Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
ТРАГЕДИЯ КАНАДСКИХ НЕФТЯНИКОВ .
турболуноход
turbolunokhod
В середине 1980-х США договорились с Саудовской Аравией опустить цены на нефть
с целью сделать тогдашнего генсека СССР Михаила Горбачева еще более сговорчивым (хотя куда уж сговорчивее).Эта операция тогда удалась потому,что у СССР была на тот момент самая высокая себестоимость добычи нефти ,ну может быть себестоимость выше была только у Норвегии ,но бюджет Норвегии от нефти зависел (там доходы от нефти идут в пенсионные фонды) ,да и у Норвегии доля нефти на душу населения в разы выше ,чем в СССР.
  Сейчас тоже низкие цены на нефть .Но вот только с себестоимостью добычи нефти ситуация совсем другая ,самая высокая себестоимость добычи сейчас вовсе не у России , а у той же Норвегии ,, а также у Канады, Великобритании и у самих США .
Вот что получается сегодня в канадской нефтянке :

"40 тысяч работников нефтедобывающей промышленности в канадской провинции Альберта попали под сокращение в связи с падением цен на нефть. Эксперты связывают показатели безработицы с увеличением числа самоубийств в регионе. Несмотря на сложившуюся ситуацию на мировом рынке, главный экономист Saxo Bank Стеен Якобсен считает, что в 2016 году средняя цена на нефть может значительно вырасти."



Тут надо еще добавить ,что вряд ли в у канадских нефтяников дела хуже,чем у американских.Дело в том ,что Канада гораздо более социальное государство ,чем США , в частности с точки зрения медицинских услуг.

А что касается прогноза Якобсена из Saxo Bank , то я бы на него особо не рассчитывал.Думаю, что в 2016 году возможен небольшой скачок нефти -до 50-60 баксов , а потом будет нырок цены на 15-20 долларов сроком на год-полтора .За это время вся сланцевая и глубоководная нефтянка сдохнет ,заодно и сгорят необеспеченные долги США .И лишь после 2018 года должен пойти устойчивый рост цены на нефть .





Posts from This Journal by “нефть” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 65
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

?

Log in