Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
КРУГОВОРОТ ВРЕМЕН И ЛЮДЕЙ .
турболуноход
turbolunokhod
Вообщем-то давно было известно ,что СНАЧАЛА  ЦИВИЛИЗАЦИЯ СОЗДАЕТ КУЛЬТУРУ , А ПОТОМ КУЛЬТУРА УБИВАЕТ ЦИВИЛИЗАЦИЮ.
R_iizjWqVTM
Для тех не владеет английским :

Тяжелые времена создают сильных людей.
Сильные люди  создают хорошие времена.
Хорошие времена создают слабых людей.
Слабые люди создают тяжелые времена.


Posts from This Journal by “блог Турболунохода” Tag

  • СТРАННЫЕ ТУРКМЕНЫ.

    Помните культовую фразу из какого-то советского боевика : "Мальчик хотел цвэт бордо ,но бэлий тоже харашо" .Так вот для современного…

  • "ОТДАЙТЕ УКРАИНУ БЕЛОРУСАМ"

    Сейчас попалась мне в соцсети ВКОНТАКТЕ такая песенка "Отдайте Украину белорусам" .Вряд ли это ,конечно,реализуемо,но что-то в этом есть…

  • ОЧЕРЕДНОЙ "ГЕРОИЧЕСКИЙ" АМЕРИКАНСКИЙ КОП.

    В США в штате Луизиана бравый служитель закона в крайне жесткой форме задержал опасную преступницу - учительницу английского языка ,которая…


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Диамат и закон отрицания отрицания
Преподавали всем - а учиться было лень

Да ,вполне можно рассматривать процессы из поста как ЧАСТНЫЙ случай третьего закона диалектики

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРА

Действительно, фразочка про "цивилизацию" и "культуру" звучит эффектно. Однако, при глубоком осмыслении понимаешь, что она глупая. Что такое "цивилизация"? Процесс (непрерывный) обуздания животного в человеке. Процесс, в итоге которого, голое, варварское, насилие всё больше сменяют символы этого насилия. Прямое принуждение уходит вглубь человека и сменяется самопринуждением. "Культура" - зафиксированный результат этого процесса в конкретной исторической точке. Ещё культура, своего рода, "фиксатор", препятствующий ( с переменным успехом)соскальзыванию от цивилизованности обратно, через варварство, к первобытной дикости и незатейливой простоте нравов. Ну и где тут убийство культурой цивилизации? Да, извращения культуры (которые постоянно заводятся в обществе, далеко ушедшем от дикости)способны убить цивилизацию. Но, извращения, а не культура! То-есть, в этой фразочке термины "цивилизация" и "культура" употребляются не в своём прямом значении, а в каком-то другом.

Re: ЦИВИЛИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРА

Зафиксированный результат этого процесса в конкретной исторической точке -это не культура , а общественные институты :религиозные организации, парламенты ,суды и т п и т д

Re: ЦИВИЛИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРА

... религиозные организации, парламенты, суды... - все цивилизационные институты без соответствующих представлений у ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства людей о допустимом и недопустимом НЕ РАБОТАЮТ, или превращаются в свою противоположность. Соответствующие представления и записаны в культуре. Без них религиозные организации превращаются в "фирмы по продаже магических услуг", полицейские участки - в притоны для бандитов в форме, суды становятся пародией на объективность и справедливость. Казалось бы это очевидно. Томас Гоббс, когда описывал Государство-Левиафана, останавливающего хаотичную войну "всех против всех", как-то не додумал, что в действительности этого Левиафана НЕТ. Разве государственный аппарат не составляют те же люди? Что чиновниками, судьями, полицейскими марсиане работают?
Так вот, цивилизация, в первую очередь, в головах людей.

Re: ЦИВИЛИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРА

"все цивилизационные институты без соответствующих представлений у ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства людей о допустимом и недопустимом НЕ РАБОТАЮТ,"-----Да ,только эти представления - это не культура , а цивилизационные нормы поведения ,определяемые обучением и воспитанием

"Так вот, цивилизация, в первую очередь, в головах людей."--Это да

Re: цивилизационные нормы поведения

Подумал над Вашими словами. Сперва хотел не согласиться и сказать что-то вроде: "культура - это и есть цивилизационные нормы в максимально доходчивом виде". Потом понял, что хотя культура В ТОМ ЧИСЛЕ пропагандирует цивилизационные нормы поведения она не сводится только к ним. Хотя, да, "цивилизационные нормы" и "культура" очень сильно пересекаются. Настолько, что цивилизованного человека в просторечии зовут "культурным". Признаю свою ошибку.

Re: цивилизационные нормы поведения

)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account