов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account