Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ ?
турболуноход
turbolunokhod
Мировой рынок вооружений в 2015 году показал максимальный рост за десять лет. Причиной этого скачка послужило резкое увеличение закупок Саудовской Аравией.
"Рост закупок оружия Эр-Риядом привел к скачку на мировом рынке вооружений
Мировой рынок вооружений в 2015 году показал максимальный рост за десять лет. Причиной этого скачка послужило резкое увеличение закупок Саудовской Аравией.

Объем мирового рынка оружия в 2015 году вырос до $65 млрд, что более чем на 10% превысило значение 2014 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет IHS Global Defence Trade Report.

По оценке компании Englewood, это самый большой ежегодный рост на глобальном рынке вооружений за последние десять лет. Он произошел после резкого увеличения закупок со стороны Саудовской Аравии. Объем импорта оружия в Эр-Рияд в 2015 году подскочил на 50%, до $9,3 млрд, королевство заняло первое место в мире по объему импорта вооружений. Кроме того, спрос на оружие вырос и в большинстве стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

К увеличению импорта вооружений в Саудовскую Аравию привела операция возглавляемой ею коалиции в Йемене и противостояние королевства его региональному сопернику Ирану. В прошлом году Эр-Рияд осуществил закупку истребителей F-15, вертолетов Apache, а также высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов и оборудования для наблюдения, следует из отчета IHS Global Defence Trade Report.

Второе место по объему импорта вооружений занимает Индия, а третье — Австралия. Египет занял четвертое место в мире по объему импорта оружия, потратив на закупку вооружения почти $ 2,3 млрд в 2015 году, говорится в докладе. До 2013 года страна тратила на закупки оружия около $1 млрд в год.

Согласно прогнозу IHS, в ближайшие три года в связи с нестабильностью нефтяных котировок, странам-экспортерам нефти придется сократить закупки вооружения. «Страны будут меньше тратить на оружие и больше на операции, пытаясь оказывать влияние на события в регионе», — говорится в докладе.

Авторы отчета также прогнозируют, что Россия, которая сейчас является экспортером оружия № 2 в мире после США, увеличит торговлю с Ираном. Тегеран после ослабления западных санкций принялся за обновление своих ВВС. Это «крупное» начинание, которое может стоить от $40 млрд до $60 млрд, говорится в докладе IHS.

Крупнейшим экспортером вооружений по итогам 2015 года остается США, поставив оружия и оборудования почти на $ 23 млрд, из которых товары на $8,8 млрд были направлены на Ближний Восток. Продажи американских вооружений выросли за счет продаж самолетов и связанных с ними систем.

«В будущем, общий объем может превысить $30 млрд, так как поставки [истребителей] F-35 начинают увеличиваться», — говорится в отчете.


источник https://news.mail.ru/economics/26091456/?frommail=1

Не думаю , что рост закупок оружия Саудовской Аравией в 2,3 раза за год вызван только операцией в Йемене .Как станет понятно из аналитической статьи ниже , такая маленькая войнушка ,как в Йемене , внутренние проблемы Саудовской Аравии не решит :


"Atlantico, Франция  13.06.2016197301
Ролан Ломбарди (Roland Lombardi)

Почему аравийцы не в состоянии обеспечить свою безопасность?

Безработица среди молодежи находится у отметки в 25-30%, финансовые резервы тают... Экономические трудности становятся серьезной угрозой для общественного спокойствия в Саудовской Аравии, и страна не застрахована от хаоса.

Atlantico: Как недавно заявил король Абдалла, безработица среди молодежи является проблемной номер один для безопасности страны. О каких конкретно рисках говорит монарх? Чем может грозить Саудовской Аравии хроническая безработица молодежи?

Ролан Ломбарди: Трем четвертям саудовского населения меньше 30 лет, а 58% — меньше 25 лет. Безработица составляет там 12% и достигает 25% среди граждан моложе 25 лет. По факту многие аравийцы не работают благодаря субсидиям государства. Так, из 5,5 миллионов активного населения около 3 миллионов составляют госслужащие. В 2014 году власти обязали частные и иностранные предприятия нанимать 20% аравийцев, чтобы подтолкнуть тех в частный сектор, а не уже и без того раздутые ряды бюрократии. Однако аравийские сотрудники пользуются плохой репутацией из-за низкой квалификации и производительности труда. Это относится даже к дипломированным специалистам, потому что реальный уровень высшего образования в Саудовской Аравии гораздо ниже, чем кажется.

Кроме того, это решение становится поворотом на 180 градусов по сравнению с 2011 годом, когда королевство постаралось укрыться от веяний арабской весны с помощью масштабной программы госинвестиций, повышения социальных пособий и зарплат, а также массового найма сотрудников в госсекторе в попытке сократить число безработных среди молодежи.

Сегодня на фоне обвала цен на нефть (причем ответственность за это по большей части несет сам Эр-Рияд, стремившийся тем самым задавить своих противников, прежде всего Тегеран и Москву) испытывающая финансовые трудности Саудовская Аравия (черное золото является источником 90% ее доходов) больше не может играть в социальное государство и щедро делиться нефтяной рентой.

Так, конец месяца становится все более трудным для «очиновленного» населения, а у королевства все меньше средств для поддержки растущего и все столь же требовательного народа. В некоторых исследованиях даже утверждается, что четверть граждан уже живут за чертой бедности.

— Способно ли королевство удержать общественное спокойствие без нефтяной манны? Как страна корректирует бюджет в условиях спада доходов? Вынуждена ли она пересмотреть свой образ жизни?

На нефть приходится 45% богатств Саудовской Аравии. Как я уже говорил, она формирует 90% экспорта и обеспечивает 80% бюджетных поступлений. При нынешней цене в 50 долларов за баррель королевство переживает трудные времена. За прошлый год потерянная прибыль составила 49 миллиардов долларов! В 2015 году дефицит бюджета достиг рекордной отметки в 99 миллиардов долларов, то есть 13% ВВП. По разным оценкам, в 2016 году он составит 15%. Эр-Рияд уже вернул 70 миллиардов инвестиций за границей. Для существования в условиях подешевевшей на 60% с 2014 года нефти и финансирования вмешательства в Йемене и в рамках коалиции в Ираке властям приходится ежемесячно тратить порядка 30 миллиардов из резервов (750 миллиардов), которые изначально предназначались для обеспечения будущего страны в постнефтяную эпоху. По данным МВФ, саудовские резервы тают, и королевство не продержится в таком темпе и пяти лет.

Необходимы масштабные структурные реформы для диверсификации и либерализации экономики, а также сокращения расходов социального государства. Поэтому саудовские власти намереваются сократить инвестиции и отложить ряд инфраструктурных проектов. 31-летний сын короля Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, нынешний министр обороны и председатель совета по экономическим вопросам и развитию страны, представил 25 апреля новый план до 2030 года, который предусматривает преобразование экономики страны. В первую очередь речь идет о приватизации 5% национальной нефтекомпании Saudi Aramco, что позволит сформировать крупнейший в мире суверенный фонд. Речь может идти об активах в 2 триллиона долларов через 20 лет. Королевство также рассматривает новые меры по пересмотру и реструктуризации субсидий. Наконец, в плане предусматривается введение НДС, а также налогов на энергоносители, сладкие напитки и предметы роскоши…

Может быть, стоило бы еще вспомнить о бесплатной воде для граждан и повысить цены на топливо?

В любом случае, саудовские власти, по всей видимости, осознают угрозу. В 2014 году Эр-Рияд вкладывал огромные суммы в образование, здравоохранение и инфраструктуру, но сейчас большая часть бюджета (35%) идет на военные расходы.

Наконец, эти весьма запоздалые реформы станут ударом по привычкам и культурным традициям аравийцев, что может породить народное недовольство или, что еще хуже, обострить уже существующую напряженность во властных сферах…

— Как мог бы отразиться на всем регионе общественно-политический кризис в Саудовской Аравии?

— Региональные планы Эр-Рияда (как, кстати говоря, и Анкары) и его поддержка исламистов с нашумевшей арабской весны обернулись провалом. Его вмешательство в Йемене стало фиаско. Что касается Сирии, хотя саудовское королевство все еще отчаянно поддерживает там исламистских мятежников, конечная неудача его стратегии — всего лишь вопрос времени. Саудовская Аравия (опять-таки, как и Турция) мнила себя настоящим тигром, но казалась бумажным.

Лично мне кажется, что Турция и Саудовская Аравия сейчас — два «больных» государства Ближнего Востока.

Мощь, влияние и даже само существование Саудовской Аравии опирались на нефть и статус хранителя святых Мекки и Медины.

В условиях сокращения нефтяной ренты, ощутимо уменьшившихся резервов, отсутствия серьезных инвестиций в образование и науку, беспрецедентного водного кризиса и возвращения Ирана будущее королевства выглядит туманным.

Кроме того, хочу напомнить, что в отличие от династий Марокко и Иордании, саудовские монархи не являются потомками Пророка. Образ династии Саудов ощутимо потускнел (даже среди союзников) из-за проводимой ими в регионе с 2011 года стратегии, а также, что самое главное, политики действий в вопросе цен на нефть. Напряженность в Лиге арабских государств и ОПЕК видна невооруженным взглядом. Многие страны-производители злы на аравийцев, потому что считают их главными виновниками обвала цен на углеводороды.

Внутри королевства наблюдается серьезная напряженность во власти. Насчитывается примерно 20 000 принцев и принцесс, из них 4 000 принцев королевской крови. Около 1 000 обладают серьезным влиянием и могут представлять опасность для короля. Раз нефтяной пирог стал меньше, это отразилось и на отходящей принцам доле. Все это может пробудить зависть, соперничество и старую клановую борьбу.

Как могла бы отразиться на регионе дестабилизация режима? Прежде всего, аравийцы оказывают ощутимую экономическую помощь многим странам, в том числе Пакистану, Иордании и Египту. Если Эр-Рияд резко сократит внешнюю помощь, это поставит некоторые государства в очень трудное положение. Что произойдет в случае серьезных волнений с иностранцами и работниками-иммигрантам, на которых приходится треть 30-миллионного населения страны? Если они будут вынуждены бежать, как это повлияет на соседние страны и их родные государства, которые уже и так находятся в кризисном положении (Бангладеш, Пакистан, Филиппины, Индонезия)?

В прошлом в Саудовской Аравии уже были потрясения вроде убийства короля Фейсала в 1975 году или захвата заложников в Мекке в 1979 году.

Сегодня нет причин сомневаться в жесткости и даже жестокости короля, его сына Мухаммада ибн Салмана, а также наследного принца Мухаммада ибн Наифа. Как и Эрдогана, их не удастся поколебать первым же бунтом или попыткой государственного переворота. Но, как говорит нам история, ни одна, даже самая богатая и жестко управляемая страна не застрахована от хаоса…"


источник http://www.atlantico.fr/decryptage/talon-achille-pourquoi-arabie-saoudite-se-revele-incapable-assurer-veritablement-securite-malgre-milliards-petrole-roland-2719623.html#HKBAS79RmHBTYEwj.99
перевод http://inosmi.ru/politic/20160613/236834755.html

Ну вот так .Понимаете , что означает ,когда в обществе 58% -молодежь моложе 25 лет и четверть из них - безработные? Это же пороховой погреб! Вот и закупается оружие .Наиболее вероятные противники - Сирия и Иран.Так можно и количество сократить и цены на нефть поднять .

Правда ,есть кое-какие но : например , невозможно напасть на Сирию, пока там Россия сидит (именно поэтому в свое время саудовский король 15 миллиардов долларов за уход из Сирии ).Зато вполне можно сцепиться с Ираном в другом месте ,не только в Йемене и не косвенно (как сейчас ,когда Иран помогает хуситам ).И думаю, что это только вопрос подходящего случая .



Posts from This Journal by “Саудовская Аравия” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 59
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Грядет большой п...ц

Да ,маленький пушистый зверек из Сибири уже на подходе .А к хохлам уже пришел

Аравия - это не государство, на мой взгляд, и война, если начнётся, модет привести к распаду на мелких Аравийских территории.

Еще вернее оно может распасться на много мелких стран в результате гражданской войны

А куда подевались "старики" из Сауд.Аравии?
Зачем Индии столько оружия? А тем более, Австралии?

1.Старики из Саудовской Аравии никуда не подевались, просто там очень быстрорастущее население .Сейчас саудитов 27 миллионов , а в середине 80-х было только 10 миллионов

2.Индии оружие надо против Пакистана

3.Австралии -против Индонезии, Малазии и т п

  • 1
?

Log in